Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.06.2012 | Александр Ивахник

Оппозиционер не имеет права на бизнес

28 июня стало известно о крупнейшей сделке на российском рынке охранных услуг. В результате этой сделки крупный охранный холдинг с персоналом в 2,5 тыс. человек будет куплен еще более крупным объединением с числом работников 4 тыс. человек. Общая сумма сделки составит 350 тысяч рублей. По-хорошему в эту сделку должна бы вмешаться Федеральная антимонопольная служба, поскольку она совершается на явно нерыночных условиях. Однако едва ли это произойдет, ведь продавцом в сделке выступает оппозиционный депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков, в отношении которого власть действует по принципу «на войне – как на войне».

Начиная с середины мая, МВД проводит бесконечные проверки ЧОПов, входящих в объединение структур безопасности «Оскордъ», которое принадлежит семье Гудковых. В результате выявленных нарушений правил хранения оружия, оформления персональных лицензий сотрудников и т.п. уже у двух ЧОПов были временно приостановлены лицензии на осуществление охранной деятельности, и теперь МВД направило в суд представление об аннулировании лицензии. Как сообщил вчера Геннадий Гудков, он до последнего надеялся сохранить охранный бизнес своей семьи. «Но, к сожалению, с учетом последних событий... становится ясным, что МВД продолжает планомерно уничтожать успешно работающий бизнес с многолетней историей и большими заслугами», - написал депутат в своем блоге. В такой ситуации Гудков принял решение продать холдинг «Оскордъ» по номинальной стоимости уставного капитала группе предприятий «Арес», штаб-квартира которой находится в Санкт-Петербурге. «Арес» является крупнейшей компанией на рынке охранных услуг, среди ее клиентов – Сбербанк, «Газпром» и РЖД.

Собственно, в реальности это не продажа, а передача бизнеса, реальную стоимость которого Гудков оценил в 10 млн. долларов. Депутат-оппозиционер пошел на это, чтобы сохранить рабочие места для сотрудников «Оскорда», а для себя – «чтобы сохранить возможность остаться в оппозиции». «Я делаю это ради того, чтобы вывести людей из-под огня, мне очень неудобно за то, что произошло с теми, кто уже потерял свою работу, это сегодня порядка уже 700 человек», – отметил Гудков. Он подчеркнул: «Это очень трудное и болезненное для меня решение – продажа принадлежащего моей семье объединения структур безопасности «Оскордъ». Ведь в это дело вложено 20 лет труда, и более 9 лет, что называется, с нуля, я руководил этой охранной компанией лично».

Геннадий Гудков прямо связал фактический разгром компании со своими политическими взглядами и активностью. Действительно, он выступал активным участником и организатором уличных протестных акций в Москве, начиная с декабря. После выборов в Госдуму 4 декабря и в период президентской предвыборной кампании власть явно опасалась формирования союза между несистемной гражданской оппозицией и парламентской оппозицией, также резко осуждавшей фальсификации в ходе выборов. Были предприняты усилия, направленные на отсечение лидеров КПРФ и «Справедливой России» от уличных протестов, и эти усилия оказались успешными. Однако в рядах эсеров выделилась тройка радикальных депутатов – отец и сын Гудковы и Илья Пономарев, которые отказались играть по правилам власти. Они получили отчетливую политическую поддержку как внутри фракции, так и среди партийных активистов, так что попытки Сергея Миронова «приструнить» входящего в партийное руководство Геннадия Гудкова ни к чему не привели. Более того, расклад внутрипартийных сил вынудил и самого Миронова радикализировать позицию. Таким образом, активность «радикальной троицы» эсеров как внутри Госдумы, так и вне ее стала постоянным и резким раздражителем для Кремля. Как сообщил Геннадий Гудков в интервью «Известиям», с ним десятки раз беседовали высокопоставленные чиновники из администрации президента и правительства, в том числе из МВД, Генеральной прокуратуры, и убеждали «отойти в сторону». После «Марша миллионов» 6 мая и общего ужесточения курса властей с возвращением Путина на пост президента в отношении строптивых депутатов «Справедливой России» начались практические действия по нейтрализации.

Правда, Геннадий Гудков, в силу возраста, опыта и политического статуса, вел себя на московских митингах вполне осмотрительно и сдержанно, он не становился в фонтан на Пушкинской площади и не садился на асфальт у кинотеатра «Ударник». Так что попытки привлечь его к ответственности за призывы к беспорядкам или неповиновению полиции бесперспективны. Зато у него имелось непозволительно слабое место для радикально оппозиционного политика в системе управляемой демократии – свой бизнес. Учитывая крайнюю зарегламентированность условий ведения бизнеса в современной России, его высокую зависимость от административных установлений, особенно в такой специфической сфере, как охранная, нанести удар по этому слабому месту было делом техники.Вместе с тем, представляется, что разгром холдинга «Оскорд» – это не только политическая месть Геннадию Гудкову, как он сам однозначно заявляет. Это еще и предостережение тем представителям бизнеса, которые в изменившейся общественно-политической ситуации в стране вновь начинают проявлять интерес к практическому участию в политике. Власть явно опасается, что в ходе даже обставленных высокими барьерами будущих губернаторских выборов некоторые региональные бизнес-группировки будут делать ставку не на выдвиженца теряющей авторитет «Единой России», а на альтернативные политические фигуры. Судьба бизнеса депутата Гудкова должна послужить для них громким напоминанием об опасности такого выбора.

Впрочем, сам Геннадий Гудков, по его признанию, стал чувствовать себя свободнее, так как у власти стало меньше возможностей давить на него. В частности, он сообщил журналистам, что располагает информацией о наличии «широкомасштабного плана расправ с оппозицией и ее лидерами», а также о том, что происходит внутри силовых структур, и знает, «кто дает какие команды». В этой связи Гудков отметил: «Каждый получил свою часть задачи из единого центра в Кремле. И не только по мне работают так. Этот центр координирует работу по всем лидерам оппозиции. Они увязывают в один пакет действий правоохранительные органы, следственные структуры, СМИ, контролирующие и прочие инстанции». В то же время, по его словам, в силовых структурах все больше и больше людей возмущается происходящим.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net