Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.04.2012 | Александр Ивахник

Кому – голодовка в Астрахани, а кому – праздник в Тоскане

Мощная волна массовых митингов «За честные выборы», прокатившаяся зимой по Москве и ряду других крупных городов, помимо конкретного повода – фальсификации результатов выборов в Госдуму 4 декабря – имела и более общую социально-психологическую основу. Массовый гражданский протест питался резко возросшим недовольством сложившейся системой отношений между властью и обществом, в которой власть ощущала себя неподконтрольной обществу высшей силой и вела себя соответствующим образом. Зачастую демонстративное пренебрежение власти к общественному мнению, нежелание принимать в расчет в своих решениях и действиях возможную реакцию жителей внезапно стало наталкиваться на оскорбленное чувство собственного достоинства в более образованной, социально развитой и быстро политизирующейся части городского населения. Некоторое время казалось, что объявленные президентом Медведевым политические реформы уже в ближайшем будущем принесут реальную политическую конкуренцию, в результате чего повысится подотчетность власти и изменится ее поведение.

Однако события последних дней свидетельствуют, что без ощутимого давления снизу такая перспектива отнюдь не гарантирована. Как только стал очевиден спад массовых гражданских протестов, успокоившийся Кремль приступил к выхолащиванию собственных наиболее далеко идущих обещаний, в частности, по возвращению прямых выборов губернаторов. А региональные власти действуют так, как будто в стране со времени выборов в Госдуму ничего не изменилось. Наиболее яркие примеры – Астрахань и Волгоград.

В Астрахани 26-й день продолжается голодовка экс-кандидата в мэры города от «Справедливой России» Олега Шеина и двух десятков его соратников, протестующих против повальных нарушений в ходе подсчета голосов 4 марта и требующих отмены итогов выборов мэра и проведения перевыборов. Голодовка, которая зашла так далеко, что грозит непоправимыми последствиями для здоровья участников, уже давно приобрела общенациональный резонанс. 26 марта Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ направил в Центризбирком и Генпрокуратуру заявление, в котором говорилось: «Невозможно - ни по моральным соображениям, ни по правовым, ни по соображениям политической целесообразности - игнорировать сигналы о массовых нарушениях избирательных прав граждан, вынудивших людей прибегнуть для защиты своих законных интересов к крайней мере ненасильственного сопротивления - голодовке протеста». 23-24 марта Астрахань посетила официальная комиссия Госдумы, состоявшая из четырех представителей всех парламентских фракций, включая «Единую Россию». Члены комиссии изучили представленные Олегом Шеиным и наблюдателями доказательства фальсификаций. В то же время губернатор Астраханской области Александр Жилкин на встрече с комиссией заявил, что поражение Шеина объективно, а голодовка является «отработанной технологией», которую экс-кандидат в мэры использует для достижения своих политических целей. 27 марта комиссия опубликовала консолидированный отчет, в котором признала наличие масштабных нарушений, призвала Госдуму инициировать соответствующие расследования федеральными правоохранительными органами и взять под контроль ход этих расследований.

С тех пор прошло больше 10 дней, но никаких практических действий со стороны федеральных правоохранительных органов не последовало. Единственное, чего удалось добиться протестующим, – это получение доступа к видеозаписям с веб-камер, установленных на всех 203 избирательных участках Астрахани (до этого в распоряжении Шеина были записи только с 17 участков). Теперь у них появился достаточный объем документальных материалов, чтобы направить полноценный иск в суд. Пока же стало известно, что прокуратура Астраханской области проверила 138 избирательных участков, опросила 1656 человек и не выявила значимых нарушений в ходе выборов 4 марта. Хорошо подготовились региональные власти и к приезду в город 10 апреля оппозиционеров из Москвы – депутатов Госдумы от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева и общественного деятеля Алексея Навального. В ответ на митинг и шествие к облизбиркому 200 сторонников Олега Шеина власти, используя хорошо знакомую по президентской кампании технологию, организовали контрмитинг «сторонников» официально избранного мэра Михаила Столярова, в котором, по данным полиции, участвовало 2000 человек. Говоря о Навальном и столичных политиках, глава области Александр Жилкин заявил: «Они пытаются мутить воду в Москве, но и там это уже, похоже, надоело. Очевидно, решили попробовать с Астраханью». Губернатор рекомендовал Навальному «убраться с астраханской земли». Создается впечатление, что пока отчаянная акция Шеина и других голодающих не получит активно выраженной поддержки значительной части жителей Астрахани, ситуация с итогами выборов мэра принципиально не изменится.

А тем временем предыдущий мэр города Сергей Боженов, известный умением эффективно для власти организовывать выборы и после неправдоподобно высокого результата единороссов в Астрахани 4 декабря получивший пост губернатора Волгоградской области, уверенно осваивается на новом месте. После успешно проведенной президентской кампании губернатор решил с размахом отметить свой день рождения, и не где-нибудь, а на итальянской земле. Для этого почти пять десятков чиновников областного правительства и депутатов облдумы вместе с губернатором на чартерном рейсе внезапно отбыли в четырехдневную командировку в тосканский курортный городок Монтекатини-Терма вроде бы для налаживания взаимовыгодных хозяйственных связей между Волгоградской областью и Тосканой в сфере АПК. Вот только командировка оказалась какая-то странная: волгоградских официальных лиц сопровождали жены, визит совпал не только с днем рождения Боженова, но и с празднованием католической Пасхи, когда итальянских чиновников заведомо не могло быть на рабочих местах, при этом командированные не могут вспомнить ни одного названия потенциальных фирм-инвесторов, которые они посетили.

Зато, когда история приобрела широкую огласку, волгоградские депутаты страшно обиделись на распространяющие слухи СМИ и собираются разобраться с ними. Например, глава комитета по социальной политике областной думы Ирина Гусева заявила: «Думаю, что это определенный заказ против губернатора, депутатов, и мы будем обязательно через ГУВД Волгоградской области разбираться с теми, кто позволил нас не только критиковать, но и залезли в то, что вообще никому не позволено делать, с теми СМИ, которые, по сути, обманули народ, сказав, что мы уехали отдыхать». Что ж, похоже, с недавно назначенным Кремлем и выдержавшим проверку выборами губернатором областные чиновники чувствуют себя совершенно спокойно, под надежной защитой. А сам Боженов через несколько дней собирается в новую зарубежную командировку, на этот раз в Баден-Баден.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net