Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2012 | Александр Ивахник

Союз без любви

Вчера подтвердились ходившие уже около месяца слухи о второй рокировке тандема, на этот раз на партийном уровне. На встрече с руководством «Единой России» председатель партии, премьер-министр и будущий президент Владимир Путин объявил о намерении сложить с себя партийный пост после инаугурации 7 мая. Он аргументировал свое намерение тем, что в России сложилась практика, при которой президент является «консолидирующей фигурой для всех политических сил страны, для всех граждан страны». Путин сразу же прояснил и вопрос о будущем председателе партии: «В связи с тем, что Дмитрий Анатольевич Медведев возглавлял список «Единой России» на выборах в Госдуму, и в связи с тем, что я буду рекомендовать его кандидатуру на должность председателя правительства, считал бы правильным, если бы он и партию возглавил». Официальное предложение занять пост председателя ЕР Медведев может получить уже 27 апреля на встрече с партийным активом. Оформить это решение должен будет съезд партии 25-26 мая.

Путин был избран председателем «Единой России» 15 апреля 2008 года на съезде партии, на следующий день после внесения соответствующих поправок в устав. Согласно этим поправкам, председатель получил огромную власть в партии. Он предлагает кандидатуры для избрания на должности в центральных органах партии, ее структурных подразделениях. Он может приостанавливать полномочия любых руководителей и членов партии и действия решений ее органов за исключением решений съезда. Снять председателя может только съезд двумя третями голосов.

Совершенно очевидно, что должность председателя ЕР была создана специально для Владимира Путина и с его подачи. Перед уходом с высшего государственного поста Путин стремился создать себе еще одну политическую подпорку в виде имеющей конституционное большинство партии – на совсем мало вероятный случай неуправляемого развития событий в стране. После возвращения в президентское кресло партийный пост становится для Владимира Путина обузой. Во-первых, будучи надпартийной фигурой, ему легче выстраивать отношения с другими партиями и движениями. В частности, у него появляется больше возможностей для политических экспериментов с ОНФ. Во-вторых, после зимнего репутационного провала ЕР отнюдь не гарантировано продолжение происходящего в марте – апреле повышения рейтинга партии. Росту рейтинга способствовала уверенная победа Владимира Путина на президентских выборах. Но в условиях усиливающейся партийной конкуренции и вполне возможного ухудшения социально-экономического положения в стране рейтинг партии власти неизбежно вновь начнет падать. А в этом случае сохранение формальной связи президента с партией может негативно повлиять и на рейтинг Путина.

Конечно, подобными опасениями Владимир Путин вчера с партийцами не делился. Напротив, он высоко оценил консолидирующую роль «Единой России» в тяжелых условиях начала нулевых годов и ее вклад в обеспечение эффективной совместной работы правительства и парламента в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Поблагодарив партию за поддержку на выборах, Путин нацелил единороссов на предстоящую напряженную работу: «Теперь начинается самое главное и самое сложное - теперь нужно работать и добиваться конкретных результатов: исполнять то, что было заявлено в ходе предвыборной кампании в качестве наших общих целей». Другими словами, уходя с поста лидера «Единой России», Путин далеко от себя партию не отпускает. Впрочем, совсем «отвязаться» от Путина «Единая Россия» не может и в силу своего происхождения – ведь она создавалась в 2001 году в целях консолидации бюрократической элиты и ее мобилизации на поддержку формировавшегося путинского режима. К тому же на протяжении всего последнего десятилетия кадровой политикой в партии рулили из администрации президента, и вряд ли положение здесь принципиально изменится.

Представители руководства ЕР на публике, естественно, заявили о том, что предложение Владимира Путина является политически глубоко логичным, и выразили уверенность в единогласном избрании Дмитрия Медведева председателем партии на предстоящем съезде. Однако в реальности далеко не все единороссы будут рады получить Медведева в качестве будущего лидера. Для многих чиновников, депутатов, аппаратчиков и активистов «Единой России» фигура Медведева чужда и мало симпатична. К тому же часть единороссов наверняка связывает неудачу на выборах в Госдуму с тем, что список партии возглавлял непопулярный у традиционалистски настроенных избирателей президент. Правда, пока открыто выражать несогласие с перспективой медведевского лидерства в сверхцентрализованной партии позволяют себе лишь единицы, как это сделал вчера бывший замруководителя ЦИК ЕР по идеологии Алексей Чадаев, заявивший о выходе из партии и крайне критически высказавшийся о деловых качествах будущего главы правительства. Но показательно, что после этого демарша секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов был вынужден опровергать вероятность оттока членов из партии. Тем не менее, вполне вероятно, что через какое-то время из «Единой России» в путинский ОНФ потянутся функционеры с наиболее резко выраженными государственно-патриотическими и социал-популистскими взглядами.Новые проблемы после прихода к руководству «Единой Россией» возникнут и у будущего премьер-министра. С формально-политической стороны Медведев должен быть заинтересован в должности председателя ЕР, поскольку это позволит его правительству увереннее чувствовать себя в Госдуме.

Однако в нынешнем своем виде партия власти вряд ли прибавит Медведеву политических очков, ее нужно серьезно реформировать. Хватит ли у него времени и политической воли на это – сказать пока сложно. Правда, об обновлении, в частности, об упрощении структуры руководящих органов разговоры в партии уже идут. Ожидается, что на съезде будет принято решение об упразднении фактически не работающего высшего совета ЕР, в который входят отцы-основатели партии, что повлечет за собой и отход от партийных дел Бориса Грызлова. Кроме того, намечается изменение принципов формирования руководства региональных отделений. Секретарь президиума генсовета Сергей Неверов сообщил, что выборы секретарей региональных отделений будут предполагать обязательную состязательность и тайное голосование. Сейчас их назначение носит во многом формальный характер. Кроме того, Неверов высказался за то, чтобы именно секретари региональных отделений становились кандидатами в губернаторы от партии.

Однако, организационно-структурные изменения – дело сравнительно простое и быстрое. Гораздо сложнее добиться внедрения в партии большей идейной определенности. Дмитрий Медведев вчера на расширенном заседании Госсовета вновь подтвердил свое либеральное кредо, представив его в качестве идейной базы для деятельности будущего правительства. Партия же, в силу своей бюрократической природы, представляет собой идейный конгломерат. Принятое решение о преобразовании трех дискуссионных клубов партии в идейные платформы в этом смысле мало что меняет, лишь обозначая обновление. В руководстве ЕР и в ее парламентской фракции большинство по-прежнему ориентируется на социал-консервативные установки и популистские лозунги. Поэтому реальное идейно-политическое реформирование «Единой России» в направлении создания полноценной конкурентной партии невозможно без серьезных кадровых перемен. Если Дмитрий Медведев и решится на такое реформирование, это потребует постоянных согласований в администрации президента Путина. Предсказать сейчас ход этого процесса практически невозможно. Ясно одно – союз Дмитрия Медведева и «Единой России» не будет гармоничным и безоблачным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net