Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2012 | Александр Ивахник

Как улучшить имидж России?

3 сентября в российском МИДе прошло совещание работающих за рубежом представителей Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества). Это первое подобное совещание с тех пор, как Россотрудничество возглавил бывший председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. На совещании выступил глава правительства Дмитрий Медведев, который говорил о важности продвижения национальных интересов России гуманитарными средствами и о роли агентства в этом отношении.

Премьер-министр подчеркнул, что Россотрудничество должно стать одним из ключевых инструментов так называемой мягкой силы. По его словам, речь идет об особом ресурсе международного лидерства, которое прямо связано с человеческим потенциалом, со способностью государства продвигать свои национальные культурные ценности. Эти инструменты зачастую оказываются более значимыми, чем другие, связанные с экономической и военной мощью. Именно страны с сильными брендами так называемой мягкой силы, отметил Медведев, привлекают бо́льшую долю прямых зарубежных инвестиций, технологий. Глава правительства уверен, что Россия продолжает оставаться весьма и весьма сильной в гуманитарном плане страной: располагает конкурентными преимуществами и в фундаментальной науке, и в образовании, но зачастую не умеет их использовать. Необходимо повысить конкурентоспособность России на рынке образовательных услуг, стремиться к тому, чтобы не менее пяти российских университетов к 2020 году вошли в первую сотню ведущих мировых университетов (такая цель поставлена), а обучение в нашей стране становилось более привлекательным. Однако пока международные рейтинги не в нашу пользу, и задача Россотрудничества – помочь российским вузам в привлечении иностранных студентов и аспирантов.

Серьезное внимание в своем выступлении Дмитрий Медведев уделил теме внешнего имиджа России, о котором «говорим мы много, тем не менее проблемы остаются». Глава правительства подчеркнул: «Имидж страны имеет вполне прикладное, если хотите – даже стоимостное, значение. По оценкам экспертов, Россия относится к странам с высоким инвестиционным потенциалом, который мы, к сожалению, пока опять же не можем реализовать как следует. Приток иностранных инвестиций этому потенциалу не соответствует, и причины недоинвестирования связаны и с имиджевыми, и с репутационными потерями, которые мы несем. И эти проблемы не нужно упрощать: они существуют, и надо признаться, что часть проблем коренится в нас самих».

Стоит отметить, что это вполне справедливая, трезвая констатация. К сожалению, Дмитрий Медведев не стал раскрывать свое понимание имиджевых и репутационных потерь страны. А предложенные им рецепты исправления ситуации (увеличение числа и совершенствование работы Российских центров науки и культуры в зарубежных странах, активное использование площадок Россотрудничества для презентации России и ее регионов, возрождение обществ дружбы с зарубежными странами, организация ознакомительных поездок в нашу страну молодежи из числа интеллектуальной, политической, экономической и культурной элиты зарубежных стран) ни в коей мере не сопоставимы с остротой проблемы негативного восприятия России. Столь же малосодержательными были и другие прозвучавшие на совещании идеи. Так, глава МИД Сергей Лавров предложил вдвое увеличить количество государственных стипендий для иностранных студентов, министр культуры Владимир Мединский – резко расширить гастрольную деятельность отечественных артистов за рубежом, экс-глава МИД РФ Игорь Иванов – создать в рамках Россотрудничества отдел пропаганды для разъяснения российской позиции по актуальным международным вопросам.

Складывается впечатление, что руководитель и члены правительства по-прежнему верят или делают вид, что верят, в эффективность чисто организационных и технических средств улучшения репутации страны и предпочитают не говорить о более принципиальных вещах. Однако такие средства могут быть в пропагандистском плане эффективными лишь при условии монополии государства на основной для большинства граждан источник информации – телеэкран. Интересующиеся же Россией жители западных стран формируют свои представления о нашей стране на основе негосударственных СМИ, большинство журналистов которых оценивают и всегда будут оценивать внутри- и внешнеполитический курс российского руководства под углом зрения либерально-демократических ценностей. Нравится нам это или нет, но такова уж традиция интеллектуальной жизни на Западе. И те политические события, которые происходят в России после ухода Дмитрия Медведева с поста президента, – скороспелое принятие череды антилиберальных законов, жесткое преследование лидеров и активистов оппозиции, абсурдные судебные процессы и решения, негибкая демонстративная поддержка режима Асада в кровопролитном внутрисирийском конфликте – всё в большей мере противоречат ценностям западной демократии. А прагматичных иностранных инвесторов отпугивают, в первую очередь, отсутствие четких и прозрачных правил игры на российском рынке, деградация государственных институтов, нестабильность законодательства, разъедающая всё и вся коррупция.

Так что Россотрудничество, конечно, может получить ожидаемое увеличение финансирования и даже отремонтировать изрядно износившиеся помещения Российских центров науки и культуры за рубежом, однако ключи к имиджу России сейчас находятся не в этом скромном ведомстве, а в Кремле.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net