Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.03.2012 | Александр Ивахник

Партстроители на старте

Новый закон «О политических партиях», снижающий минимальную численность членов партии в 80 раз – с 40 тысяч до 500, еще не прошел третье чтение в Госдуме, а инициаторы и организаторы создания новых партструктур уже, можно сказать, выстраиваются в очередь. Причем речь в данном случае не о 70 заявках от оргкомитетов, уже поступивших в Минюст, – ясно, что преобладающее большинство из этих заявок окажутся мертворожденными и отражают либо мелкокорыстные интересы заявителей, либо стремление попиариться и развлечься. Речь идет о тех проектах, которые имеют достаточно определенную идейно-политическую направленность. Это, однако, отнюдь не предопределяет их будущий успех.

Определились перспективы партийного строительства в лагере националистов. Если в период подъема уличной протестной активности в Москве под флагом честных выборов националистическое движение выступало совместно с либералами и левыми, то на спаде митинговой волны националисты откололись от последней массовой акции 10 марта на Новом Арбате, а на днях заявили и о партийном структурировании внутри движения. 19 марта стало известно, что крупнейшее в этом лагере движение «Русские» во главе с Дмитрием Демушкиным и Александром Беловым решило создать свою «большую и амбициозную» политическую партию. Лидеры движения нацелены на объединение всех региональных групп и участие в выборах. «Все региональные представители наши хотят участвовать в выборах. Им партия необходима как механизм. Мы не хотим бежать впереди всех и сразу заявлять о создании партии в 500 человек. У нас еще три месяца будет идти работа по объединению наших региональных групп, потому что движение «Русские» состоит из нескольких крупных общероссийских ныне запрещенных организаций», – заявил Дмитрий Демушкин. Он добавил, что будет объявлен конкурс на название и эмблему новой организации. По расчетам лидеров, первоначально в партию войдут 20 тыс. человек.

На следующий день известные националистические деятели – один из лидеров ныне запрещенного Движения против нелегальной иммиграции Владимир Тор и координатор «Русского общественного движения» (РОД) Константин Крылов заявили о планах создания Национал-демократической партии. Документы в Минюст они собираются подать уже в ближайшие дни. Крылов станет лидером партии, Тор – председателем исполкома. В политсовет войдут около 10 известных националистов и экспертов по национальному вопросу, в том числе главный редактор «Русского обозревателя» Егор Холмогоров и политолог Павел Святенков.

Общая численность будущей партии, по утверждению Владимира Тора, будет измеряться тысячами. Учредители заверяют, что финансовая сторона вопроса уже решена: партию поддержит «бизнес, связывающий свое будущее с Россией». Что касается социальной базы, на которую будет ориентироваться Национал-демократическая партия, то Константин Крылов разъясняет: «Мы не собираемся становиться протестной партией или отбирать голоса Путина, мы рассчитываем на поддержку людей, которые чего-то добились. Они считают, что их усилия недостаточно оплачены обществом, они ходят на выборы и недовольны тем, что происходит в стране. Россия должна стать более европейской, мы ничем не хуже других народов и вполне готовы жить так же».

Таким образом, по сравнению с будущей партией Демушкина – Белова НДП, при общности главного лозунга – создания русского национального государства, будет отличаться большей идейной рафинированностью и аккуратностью. Сам Демушкин приветствовал планы создания новой партии, но добавил: «Они хотят объединиться под флагом национал-демократии, мы же собираемся мобилизовать более широкие слои: и скинхедов, и национал-социалистов, и патриотов, и всех других».

21 марта появилась новость об еще одном партийном проекте. Бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь, известный необычными для чиновника скандальными заявлениями, объявил о намерении создать на основе созданного им в 2009 году экологического движения «Зеленая альтернатива» политическую партию «Альянс Зеленых - народная партия». По словам Митволя, у «Зеленой альтернативы» есть 44 отделения в различных регионах РФ. На базе этих отделений и будет создана общероссийская партия. Съезд, на котором будет официально принято решение о создании «Альянса Зеленых», состоится 24 апреля в подмосковном Можайске.

Чуть позже появилась информация о том, что новую партию, в случае ее регистрации, возглавит бывший сенатор, бизнесмен, совладелец Altimo Глеб Фетисов, а Олег Митволь займет в ней должность председателя центрального совета. Об этом сообщила пресс-служба Фетисова. Как уточнили в пресс-службе, новая партия будет создана заново на учредительном съезде, «а не путем преобразования на базе общественного движения "Зеленая Альтернатива" как утверждалось ранее в СМИ». Костяк партии будет сформирован из ученых, экологов, экспертов и известных общественных деятелей. Сам Глеб Фетисов заявил: «Для меня создание этой партии – логичное продолжение моей общественной деятельности. Я всегда хотел создать созидательный проект, объединяющий всех ответственных людей, а не раскалывающий общество на левые и правые фронты». Создается впечатление, что в случае с «Альянсом Зеленых» мы имеем дело с чисто личным проектом двух имеющих ресурсы людей, но при этом они заранее не смогли договориться о распределении ролей в рамках проекта.

Наконец, в тот же день 21 марта об инициативе воссоздания Социал-демократической партии объявил первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев. Он возглавлял Социал-демократическую партию России в 2001-2004 годах, в июле 2007 года СДПР была ликвидирована Верховным судом из-за несоответствия новым требованиям к численности членов. «Сейчас ситуация другая – политическое поле меняется, в том числе из-за протестных митингов», – заявил Горбачев. Возрождать партию он собирается не для себя, а для «тех молодых людей, которые активно заняты на площадях, – им эта партия может подойти по характеру, по манере». Сам 81-летний Горбачев не собирается возглавлять новую партию, но готов активно участвовать в ее создании и призвал тех, кто был в прошлом составе социал-демократов также подключиться к этому процессу.

Инициативу политика-ветерана готов поддержать известный бизнесмен Александр Лебедев – давний соратник и партнер Горбачева по изданию «Новой газеты» и работе Горбачев-фонда. Лебедев считает, что «всю прогрессивную часть политического спектра надо бы объединить в одном месте, а социал-демократические идеи – хорошие идеи, они универсальны: свобода, демократия, социально ориентированная политика, доступное жилье». По его мнению, фигура Горбачева может стать хорошим объединяющим фактором для оппозиционных политических сил страны, поскольку он «не обогащался у власти и провел демократические реформы».

Однако успех проекта возрождения Социал-демократической партии вызывает большие сомнения. Отчасти они связаны с тем, что на бизнес главного потенциального спонсора партии – Александра Лебедева сейчас идет массированная и, видимо, политически мотивированная атака «компетентных органов». Но главное не в этом. Имя Михаила Сергеевича Горбачева наверняка останется в мировой истории. Но на политической сцене современной России ему места нет, поскольку слишком многие, в том числе под влиянием провластной пропаганды, считают его виновником развала великого государства.

Если социал-демократическая, левоцентристская ниша в российской политике и имеет перспективу, то скорее она связана с партией «Справедливая Россия», которая весьма успешно выступила на парламентских выборах, но сейчас переживает непростой период. Явно неудачное выступление лидера партии Сергея Миронова на президентских выборах и его оппортунистическое поведение после выборов привели к нарастанию противоречий между партийным руководством и радикальной частью партии во главе с депутатами Геннадием Гудковым и Ильей Пономаревым, выступающими за жесткую оппозицию власти и тесное взаимодействие с гражданским протестным движением. Признаки брожения в партийных рядах, недовольства чрезмерными полномочиями Сергея Миронова (в качестве председателя совета палаты депутатов СР он имеет право созывать съезд, приостанавливать полномочия председателя партии и членов ее руководящих органов) стали проявляться и в регионах.

21 марта группа известных депутатов-эсеров (Анатолий Аксаков, Валерий Зубов, Алла Кузьмина, Сергей Петров и Галина Хованская) выступили с многозначительным обращением к региональным отделениям. В обращении заявляется: «В Россию вернулась политика. Для оппозиции это означает не только появление новых возможностей, но и вызов, на который она должна адекватно ответить — чтобы соответствовать запросам политически активных граждан с Болотной площади и проспекта Сахарова. Время семипартийной управляемой демократии закончилось». Депутаты настаивают, что «без новой стратегии действий партия может оказаться в роли аутсайдера». Между тем, по их мнению, у «Справедливой России» есть "уникальный шанс" стать объединителем левоцентристских сил. Но для этого важно иметь в виду, что социал-демократия неотделима «от самой активной роли в организации социальных и политических протестных акций – только возглавив протестные действия, партия сможет привлечь на свою сторону средний класс, который требует не только свободы, но и справедливости, и готов на яркие проявления солидарности». Такая позиция явно контрастирует со сдержанным отношением Сергея Миронова к уличным протестам.

По мнению авторов обращения, для реализации своего потенциала «Справедливой России» нужно провести «дебюрократизацию» и в условиях максимальной прозрачности пересмотреть отношения между центральным аппаратом, парламентской фракцией и региональными отделениями. Валерий Зубов и Галина Хованская специально пояснили «Коммерсанту», что речь идет не о персоналиях, но необходимо внести поправки в устав, которые сделают отношения внутри партии более демократичными и создадут механизм, призванный «выталкивать в руководство партии "сильных" людей». При этом Зубов отметил, что круг людей в партии, которые разделяют взгляды авторов обращения, очень широк.

Очевидно, весь этот комплекс вопросов будет обсуждаться 5 апреля, когда на расширенном заседании руководящих органов партии состоится дискуссия о будущем «Справедливой России». Велика вероятность, что новый политический сезон, который откроется осенними региональными выборами, партия встретит в обновленном виде. В ходе этого обновления от партии, скорее всего, отколются деятели, не готовые к радикализации партийных позиций. Это касается, прежде всего, депутата Госдумы Игоря Зотова, в начале марта объявившего о возрождении партии «Российские пенсионеры за справедливость», и Анатолия Панфилова, который в феврале провел съезд Российского экологического движения «Зеленые», принявший решение о преобразовании движения в одноименную провластную партию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net