Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.03.2012 | Александр Ивахник

Думское эхо президентских выборов

13 марта состоялось первое после президентских выборов пленарное заседание Государственной Думы. И, естественно, парламентские партии, каждая из которых имела на выборах своего кандидата, не могли обойти молчанием ход и итоги избирательной кампании. Однако главная отличительная черта этой кампании – противостояние безусловного фаворита предвыборной борьбы Владимира Путина и гражданской оппозиции, вылившееся в конкуренцию многотысячных митингов и небывалую активность наблюдателей в день голосования – нашло лишь слабое отражение в ходе думских дебатов…

Это лишний раз продемонстрировало тот факт, что существующие парламентские партии в очень слабой степени отражают резко выросший запрос российского гражданского общества на принципиально новую политику.

Характерно, что из трех присутствовавших в зале кандидатов в президенты – Геннадия Зюганова, Сергея Миронова и Владимира Жириновского – счел нужным лично высказаться лишь лидер ЛДПР. Да и он выступал без обычной хлесткости и обобщений: отметил грубые нарушения на выборах в отдельных регионах, пожаловался на трудности с размещением агитационных билбордов, прошелся по участию в дебатах доверенных лиц вместо кандидатов, «артистам», которые делали кампанию Владимиру Путину, и Михаилу Прохорову – за «провал биатлона» на чемпионате в Германии. Закончил глава либерал-демократов констатацией того, что «впереди у нас несколько лет спокойной такой относительно жизни». Действительно, Жириновский добросовестно сыграл на выборах свою роль спарринг-партнера власти, лавров у избирателей не снискал, но зато теперь может рассчитывать на спокойную жизнь.

Совсем другим по тону и содержанию было выступление главы московской организации КПРФ Валерия Рашкина. Он предельно резко критиковал и ход избирательной кампании, и масштабные фальсификации в день голосования. Рашкин начал с того, что вслед за лидером коммунистов Геннадием Зюгановым оценил прошедшие выборы как «несвободные, нечестные и несправедливые». По его словам, госструктуры были во время кампании не нейтральным организатором избирательного процесса, а «азартным и беспринципным игроком на стороне кандидата Путина». «Мы увидели, а что еще хуже, оплатили из собственного кармана, наверное, самое масштабное и безвкусное в истории реалити-шоу «Кого сегодня еще спас Путин» и сфальсифицированные митинги в защиту сфальсифицированных выборов», – заявил представитель КПРФ. И категорично продолжил: «В России создана колоссальная система фальсификации выборов – настоящий спрут. В нее включены сотни тысяч бюджетников и работников муниципальных предприятий и администраций. Всех "повязали" как в воровской малине».

Далее Валерий Рашкин предложил сложить «все цифры сомнительного голосования». По подсчетам КПРФ, манипуляции со списками - 2,5 млн., голосование по открепительным удостоверения - 1,6 млн., голосование на дому - 6,5 млн. «В сумме это 11 млн., или 25% от результата Владимира Путина» – подытожил депутат. Отдельно он остановился на «массовом распространении новых видов фальсификаций». «В день голосования количество избирателей каким-то волшебным образом выросло на 1 млн. 200 тыс. человек – это ли не чудо!» – отметил Рашкин. По его словам, в Санкт-Петербурге дополнительных избирателей оказалось 378 тыс. – 27% от голосовавших за Путина, а в Москве –250 тыс., или 12% от результата Путина. По данным коммунистов, в Нижнем Новгороде обнаружилось 16 «фантомных» избирательных участков. «Доходило до курьезов: дополнительный участок N2512 в Нижнем Новгороде был образован на Бугровском кладбище, и здесь за кандидата Путина проголосовало больше 88% избирателей. У меня вопрос: кто эти 1637 душ с кладбища, которые проголосовали за Путина? Это что – мертвые с косами?" – прибег к инфернальному образу Валерий Рашкин. Закончил свою оценку выборов представитель КПРФ не менее выразительно: «Можно украсть голоса, можно переписать протоколы, но нельзя украсть народную любовь. Не потому ли после таких выборов люди все чаще говорят: а царь-то ненастоящий!».

Интересно, что крайне жесткое выступление коммуниста не вызвало комментариев со стороны депутатов от «Единой России» – видимо, дискуссия на тему фальсификаций и общих условий проведения президентских выборов показалась им рискованной. Зато они резко отреагировали на значительно более сдержанное выступление вице-спикера от «Справедливой России» Николая Левичева, который сосредоточился не на критике хода президентских выборов, а на сомнениях в перспективах «Единой России». Он меланхолично констатировал: «Мы все заслужили то, что получилось». Но тут же призвал осознать, что «происходят тектонические сдвиги в сознании людей, в движение пришли огромные социальные пласты, которые изменят все политическое пространство», а потому никому не следует «чувствовать себя победителем».

Развивая эту мысль, представитель эсеров привлек внимание к тому, что уже в январе все СМИ были «забиты прогнозами о "сливе" «Единой России», от которой так очевидно дистанцировался ее кандидат в президенты», и что потеря «Единой Россией» за четыре года 15% голосов «ставит на повестку дня реинкарнацию партии власти в облике, скажем, Народного фронта». По мнению Левичева, «нужно остановиться с бесконечными ребрендингами партий власти и заниматься рутинным партийным строительством и честной конкурентной борьбой».

Выразив сомнение в идейности людей, находящихся «с открепительными талонами в руках в тех автобусах, которые разъезжают по стране в дни голосования», представитель эсеров вдруг неожиданно хлестко закончил свое выступление. «Давайте хотя бы на местном уровне пройдем испытание конкурентной политической борьбы. Мы тем самым поможем вам почистить свои ряды от жуликов и воров, а местную власть заставим честно работать и вести диалог с оппозицией, а не лизать, извините, задницу начальству, подтирая ее приукрашенными бюллетенями», – воскликнул вице-спикер. Этот яркий образ и вызвал протесты единороссов, которые даже призвали вмешаться думскую комиссию по этике. Впрочем, такая нелогичная резкость председателя «Справедливой России», скорее всего, была мотивирована внутрипартийными раскладами, недовольством ряда видных деятелей фракции эсеров тем обстоятельством, что партийное руководство уклоняется от принципиальных оценок допущенных на выборах фальсификаций.

В свою очередь, глава думской фракции «Единой России» Андрей Воробьев отметил «очень живой, содержательный» характер президентской избирательной кампании и старался сгладить межпартийные противоречия. «Думаю, мы должны высказать слова уважения всем кандидатам, которые достойно прошли этот избирательный цикл, и сегодня присутствуют в этом зале такие же энергичные, готовые к дальнейшим трудовым подвигам», – не поскупился на похвалы Воробьев.

По признанию лидера фракции единороссов, «вызовом избирательного цикла стало то, что доверие к избирательной системе было подорвано». Однако, на его взгляд, «за последние три месяца мы совместными усилиями совершили очень серьезный прорыв, совершили его всем миром, и поэтому впервые на избирательных участках было такое количество наблюдателей». В то же время, по словам Воробьева, нужно делать дальнейшие шаги», чтобы «выборы в стране стали кристально чистыми и прозрачными». В ответ на раздавшиеся в зале смешки глава фракции «Единой России» заявил: «Это наша общая задача, и смешки по этому поводу смотрятся подловато. Это беспокоит огромное количество людей: мы должны сделать систему открытой и прозрачной».

Андрей Воробьев предложил поздравить с победой «самого популярного, самого авторитетного политика в стране Владимира Владимировича Путина». В завершение он призвал все политические партии, и существующие, и те, которые будут зарегистрированы, «на межфракционной основе те предложения, которые звучали в программе Владимира Владимировича совместно обсуждать, находить решения, принимать их и менять жизнь к лучшему».

Бросается в глаза, что выступление представителя «Единой России» было кратким и не звучало в победном духе. Впрочем, это не удивительно, если учесть, что выдвинутый партией кандидат-победитель в ходе предвыборной кампании целенаправленно избегал даже упоминаний о ней. Показательно также, что уже через несколько минут, в перерыве между заседаниями, Андрей Воробьев счел нужным выступить перед журналистами, чтобы отвергнуть «слухи, домыслы и чьи-то фантазии» о дроблении депутатов фракции «Единой России» на три крыла. Так или иначе, но ни для кого не секрет, что ситуация внутри партии власти отнюдь не спокойная и, как говорится, возможны варианты.

Тем не менее, ясно, что в предстоящие месяцы роль Государственной Думы будет состоять в том, чтобы облечь в законодательную форму назревшую политическую реформу, которой добивается граждански активная часть российского общества. Но не менее ясно, что принципиальное содержание этой реформы будет определяться не в стенах парламента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net