Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.09.2012 | Александр Ивахник

Патриотизм как фундамент общества

12 сентября президент России Владимир Путин посетил в Краснодаре открывшийся 1 сентября президентский кадетский корпус, а затем провел в краевой администрации совещание по вопросам патриотического и духовного воспитания молодежи. Впрочем, сам президент назвал мероприятие не совещанием, а «встречей единомышленников». Действительно, во встрече помимо чиновников приняли участие деятели культуры, спортсмены, представители общественных организаций, казачества, религиозных конфессий, объединяющим признаком которых является приверженность государственнической идеологии. Открывая встречу, Путин заявил, что хочет обсудить важную проблему, которая давно назрела, но системно не обсуждалась, – вопрос о патриотическом воспитании молодежи. Он подчеркнул, что «на самом деле это разговор о самом главном: о ценностях, о нравственных основах, на которых мы можем и должны строить нашу жизнь, воспитывать детей, развивать общество, в конечном итоге укреплять нашу страну».

Представляется, что такое необычное событие должно было произойти. Оно совершенно логично вытекает из того политического курса, который вполне отчетливо обозначился после возвращения Владимира Путина на пост президента. Курса на «подмораживание» страны, на сворачивание так напугавшей власть самостоятельной, особенно протестной, общественной активности, на увеличение роли силовых структур и общее усиление государственного контроля над обществом. И, конечно, такой курс нуждается в идеологических опорах. Прозвучавший вчера основной тезис главы государства был короток и прост: «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм». Не какая-то там модернизация и демократизация, не очищение государственных институтов от поразивших их бюрократизма и коррупции и даже не экономическая эффективность. Эти идеи, провозглашавшиеся молодым, неопытным и не в меру романтичным предшественником – от лукавого, они не способны воодушевить народ. Объединяющей идеей, которая позволит «не потерять Отечество», должен стать патриотизм.

Надо отдать должное президенту: он попытался сделать свое выступление не слишком прямолинейным. В нем прозвучало немало вполне здравых вещей. Вряд ли кто будет спорить с мыслью о том, что нельзя создать здоровое общество, благополучную страну, руководствуясь принципом «каждый – сам за себя». Не вызывает возражений и данное Путиным само определение патриотизма: «Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это ответственность за свою страну и ее будущее». Президент особо отметил, что настоящий патриотизм не имеет ничего общего с идеями расовой, национальной и религиозной исключительности. Более того, он подчеркнул, что «так называемый казенный патриотизм, охранительство, построенное на изоляции, приносят ровно противоположный эффект ожидаемому – они не укрепляют ценностный фундамент общества, а наоборот, ослабляют его». С точки зрения президента, формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности должны быть живыми, неформальными, должны опираться на общественную инициативу. В этом деле очень важны честность и открытость.

Однако с точки зрения общего идеологического импульса вчерашнего выступления весьма настораживают доводы президента, выдвинутые в обоснование того, что именно патриотизм должен стать нравственным фундаментом общества. По мысли Путина, без этого Россия может растерять себя как нацию, утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке. И дальше начинаются рассуждения вполне в духе «оборонного сознания». «Как показывает в том числе и наш собственный исторический опыт, культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные коды – это сфера жесткой конкуренции, порой – объект открытого информационного противоборства, не хочется говорить агрессии, но противоборства, это точно, и уж точно хорошо срежиссированной пропагандистской атаки. И это никакие не фобии, ничего я здесь не придумываю, так оно и есть на самом деле», – утверждает глава государства. Он уверен, что «попытки влиять на мировоззрение целых народов, стремление подчинить их своей воле, навязать свою систему ценностей и понятий – это абсолютная реальность». Сразу возникает вопрос: что же это за зловредные силы, которые стремятся исказить наше культурное самосознание и навязать свое мировоззрение? Кто это: всемогущий Госдеп или «мировая закулиса»? И как быть с общечеловеческими ценностями, с объективными процессами глобализации, которые охватили не только экономику, технику, информацию, но и сферу культуры? Воспринимать их как целенаправленную агрессию неких враждебных сил – это значит идти по пути той самой изоляции, о контрпродуктивности которой упоминал в своем выступлении президент.

Вспомнив о том, что в советское время патриотическим воспитанием занимались идеологические подразделения КПСС, но делали это слишком идеологизированно и потому неэффективно, Владимир Путин отметил: «Сегодня у нас нет монополии на идеологию, но у нас вместе с водой и ребенка выплеснули: у нас вообще перестали заниматься патриотизмом. Никто, по сути, системно этим не занимается». И продолжил: «Мы как бы до сих пор – я хочу это подчеркнуть, даже стесняемся этим заниматься! Поливать свое Отечество дерьмом, здесь все – пожалуйста, это считается достоинством. Все (не все, но многие) делают это с удовольствием». Читая это, опять-таки задаешься вопросом: а кто собственно в современной России «поливает дерьмом» Отечество? Уж не воспринимает ли президент критику власти в самых различных проявлениях как очернение страны?

Не менее спорны и некоторые практические предложения в сфере патриотической работы, высказанные Путиным. Говоря о задаче формирования нравственного фундамента у молодежи, глава государства подчеркнул: «Считаю, что обоснованные требования к рекламе, к работе средств массовой информации, к интернет-контенту, к сетям распространения печатной и видеопродукции должны стать объектом серьезного, повышенного внимания общественности и законодателей». Правда, он сразу оговорился, что «всегда был против какой-либо идеологической цензуры». «Речь о другом: о четких правилах и ответственности, а также о приоритетах и принципах культурной политики. Например, о том, чтó государство должно и обязано поддерживать, против чего оно должно бороться». Иными словами, речь в любом случае идет о прямом вмешательстве государства в идейную и духовную жизнь общества.

Президент привел и конкретный пример такого вмешательства. В последние годы государство оказывает активную грантовую поддержку различным направлениям в сфере культуры, в частности, в кинематографе. По мысли Путина, это и есть возможность организовать так называемый госзаказ: «Если государство платит за что-то, то оно вполне вправе и ориентировать, во всяком случае тех, кто эти деньги от государства получает, на необходимость соответствующего конечного продукта».

Заканчивая встречу, президент еще раз подчеркнул, что пока само государство не дорабатывает в области воспитания патриотизма. «Но такие встречи помогут и официальным органам выработать свою позицию. Мы к этому потихонечку идем». Можно не сомневаться, что теперь «официальные органы» пойдут в этом направлении быстрее. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для идейной атмосферы в стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net