Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.06.2012 | Александр Ивахник

«Список Магнитского» обретет силу закона

Международный резонанс дела Сергея Магнитского, ставшего символом пороков российской правоохранительной системы, получает новый мощный импульс. 7 июня Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США единогласно одобрил законопроект «Сергей Магнитский – верховенство закона и ответственность», который предусматривает санкции против 60 высокопоставленных чиновников и рядовых сотрудников Генпрокуратуры, СКР, МВД и судов, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Management в московском СИЗО в ноябре 2009 года. В соответствии с документом, этим лицам и их родственникам будет закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках и имущество будут арестованы. Законопроект обязывает госсекретаря и министра финансов США не позднее 120 дней после его вступления в силу опубликовать список граждан, причастных к гибели Сергея Магнитского.

При этом данная версия законопроекта, автором которой стал сопредседатель Комиссии по правам человека Конгресса США Джеймс Макговерн, выглядит еще более решительной в своих формулировках по сравнению с первоначальным законопроектом, внесенным в Сенат в мае 2011 года автором «списка Магнитского», сенатором-демократом Бенджамином Кардином. В нынешнем варианте документа перечислен ряд громких уголовных процессов (в частности, второй приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву), нераскрытые убийства журналистов Пола Хлебникова и Анны Политковской, избиения Михаила Бекетова и Олега Кашина, которые, по мнению американских законодателей, свидетельствуют о «применении избирательного правосудия», «нежелании проводить полноценные расследования» и в целом о нарушении прав и свобод граждан России.

Теперь законопроект поступит на рассмотрение Палаты представителей в полном составе. Аналогичный законопроект сейчас находится на рассмотрении Комитета по иностранным делам Сената. Глава комитета, сенатор-демократ Джон Керри рассчитывает, что голосование по документу состоится уже на следующем рабочем заседании. Американские комментаторы отмечают, что поскольку по поводу законопроекта сложился крайне редкий сейчас консенсус между демократами и республиканцами в обеих палатах Конгресса, то шансы на его принятие в качестве закона весьма высоки. В пользу такого развития событий говорит и то, что администрация Барака Обамы, похоже, уже смирилась с решимостью Конгресса и в условиях начинающейся предвыборной кампании не будет особенно упираться ради того, чтобы не осложнять отношений с Москвой.

В этом плане ситуация существенно отличается от ситуации прошлого года, когда Белый дом в ходе консультаций с сенаторами, продвигавшими законопроект Кардина, сумел уговорить их не выносить документ на голосование. В качестве компромисса Госдепартамент в июле ввел визовые ограничения в отношении более десятка неизвестных российских чиновников, имеющих отношение к гибели Магнитского. В ответ российский МИД в октябре утвердил (но не огласил) список официальных лиц США, которым запрещен въезд в Россию. Как предполагалось, в него попали сотрудники Управления по борьбе с наркотиками США, причастные к аресту в Таиланде Виктора Бута и к задержанию в Либерии летчика Константина Ярошенко, осужденного в США на 20 лет за контрабанду наркотиков. Таким образом, конфликт между российской и американской сторонами удалось тогда минимизировать.

Однако после возвращения на пост президента России Владимира Путина и связанного с этим общего ужесточения позиций российских силовых органов и судов американские законодатели менее склонны идти навстречу пожеланиям Белого дома. Правда, в конце апреля американские СМИ сообщали, что администрация США убедила сенаторов отложить рассмотрение законопроекта «на некоторое время», хотя раньше предполагалось, что голосование состоится еще до мая. Эксперты связывали отсрочку с согласием сенаторов не портить атмосферу встречи президента Путина с Бараком Обамой в рамках саммита G8 в Кэмп-Дэвиде. Однако на саммит Владимир Путин, как известно, вообще не поехал. Теперь законодатели, видимо, считают, что у них развязаны руки. Единственно, на что они готовы, – это обставить принятие «закона Магнитского» как обмен на официальную отмену поправки Джексона – Вэника, которая противоречит условиям скорого вхождения России в ВТО.

И российский МИД, и глава Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков уже заявили, что действия американских законодателей являются неприкрытым вмешательством во внутренние дела России, а в случае принятия Конгрессом США «закона Магнитского» Россия предпримет «симметричные ответные шаги». Однако вряд ли угроза запрета на въезд в Россию 60 американских чиновников, а тем более угроза ареста их невесть как оказавшихся в российских банках денежных счетов может что-то изменить в намерениях американских законодателей. Более того, принятие «закона Магницкого» в США, скорее всего, подстегнет аналогичные инициативы, обсуждающиеся в ряде других западных стран: Канаде, Великобритании, Нидерландах, Швейцарии, Франции, Италии. Москве придется привыкать к тому, что при президенте Путине, отношение к которому в США и Европе крайне настороженное, западная реакция на неправомерные, произвольные действия российских силовых органов и судебной системы в отношении собственных граждан будет значительно более жесткой, чем прежде.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net