Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

05.09.2012 | Александр Ивахник

Как улучшить имидж России?

3 сентября в российском МИДе прошло совещание работающих за рубежом представителей Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества). Это первое подобное совещание с тех пор, как Россотрудничество возглавил бывший председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. На совещании выступил глава правительства Дмитрий Медведев, который говорил о важности продвижения национальных интересов России гуманитарными средствами и о роли агентства в этом отношении.

Премьер-министр подчеркнул, что Россотрудничество должно стать одним из ключевых инструментов так называемой мягкой силы. По его словам, речь идет об особом ресурсе международного лидерства, которое прямо связано с человеческим потенциалом, со способностью государства продвигать свои национальные культурные ценности. Эти инструменты зачастую оказываются более значимыми, чем другие, связанные с экономической и военной мощью. Именно страны с сильными брендами так называемой мягкой силы, отметил Медведев, привлекают бо́льшую долю прямых зарубежных инвестиций, технологий. Глава правительства уверен, что Россия продолжает оставаться весьма и весьма сильной в гуманитарном плане страной: располагает конкурентными преимуществами и в фундаментальной науке, и в образовании, но зачастую не умеет их использовать. Необходимо повысить конкурентоспособность России на рынке образовательных услуг, стремиться к тому, чтобы не менее пяти российских университетов к 2020 году вошли в первую сотню ведущих мировых университетов (такая цель поставлена), а обучение в нашей стране становилось более привлекательным. Однако пока международные рейтинги не в нашу пользу, и задача Россотрудничества – помочь российским вузам в привлечении иностранных студентов и аспирантов.

Серьезное внимание в своем выступлении Дмитрий Медведев уделил теме внешнего имиджа России, о котором «говорим мы много, тем не менее проблемы остаются». Глава правительства подчеркнул: «Имидж страны имеет вполне прикладное, если хотите – даже стоимостное, значение. По оценкам экспертов, Россия относится к странам с высоким инвестиционным потенциалом, который мы, к сожалению, пока опять же не можем реализовать как следует. Приток иностранных инвестиций этому потенциалу не соответствует, и причины недоинвестирования связаны и с имиджевыми, и с репутационными потерями, которые мы несем. И эти проблемы не нужно упрощать: они существуют, и надо признаться, что часть проблем коренится в нас самих».

Стоит отметить, что это вполне справедливая, трезвая констатация. К сожалению, Дмитрий Медведев не стал раскрывать свое понимание имиджевых и репутационных потерь страны. А предложенные им рецепты исправления ситуации (увеличение числа и совершенствование работы Российских центров науки и культуры в зарубежных странах, активное использование площадок Россотрудничества для презентации России и ее регионов, возрождение обществ дружбы с зарубежными странами, организация ознакомительных поездок в нашу страну молодежи из числа интеллектуальной, политической, экономической и культурной элиты зарубежных стран) ни в коей мере не сопоставимы с остротой проблемы негативного восприятия России. Столь же малосодержательными были и другие прозвучавшие на совещании идеи. Так, глава МИД Сергей Лавров предложил вдвое увеличить количество государственных стипендий для иностранных студентов, министр культуры Владимир Мединский – резко расширить гастрольную деятельность отечественных артистов за рубежом, экс-глава МИД РФ Игорь Иванов – создать в рамках Россотрудничества отдел пропаганды для разъяснения российской позиции по актуальным международным вопросам.

Складывается впечатление, что руководитель и члены правительства по-прежнему верят или делают вид, что верят, в эффективность чисто организационных и технических средств улучшения репутации страны и предпочитают не говорить о более принципиальных вещах. Однако такие средства могут быть в пропагандистском плане эффективными лишь при условии монополии государства на основной для большинства граждан источник информации – телеэкран. Интересующиеся же Россией жители западных стран формируют свои представления о нашей стране на основе негосударственных СМИ, большинство журналистов которых оценивают и всегда будут оценивать внутри- и внешнеполитический курс российского руководства под углом зрения либерально-демократических ценностей. Нравится нам это или нет, но такова уж традиция интеллектуальной жизни на Западе. И те политические события, которые происходят в России после ухода Дмитрия Медведева с поста президента, – скороспелое принятие череды антилиберальных законов, жесткое преследование лидеров и активистов оппозиции, абсурдные судебные процессы и решения, негибкая демонстративная поддержка режима Асада в кровопролитном внутрисирийском конфликте – всё в большей мере противоречат ценностям западной демократии. А прагматичных иностранных инвесторов отпугивают, в первую очередь, отсутствие четких и прозрачных правил игры на российском рынке, деградация государственных институтов, нестабильность законодательства, разъедающая всё и вся коррупция.

Так что Россотрудничество, конечно, может получить ожидаемое увеличение финансирования и даже отремонтировать изрядно износившиеся помещения Российских центров науки и культуры за рубежом, однако ключи к имиджу России сейчас находятся не в этом скромном ведомстве, а в Кремле.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net