Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.07.2012 | Александр Ивахник

Кубанский синдром недоверия

В потоке информации, идущей из пережившего страшную трагедию города Крымска, обращает на себя внимание один принципиально важный аспект – полное недоверие местных жителей к действиям, мотивам и заявлениям властей. Причем властей не только местных, но также региональных и федеральных. Казалось бы, подвергшийся опустошительному наводнению Крымск посетили высшие должностные лица страны, включая президента Владимира Путина, губернатор Краснодарского края дважды встречался с горожанами, пострадавшим обещаны серьезные компенсации, в город для ликвидации последствий стихии стянуты значительные силы МЧС. Тем не менее, большинство жителей по-прежнему придерживаются своей версии событий страшной ночи с 6 на 7 июля и ее последствий.

Прежде всего, они считают, что огромную разрушительную силу идущей с гор волне придал намеренный сброс воды из Неберджаевского водохранилища, осуществленный для того, что обезопасить более важный с точки зрения региональный элиты Новороссийск. Никакие рациональные аргументы властей и даже авторитетных независимых экспертов о том, что вода из этого водохранилища на Новороссийск в принципе пойти не могла, поскольку их разделяет горный хребет, а в самом водохранилище отсутствуют шлюзы для массированного сброса воды, в данном случае не сработали. Второй важный пункт несогласия – оценка количества жертв. Местные жители уверены, что озвученная властями в понедельник цифра (171 погибший) занижена в несколько раз, по городу ходят слухи о том, что на кладбище уже выкопано 600 ям для захоронения погибших. Следующий широко распространенный слух состоит в том, что многие жители не получат компенсации по случаю гибели своих близких, поскольку в медицинском заключении о смерти судмедэксперты ставят диагноз «сердечная недостаточность». Согласно еще одному слуху, некие люди собирают подписи жителей под текстом, что они слышали оповещение об угрозе, но по своему желанию остались дома – якобы тем, кто подпишет такое обращение, обещана компенсация в полном объеме.

Власти объяснили широкую распространенность подобных слухов сознательными действиями провокаторов. В понедельник глава Крымского района Василий Крутько на селекторном совещании с вице-премьером Дмитрием Рогозиным заявил: «Страсти накалены. Есть силы, которые пытаются разжечь, усугубить ситуацию. Они пытаются породить хаос. Есть информация, что они приезжают из других регионов РФ, чтобы дестабилизировать обстановку». Очевидно, под этими приезжими он подразумевал волонтеров, прибывших с гуманитарной помощью из Москвы и других городов России. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, несколько часов спустя уволивший Крутько, тем не менее разделил его оценку: «Большое количество слухов негативного характера, циркулирующих среди жителей пострадавшего от наводнения Крымска, является результатом действий профессиональных провокаторов».

Между тем, стойкое недоверие к заявлениям и обещаниям властей во многом объясняется их действиями (вернее, бездействием) в ночь катастрофы. Гидрометеорологи передали в МЧС и в администрацию края первое предупреждение о вероятном разрушительном наводнении в 20 часов 6 июля. Косвенным свидетельством того, что власти о надвигающейся опасности знали, стало отключение поздним вечером городского электро- и газоснабжения. Наибольший приток воды происходил с 1 часа до 3 часов ночи. То есть у властей было несколько часов, чтобы организовать повсеместное оповещение жителей Крымска хотя бы с помощью сирен и мегафонов на специальных транспортных средствах. Однако этого не было сделано. Зато позже при «разборе полетов» районный глава Крутько отрапортовал Путину, что ночью по телевидению, отключенному вместе с электричеством, шла предупреждающая бегущая строка. Рассылка же SMS-сообщений от МЧС была организована лишь к утру, да и то в непонятном усеченном виде.

Неэффективность власти в различных ее ипостасях в критической ситуации, а затем неуклюжие попытки избежать ответственности перед вышестоящим начальством закономерно вызвали крайне негативную эмоциональную реакцию находящегося в стрессовом состоянии населения затопленного города. В такой ситуации совершенно неудивительным выглядит сообщение находящегося в Крымске Дмитрия Быкова: «С тех пор как Путин сказал, что "не надо преувеличивать" масштабы трагедии, в городе в его адрес со стороны жителей звучат такие слова, которых я не слышал ни на какой Болотной... Все жители как один говорят, что из-за постоянного вранья сильно нарастает чувство тревоги - если бы власть не лгала, было бы спокойней».

Это, так сказать, конъюнктурные причины столь ярко выраженного недоверия жителей Крымска к властям. Однако есть и более глубинные факторы. Как известно, Краснодарский край (и Крымск здесь не исключение) традиционно является одним из наиболее лояльных к Владимиру Путину и системе власти в целом регионом. В течение 12 лет губернаторства Ткачева, а до этого при губернаторе Кондратенко в крае целенаправленно культивировалась исторически сложившаяся там консервативно-патерналистская политическая культура, противоречившая развитию самостоятельных организаций гражданского общества (за исключением откровенно охранительных казачьих объединений). Таким образом, в кубанской провинции между властью и жителями не существует имеющих авторитет у обеих сторон промежуточных структур, которые в критической, нестандартной ситуации могли бы взять на себя функцию посредника, организатора диалога, могли бы убеждать людей в рациональности выдвигаемых властью аргументов. Господствующие же чисто патерналистские установки ведут к тому, что взоры жителей Крымска и других пострадавших территорий устремлены только на государство, и любые сомнения в готовности последнего помочь воспринимаются крайне болезненно. Такая ситуация, кстати, характерна не только для Кубани, но и для многих других в обычных условиях лояльных к власти регионов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net