Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.01.2012 | Александр Ивахник

Так кто же «агент Кремля»?

Собравший два миллиона подписей, но еще не зарегистрированный кандидат в президенты Михаил Прохоров в последние дни сделал несколько заявлений, которые позволяют дать первые оценки началу его предвыборной кампании. Накануне Нового года Прохоров выступил с видеообращением к гражданам страны, в котором заявил: «Я был бы горд быть проектом Болотной, проектом Сахарова, проектом всех русских людей, кому личная свобода гораздо важнее личного благополучия». Тогда же были опубликованы тезисы его предвыборной программы, в которых содержалась радикальная критика существующего режима, а весь документ строился на противопоставлении того, что «было при Путине» и того, что «будет при Прохорове». Таким образом, на самом старте Прохоров позиционировался как резко оппозиционный кандидат. Однако сейчас оппозиционность эта проявляется несколько нестандартно.

С точки зрения политической логики можно было бы ожидать, что оппозиционеры в ходе президентской кампании направят огонь своей критики на власть и персонально Владимира Путина, создавшего правящий режим и стремящегося сохранить его существование. Собственно, так и строят свои кампании лидеры партий системной оппозиции, во всяком случае, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. Однако бизнесмен Прохоров, похоже, исходит из какой-то иной логики и свой обличительный пафос сосредоточил как раз на кандидатах от парламентских партий. 16 января в подконтрольной ему газете «РБК Daily» Михаил Прохоров опубликовал статью, посвященную исключительно этой задаче.

По оценке Прохорова, три «думских старца» – Зюганов, Миронов и Жириновский – «пытаются примазаться к протестному движению», «оседлать общественное недовольство и конвертировать его в свои бонусы». Даже критика лидерами КПРФ, СР и ЛДПР председателя ЦИК Владимира Чурова на заседании Госдумы 13 января названа в статье «античуровской истерией», которая «просто смешна». Кандидат-миллиардер настаивает, что у этих «старцев» просто нет морального права говорить от лица тех, кто выходил на митинги. А далее он прибегает к откровенно оскорбительным характеристикам в стиле Жириновского: «Это никакая не оппозиция — это кремлевская агентура с 20-летним стажем. Ну что ж, работа агента почетна. Ведь эти люди работали на благо Кремля. Ну и на свое собственное, разумеется. Не за идею же — за деньги... Знаете, как на Украине называют перекупленных депутатов от оппозиции? «Тушки» и «кнопкодавы». Нужна нам такая оппозиция? Да ни разу не нужна. Однако «тушки» уже в Думе».

В заключительной части статьи Прохоров пытается убедить читателей в том, что энергию уличного протеста кандидаты от парламентской оппозиции сейчас попытаются «превратить в товар, чтобы перепродать власти» – бизнес такой у господ Зюганова—Миронова—Жириновского. По мысли Прохорова, партийные кандидаты и власть «заходят с двух сторон: кремлевская пропаганда внушает нам, будто альтернативы Путину нет, а агенты Кремля — лидеры КПРФ—СР—ЛДПР — готовятся своим участием нейтрализовать эту самую альтернативу, рассказав, что они и есть альтернатива для тех, кто против Путина. Игра в две руки. Супердуэт. Для этой большой цели можно и поднапрячься. То есть войти внутрь протестного движения и разложить его».

Конечно, никто не идеализирует руководителей российской парламентской оппозиции – они долгое время играли по правилам системы и шли на многочисленные компромиссы с властью. Но стричь всех под одну гребенку, без разбора квалифицируя как «агентов Кремля», – это явный перебор. Вождистская ЛДПР все-таки сильно отличается от СР и тем более КПРФ, имеющих и убежденных активистов, и более или менее отчетливую идеологию. Проведя осенью энергичные и трудные избирательные кампании и получив на выборах в Госдуму немало ситуативных протестных голосов, эти партии стремятся их сохранить, и это вполне естественное политическое желание. Собственно, именно под впечатлением остроты протестных настроений в обществе и нажимом своих радикальных активистов Зюганов с Мироновым и преодолели первоначальное сдержанно-осторожное отношение к начавшимся массовым уличным акциям и решились на более тесное взаимодействие с протестующими. Но они прекрасно осознают крайне разнородный состав протестного движения и свойственное ему весьма скептическое отношение к существующим политическим партиям. Так что речи о том, чтобы «оседлать протест» или «войти внутрь протестного движения и разложить его», не идет и идти не может. И вряд ли сам Михаил Прохоров этого не понимает.

Тем не менее, по существу ту же позицию Прохоров воспроизвел в ходе вчерашнего интервью на «Эхе Москвы». Из уже зарегистрированных кандидатов на президентских выборах единственным реальным он считает Владимира Путина, а трех лидеров парламентской оппозиции назвал «фальшпанелями», которые «очень успешно выполняют роль квазиоппозиции, всецело зависят от власти, прекрасно себя чувствуют, торгуют нашими голосами и делают это очень успешно». Отвечая на прямо поставленный вопрос, означает ли это, что он свою кампанию будете строить на атаке не против Путина, а против этих «фальшаков», Прохоров отметил: «Первая задача заключается в том, чтобы нашим гражданам рассказать о том, что все эти фальшпанели, это люди, которые воруют голоса. Они воруют голоса гораздо больше, чем Чуров». При этом кандидат-миллиардер в том же интервью гораздо сдержаннее говорил о кандидате Путине, главной стратегической ошибкой которого он назвал ставку на пассивное, консервативное большинство, в то время как надо делать ставку на активное меньшинство, желающее изменений и способное «заразить» большинство. Более того, в случае победы Путина на выборах Прохоров не исключает для себя возможность возглавить правительство, если его программа реформ на 80-90% будет принята президентом.

Конечно, возможно, что противопоставление себя другим оппозиционным кандидатам – просто электоральная тактика, рассчитанная на то, чтобы привлечь к себе внимание и, ориентируясь на выборы в два тура, в первом туре обойти более известных избирателям соперников из думской оппозиции, а уже во втором туре сосредоточиться на идейном противоборстве с Владимиром Путиным. Однако существует и другая версия, возникшая уже в момент самовыдвижения Михаила Прохорова. Согласно этой версии, кандидат-миллиардер является электоральным проектом Кремля, рассчитанным на то, чтобы перевести в безопасное избирательное русло протестную энергию недовольного среднего класса, оттянуть протестные голоса от других кандидатов, прежде всего, от Зюганова, наиболее опасного с точки зрения прохождения во второй тур, и в целом усилить противоречия в рядах оппозиции. То, что говорит сейчас Михаил Прохоров, пожалуй, только подтверждает правдоподобность этой второй версии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net