Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.01.2012 | Александр Ивахник

Диалог или конфронтация?

Резкий рост протестной активности, спусковым крючком которого стало широкое недовольство среднего класса в крупных городах массированными фальсификациями на выборах в Госдуму, привел не только к попыткам структурирования оппозиции и выработки общего набора политических требований, но и к оживленному обсуждению возможности диалога между властью и представителями гражданского движения.

Появились и фигуры, которые претендуют на роль посредников в налаживании такого диалога. Бывший министр финансов Алексей Кудрин обсуждал данную тему как со своим «другом» Владимиром Путиным, так и с некоторыми лидерами несистемной оппозиции. Консультации на этот счет проводил и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин…

18 января на встрече с руководителями СМИ сам Путин, реагируя на вопрос Алексея Венедиктова, заявил, что он готов «встретиться и поговорить» с писателями Борисом Акуниным и Дмитрием Быковым, вошедшими в новообразованную неполитическую Лигу избирателей, но проблема в том, что они игнорируют приглашения. Оба писателя в ответ объявили о своей готовности к встрече с премьером, если будет предусмотрен подходящий формат, позволяющий вести серьезную дискуссию.

Однако в последнее время появляется все больше признаков того, что такая возможность если и существовала, то чисто гипотетически, а сейчас потеряла актуальность. Владимир Путин, видимо, не верит, что публичные фигуры оппозиции, формулирующие и предъявляющие требования глубокой политической реформы, могут реально опереться на достаточно мощную энергию гражданского протеста, а сама эта энергия устойчиво аккумулирована. Возможно, на него успокоительно подействовали и данные о вновь начавшем расти электоральном рейтинге. Собственно, уже на следующий день после слов главы правительства о готовности к разговору его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что от представителей оппозиции каких-либо обращений к Путину с просьбой о встречах не поступало и в графике премьера такие встречи не значатся, а график этот очень напряженный. 22 января Алексей Кудрин в интервью Леониду Парфенову на КоммерсантъТВ подтвердил, что в Кремле не готовы вести диалог, так как пока не ясно, с кем, собственно, разговаривать: «Есть большое недоверие к той группе, которая пытается себя представить выражателями интересов митингующих. Ну и, в конце концов, есть недопонимание: что же митингующие из себя представляют».

23 и 24 января Владимир Путин посетил Форум народов Юга России в Кисловодске и митинг Общероссийского народного фронта в Кемерово. Эти мероприятия ярко продемонстрировали, к какому «общению с народом» готов главный кандидат в президенты. Атмосфера всеобщего и полного одобрения курса власти и единодушной поддержки кандидатуры Путина на выборах – со стороны аудитории, заявления об успехах, боевой настрой и уверенность в своих силах – со стороны главного политика страны. Таков будет стиль начавшейся публичной предвыборной кампании премьер-министра. Этот стиль никак не предполагает не только равноправного диалога с независимыми силами гражданского общества, но и вообще возможности выражения иных точек зрения.

Выступление в Кисловодске, где собрались более 300 представителей элит из 13 регионов Юга России, Путин начал с напоминания о «смертельной опасности» любых конфликтов, как межнациональных, межэтнических, так и гражданских. А комментируя выступления участников, вдруг со ссылкой на Достоевского заявил о том, что либералы – «это ущербные люди, они стесняются того, что они русские, или того, что они там дагестанцы, карачаевцы; это люди, которые стесняются сами себя». И в ответ на реплику об агрессивности либералов добавил: «Они агрессивные именно поэтому, потому что они ущербные». Со стороны участников форума звучали заверения, что весь Кавказ и весь Юг России будет голосовать за Путина. А по окончании мероприятия глава Чечни Рамзан Кадыров, отвечая на вопрос «Коммерсанта» о том, что он думает о митингах оппозиции и о самих митингующих, сказал: «Те, кто организует митинги, - враги России, и будь моя воля - я бы их посадил».

В той же наступательной тональности был выдержан и шеститысячный митинг ОНФ в Кемерово на заводе «СДС-Маш», принадлежащим холдингу «Сибирский деловой союз». По некоторым данным, туда в добровольно-принудительном порядке свозили проверенных людей с разных предприятий города. Митинг прошел под лозунгами «Нам есть, что защищать!» и «Мы за конкретные дела». Рабочие назвали премьера «великим человеком», подчеркивали, что с ним чувствуют себя стабильно и спокойно, и одобрили резолюцию о всеобщей поддержке кандидата Путина всем Кузбассом. Со сцены звучал предвыборный гимн ОНФ, в котором были такие слова: «Давай вперед, Владимир Путин, нас ждут конкретные дела! Давай вперед, Владимир Путин, с тобой российский весь народ... Не стой, страна, на перепутье, пусть лучше завтра будет бой. Давай вперед, Владимир Путин! А мы в атаку все с тобой».

Путин в долгу не остался. Он посетил митинг всего на 10 минут, зато объявил о принятии Стратегии развития угольной отрасли до 2030 года, предусматривающей большие инвестиции и увеличение добычи угля на 40%. В своем кратком выступлении премьер-министр сказал слова, которые не могли не понравиться местным рабочим: «Знаю, что здесь живут и трудятся ответственные, серьёзные люди, которые знают жизнь изнутри, а не только её глянцевую сторону…Здесь живут люди, которые могут прямо в глаза сказать всё, что угодно и кому угодно, но именно на таких людей и можно по-настоящему положиться. И страна наша всегда, я хочу это подчеркнуть, страна наша всегда, особенно в трудные времена, опиралась на мощное, крепкое плечо горняка или металлурга».

Тем временем московская мэрия отказалась согласовать заявку оргкомитета «За честные выборы» на 50-тысячное шествие 4 февраля по заявленному маршруту от Калужской до Манежной площади под предлогом невозможности обеспечить безопасность участников и комфорт жителей города. Организаторы предложили ряд альтернативных маршрутов, но, в отличие от согласования декабрьских митингов, представители мэрии не проявляют готовности идти на уступки и настаивают на проведении шествия подальше от центра, например, по Фрунзенской набережной до Лужников. Со своей стороны, члены оргкомитета акции на своем заседании 24 января договорились продолжать переговоры с городскими властями, но не отказываться от намерения организации шествия именно в центре и именно 4 февраля, в годовщину грандиозной демонстрации 1990 года под лозунгом отмены 6 статьи Конституции о руководящей роли КПСС. Примерно такая же ситуация складывается с согласованием шествия 4 февраля и в Санкт-Петербурге.

Таким образом, позиции власти и гражданского протестного движения все дальше расходятся, ставки в игре и политические риски с обеих сторон возрастают.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net