Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2012 | Александр Ивахник

Что ждет Государственную Думу?

11 сентября открылась осенняя сессия Государственной Думы. В ближайшие месяцы законодателям предстоит обсудить целый ряд весьма важных и острых законопроектов. Это государственный бюджет на 2013-2015 годы, который в правительственной версии предусматривает сокращение доли в ВВП расходов на ключевые социальные статьи – здравоохранение и образование, что плохо согласуется с предвыборными обещаниями Владимира Путина. Это новая редакция Гражданского кодекса, законопроект о федеральной контрактной системе, альтернативные проекты закона об образовании, один из которых внесен правительством, другой – группой депутатов-коммунистов. На повестке дня резонансные законопроекты о контроле за соответствием расходов должностных лиц их доходам и о запрете для госслужащих, включая депутатов, владеть имуществом и денежными счетами за рубежом. Будут внесены поправки в Трудовой кодекс, которые в силу острых разногласий по этому вопросу между Российским союзом промышленников и предпринимателей и профсоюзами наверняка привлекут повышенное внимание. Наконец, на подходе вторая волна масштабной приватизации госпредприятий и пенсионная реформа, разработка которой вызывает острые споры в правительстве, но по планам вскоре должна быть завершена.

Тем не менее, на открытии осенней сессии КПРФ и «Справедливая Россия» выразили резкое недовольство отсутствием в приоритетных планах Госдумы законопроектов, которые эти оппозиционные партии считают принципиально важными. В социальной сфере в первую очередь речь идет о законодательных инициативах снизить предельно допустимую долю собственных расходов граждан на оплату ЖКХ до 10 процентов, ввести налог на роскошь и прогрессивную шкалу подоходного налога, в политической сфере – изменить порядок формирования избирательных комиссий.

Таким образом, в ближайшей перспективе в стенах Государственной Думы можно предвидеть жесткое столкновение позиций и интересов, накал которого значительно усилится, если летнее социально-политическое затишье в стране будет развеяно холодными осенними ветрами. Собственно, первые порывы этих ветров уже идут с Урала, где начались забастовки и даже голодовки в рабочих коллективах. Пожалуй, именно в этом контексте стоит рассматривать проявившиеся в последнее время инициативы Кремля и исполнительной власти по снижению конфликтного потенциала Госдумы. Этот потенциал заметно возрос после декабрьских парламентских выборов в связи с изменением соотношения сил в нижней палате между партией власти и оппозиционными партиями. Поскольку формирование нового состава парламента происходило на фоне нарастания массовых протестов против фальсификаций в ходе выборов и общего оживления общественно-политической жизни в стране, власть поначалу была готова идти на уступки парламентской оппозиции. Произошла смена спикера Госдумы. Новый спикер Сергей Нарышкин в противоположность предыдущему председателю нижней палаты Борису Грызлову многозначительно заявил, что Госдума будет местом для дискуссий. Представители оппозиции получили посты руководителей в 14 из 29 парламентских комитетов, пусть и не самых важных. Весной в Думе наблюдались достаточно напряженные и содержательные дебаты по законопроектам из медведевского пакета политической реформы.

Однако после возвращения Владимира Путина на пост президента атмосфера в стенах Государственной Думы изменилась, готовность партии власти давать голос оппонентам значительно снизилась. Единороссовское большинство в спешном порядке, как на конвейере, начало проталкивать через нижнюю палату законы, направленные на возведение барьеров на пути протестных акций и сужение возможностей для свободного проявления гражданской активности в целом. Апогеем парламентского противостояния стала «итальянская забастовка» депутатов «Справедливой России» и КПРФ при обсуждении закона о митингах, вызвавшая большой общественный резонанс.

И вот теперь предпринимаются меры, нацеленные на снижение градуса парламентских дебатов и степени автономии Госдумы в политическом процессе. Эти меры касаются как индивидуальных парламентариев, так и палаты в целом. Готовящееся внесудебное лишение Геннадия Гудкова депутатского мандата несмотря на вопиющую неадекватность представленных Следственным комитетом и Генпрокуратурой материалов призвано продемонстрировать крайнюю относительность правовой защищенности депутатов и неизбежность жестких санкций в случае упорного проявления нелояльности. А утечки в СМИ «из источников, близких к Кремлю» о том, что аналогичные расследования и санкции будут применяться и в отношении депутатов-единороссов, ведущих предпринимательскую деятельность, выглядят как предупреждение в адрес тех, кто мог бы отклоняться от «линии партии» по принципиальным законопроектам (например, о собственности за рубежом).

Другая мера, которая наверняка будет принята, касается изменений регламента рассмотрения законопроектов в Госдуме. Эти изменения были подготовлены по поручению спикера Сергея Нарышкина и стали ответом на упомянутую «итальянскую забастовку» при прохождении в июне закона о митингах. Комитет по регламенту предлагает ограничить представление поправок к законопроектам одной минутой на каждого депутата. Если же депутату потребуется больше времени или он намерен внести большое число поправок, то он должен будет представить их заранее, в письменном виде спикеру или его первым замам, причем прерогатива зачитывать поправки к законопроектам останется только у спикера. Сейчас автор может представлять каждую поправку в течение трех минут. Предполагается, что уже на этой неделе разработанный проект изменений в регламент будет представлен фракциям на обсуждение. И хотя все три оппозиционные партии негативно относятся к планам урезать свободную дискуссию в парламенте, вне всякого сомнения, данные планы будут реализованы.

Наконец, по сведениям «Газеты.ру», 10 сентября на закрытом заседании фракции «Единая Россия» обсуждались разработанные Минфином поправки в Бюджетный кодекс, максимально упрощающие для правительства процедуру принятия трехлетнего бюджета. Сейчас проект бюджета проходит утверждение в Госдуме в трех чтениях: сначала одобряются его основные параметры, потом – доходные и расходные статьи. В последние годы появилось неофициальное, так называемое нулевое чтение бюджета, в ходе которого Минфин договаривается с фракцией парламентского большинства о ключевых параметрах документа, что лишает оппозиционные фракции возможности значительно влиять на бюджет при его официальном рассмотрении. Теперь Минфин предлагает свести рассмотрение Госдумой главного финансового закона страны к технической процедуре ратификации. За парламентом останется право либо принять документ, либо отклонить его; обсуждение возможно, но без последствий для текста законопроекта.

Столь радикальный подход к сужению полномочий Госдумы оказался чрезмерным даже для депутатов из партии власти. По сообщению источника «Газеты.ру», никто из депутатов «Единой России» эту инициативу не поддержал. На следующий день, на первом пленарном заседании осенней сессии спикер Думы Сергей Нарышкин заявил, что попытки ограничить права парламента в бюджетном процессе недопустимы. Тем не менее, можно предположить, что это был «пробный шар» со стороны правительства, и попытки сузить финансовые полномочия депутатов будут продолжены, особенно в случае обострения экономической ситуации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net