Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.04.2012 | Александр Ивахник

Охотников за партийной удачей пригласили в Кремль

3 апреля президент Медведев провел обещанную встречу с лидерами незарегистрированных политических партий. Она радикально отличалась от первой встречи, которая состоялась 20 февраля, когда в разгаре была предвыборная кампания, а размах гражданского протестного движения, казалось, будет нарастать. На февральской встрече из 10 участников трое – сопредседатели ПАРНАСа Борис Немцов и Владимир Рыжков и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов – представляли реальную несистемную оппозицию. В ходе трехчасового обсуждения они вели себя активнее прочих и имели возможность огласить основные требования «Болотной площади». На вчерашней встрече общее количество приглашенных участников – руководителей инициативных групп по созданию политических партий – выросло до 44 человек…

Встреча проходила в помпезной обстановке Екатерининского зала Кремля и носила по сути протокольный характер. Медведев произнес дежурную 10-минутную речь, подписал новый Закон о политических партиях, поздравил присутствовавших с этим событием и покинул зал. Представители радикальной оппозиции, заранее осознав формат мероприятия, предпочли его проигнорировать. «Я всегда выступал за конструктивный диалог между властью и оппозицией, однако участвовать в формальном мероприятии в качестве "молчаливой кремлевской декорации" не вижу смысла», – заметил по этому поводу Сергей Удальцов.

В своем выступлении уходящий президент кратко обрисовал главные черты нового закона о партиях и особо выделил то обстоятельство, что закон является частью политической реформы, инициатором которой является он сам. «В прошлом году, когда произносил Послание, я выступил с идеей совершенствования нашей политической системы. Не сомневаюсь, что мы еще в самом начале пути… Наша политическая система будет развиваться безотносительно к тому, кто и на каких должностях находится», – подчеркнул Медведев.

Президент выразил удовлетворенность тем, что закон о партиях был достаточно быстро подготовлен и обсужден, что его активно обсуждали все партии и представители незарегистрированных политических структур. Обосновывая свою идею о минимальной планке численности партии в 500 членов, Медведев сообщил: «Меня убеждали в том, что нужно поднять этот процент, увеличить количество людей, потому что будут появляться политические маргиналы, политические «карлики». Считаю, что нам нужно идти нормальной, современной дорогой, той, которой идет весь мир, а во всем мире, в большинстве государств, требование к минимальному количеству членов партии является, по сути, номинальным». По словам президента, после вступления закона в силу Минюст должен несколько изменить свои позиции, он «должен восприниматься не как «заградотряд», а как необходимый фильтр, для того чтобы устранять правовые недочеты». Также он отметил, что будет серьезно упрощена система отчетности партий, в том числе финансовой.

Кто же составлял аудиторию, перед которой президент пропагандировал достоинства нового закона? Сам Медведев сказал по этому поводу: «Среди присутствующих – я некоторых знаю – политические тяжеловесы, которые многое отдали на ниве политической жизни нашей страны в разные периоды, а есть совсем новые лица, которые только-только начинают свой путь в политике». На самом деле, тяжеловесом можно признать только одного – полузабытого спикера Госдумы в 1996-2003 годах Геннадия Селезнева, пытающегося реанимировать свою «Партию возрождения России». Было несколько сравнительно известных персон: всегда готовый откликнуться на просьбы власти умеренный националист Сергей Бабурин, экс-бюрократ с экологическим уклоном Олег Митволь, безобидный бунтарь Виктор Анпилов. Присутствовала пара партполиттехнологов с большим опытом: Андрей Богданов и Антон Баков. Что касается политической расцветки представляемых участниками встречи партийных проектов, то здесь были несколько спойлеров КПРФ и «Справедливой России», три партии «зеленых», четыре монархические партии, три партии, связанные с триумфальным шествием Интернета (включая «Пираццкую партию России»). И, конечно, не обошлось без партструктур с совсем экзотическими названиями: «Субтропическая Россия», «Десять заповедей», «Добрые Люди России», «Партия возрождения национально-социальной справедливости в России», партии защиты заёмщиков «Кредитная амнистия» и т.п.

Нетрудно догадаться, что в основной своей массе всё это искусственные, фантомные проекты. Люди, слушавшие президента, реально никого не представляют, просто стремятся оказаться в нужное время в нужном месте, одни – ради «минуты славы», другие – в надежде на то, что будут полезны власти или заинтересованным в политических проектах бизнес-структурам и получат в результате определенные дивиденды. Другими словами, это охотники за удачей на вновь открывшемся рынке партийных услуг. Ясно, что удача улыбнется лишь единицам, остальным в лучшем случае удастся получить регистрацию в Минюсте. И когда Медведев упомянул о вероятности появления политических маргиналов и «карликов», то как раз они-то и составляли преобладающую часть слушателей.

Конечно, инициатор либерализации партийного законодательства не мог этого не понимать. Потому и не стал обозначать даже элемента диалога с приглашенными, хотя первоначально предполагалось, что некоторые из них получат по 1,5-2 минуты для выражения мнений. Февральскую встречу президента с лидерами незарегистрированных партий можно было с некоторой натяжкой назвать началом прямого диалога власти с пусть немногочисленной, но реальной, живой несистемной оппозицией. Отсутствие ее представителей в Кремле сделало взаимное общение абсолютно бессмысленным. Быстрый уход Дмитрия Медведева вызвал у наиболее известных партийцев некоторое разочарование. Однако большинство приглашенных другого и не ждали и были рады уже тому, что хоть раз в жизни оказались в торжественном кремлевском зале.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net