Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.07.2012 | Александр Ивахник

С чувством ответственности

Владимир Путин провел первую со времени своего возвращения на президентский пост встречу с руководящими представителями партийных фракций Государственной Думы. От этой встречи ожидали напряженной политической дискуссии. Ведь на ней подводили итоги первой сессии Госдумы нового созыва, в стенах которой представительство оппозиции значительно увеличилось. А главное – на завершающем этапе сессии голосами «Единой России» через Госдуму был проведен ряд законов, нацеленных на ограничение политических свобод и гражданской активности в стране и вызвавших широкое недовольство в обществе…

По некоторым из этих законов (о резком ужесточении наказаний за нарушения в ходе митингов, о возвращении в УК статьи «клевета» и астрономическом увеличении штрафов по этой статье) парламентская оппозиция оказала энергичное сопротивление партии власти. Однако на встрече с президентом лидеры оппозиционных партий не пытались выступать общим фронтом и поднимать принципиальные вопросы об общем направлении политического развития страны. Политический вес президента Путина, как и прежде, оказывает на них слишком сильное, непреоборимое давление.

В своем вступительном слове, говоря об основных событиях первой сессии Госдумы, Владимир Путин вообще «не заметил» принятия летом серии ограничительных законов, которые так оживленно обсуждались в гражданском обществе. Впрочем, вполне возможно, что путинский электорат эти законы не очень волнуют, а значит, президенту можно лишний раз эту тему и не комментировать.

Вместо этого Путин сделал упор на либерализации законодательства, регулирующего политическую жизнь (новые законы о регистрации партий, о выборах губернаторов, предложения по изменению порядка формирования Совета Федерации). «Поработали очень активно, многое изменилось в нашей политической системе», – похвалил он парламентариев. И тут же сделал ряд многозначительных замечаний: «Всё, что происходит, правильно и вызвано меняющимися реалиями нашей жизни. При этом, принимая любое из этих решений, мы должны понимать, в какой стране мы живём, перед какими вызовами стоим и что последует за каждым принимаемым нашим решением». Другими словами, Путин признал, что решения по политической реформе дались власти нелегко, а вызвавшая критику оппозиционеров, в том числе парламентских, непоследовательность этих решений объясняется продуманным стремлением избежать негативных последствий. Не меньшая осторожность нужна и при практической реализации реформы. «Нужно, …чтобы мы с вами те решения, которые приняли на законодательном уровне, внедряли в жизнь, внедряли аккуратно, спокойно, в строгом соответствии с духом и буквой принятых нами законов, но не позволили бы ни в коем случае никаким деструктивным силам воспользоваться вновь принятыми решениями для раскачки ситуации в России, тем более не позволили бы действовать вот таким деструктивным, террористическим образом, преступным», – предупредил Путин, имея в виду состоявшийся утром теракт против мусульманских лидеров Татарстана.

После таких слов лидеры парламентской оппозиции прониклись чувством государственной ответственности и вели себя весьма сдержанно. Правда, отдельных критических заявлений со стороны оппозиционеров в адрес недавно принятых законов избежать, естественно, не удалось. Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский в очередной раз критиковали слишком низкие барьеры на пути регистрации новых партий, что приведет к неразберихе на партийном поле и создаст трудности для избирателей. Владимир Путин признал, что у него тоже были сомнения, «стоит ли мельчить». Но, по его словам, перевесило другое соображение: «Мы должны создать возможность не бегать по площадям, хотя это тоже востребовано и это можно делать в рамках закона, но мы должны дать возможность сформировать легальную политическую силу и доказать избирателям, что их программы являются привлекательными и реализуемыми». Впрочем, надо посмотреть, как это будет работать, добавил президент.

Лидер КПРФ пожаловался и на слишком высокие размеры штрафов по новому закону о клевете, сославшись на то, что его раньше штрафовали по этой статье на 500 тыс. рублей, а теперь могут оштрафовать на 5 миллионов. Но президент решительно встал на защиту новой нормы УК. «Если нам пока не хватает общей культуры, не хватает нравственных ограничений и моральных, – отметил он, – то должны быть ограничения законодательные, в том числе и уголовно-правовые. Поэтому в целом не считаю, что это избыточно, то, что у нас принято». Правда, и в этом вопросе Путин не исключил внесения поправок, но перспективу обрисовал крайне туманно: «по мере того, как в обществе будут выстраиваться определенные принципы взаимоотношений друг с другом, между различными сферами, людьми».

Представители КПРФ на закрытой части встречи также подняли вопрос о том, что предусмотренный законом о губернаторских выборах «муниципальный фильтр» стал непреодолимым барьером для участия в выборах независимых и оппозиционных политиков: альтернативному кандидату практически невозможно собрать необходимые подписи муниципальных депутатов для регистрации своей кандидатуры. По опубликованной в «Газете.ру» информации от участников встречи, Путин заметил, что нужно дать закону поработать на практике, прежде чем думать о поправках и недостатках. В частности, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк сообщил: «Президент предложил провести анализ эффективности закона после осенней кампании, чтобы все партии подытожили приобретенный опыт и внесли свои предложения на его основе».

Кроме обсуждения политических вопросов президент призвал лидеров фракций к конструктивной работе в ходе осенней сессии, когда предстоит обсуждение и принятие трехлетнего бюджета страны. Традиционно ссылаясь на «турбулентное состояние» мировой экономики и угрозу снижения спроса на традиционных для России внешних рынках, он предупредил, что бюджетный процесс будет крайне сложным и что выдвижение в этих условиях популистских требований будет неуместно. Спорить с такой постановкой вопроса собеседники Владимира Путина не стали.

Таким образом, полноценной политической дискуссии на встрече в Кремле не получилось. Зюганов, Миронов и Жириновский вполне удовлетворились тем, что президент не отрицал возможности пересмотра прямо или косвенно ущемляющих интересы оппозиционных партий положений недавно принятых законов. Уж кто-кто, а лидеры оппозиционных парламентских партий прекрасно понимают, кто является демиургом существующей в России политической системы. И если в период между парламентскими и президентскими выборами им, возможно, казалось, что основы этой системы зашатались (что и определяло необычную смелость их тогдашних заявлений, прежде всего, по поводу электоральных фальсификаций), то сейчас все встало на свои места, и лидеры парламентской оппозиции резко умерили свой тон, отваживаясь лишь на критику частностей, но не общего внутриполитического курса власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net