Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.09.2012 | Александр Ивахник

В России нет места американской помощи

Во вторник, 18 сентября Госдепартамент США объявил о решении закрыть с 1 октября представительство в России государственного Агентства США по международному развитию (USAID). Таким образом, прекращается деятельность крупнейшего зарубежного спонсора российских некоммерческих организаций. В Госдепе пояснили, что пошли на такой шаг после получения 12 сентября ноты МИД РФ о соответствующем решении российского правительства. Официальные власти США выразили сожаление, но не стали поднимать большого шума по поводу этого события, тем более что противники Обамы постарались использовать его как доказательство полного краха политики «перезагрузки» с Россией. Тем не менее, вынужденный уход USAID из России – это, безусловно, символическая веха и в эволюции двусторонних отношений, и в развитии российского гражданского общества.

Агентство международного развития было создано президентом Джоном Кеннеди в 1961 году, в период развертывания глобального соперничества между США и Советским Союзом за влияние в развивающемся мире. Агентство занималось поддержкой развития экономики, здравоохранения, образования, демократических институтов, защитой прав человека и окружающей среды в десятках стран. Приход USAID в нашу страну в 1992 году стал символом открытости к Западу новой, некоммунистической России. Поначалу Агентство занималось здесь преимущественно оказанием гуманитарной помощи и программами технического содействия формированию рыночных институтов. По линии этих программ в страну приезжали и шарлатаны, жаждущие легких денег, и собиратели информации из спецслужб, но преобладали все-таки квалифицированные специалисты, действительно оказавшие немалую помощь в создании таких неизвестных в стране вещей, как фондовые биржи, депозитарии и прочее. По мере становления рыночной инфраструктуры акцент в деятельности USAID стал переноситься на поддержку некоммерческого сектора и гражданского общества. Причем в последние годы приоритетное финансирование имели программы в рамках направления «демократия и права человека» – на них приходилось более половины всех средств, выделяемых Агентством. Однако надо отметить, что до настоящего момента USAID финансировало не только правозащитные и экологические организации, но и государственные программы, осуществляемые в регионах во взаимодействии с местными НКО. Речь идет о программах борьбы со СПИДом, туберкулезом, наркоманией, помощи сиротам и инвалидам. Всего же за 20 лет российские программы USAID обошлись американским налогоплательщикам в 2,6 млрд. долларов.

Объявленное Госдепартаментом решение о прекращении работы USAID в России оказалось для отечественных правозащитников неожиданным, некоторые даже не сразу поняли, почему оно было принято. Так, глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила мнение: «Наверное, им создали трудные условия для работы. Наверное, они понимают, что, исходя из нового закона о НКО, они не смогут больше финансировать неправительственные организации, в частности, правозащитников и экологов». Но вскоре российский МИД расставил все точки над i. 19 сентября официальный представитель министерства Александр Лукашевич заявил: «Характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества». По его словам, «серьезные вопросы вызывала активность Агентства в российских регионах, особенно на Северном Кавказе». В целом же, подчеркнул Лукашевич, «российское гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во внешнем руководстве». Теперь Москва открыта для сотрудничества с USAID в третьих странах, которым остро необходима гуманитарная помощь, но такое сотрудничество возможно только при строгом соблюдении принципов равноправия.

Естественно, тут же последовал ответ из Госдепартамента. Его представитель Виктория Нуланд заявила на брифинге: «Мы категорически отвергаем замечание, что наша поддержка гражданского общества, демократии, прав человека в любых проявлениях направлена на влияние на процесс выборов, как в России, так и любой другой стране мира». Вместе с тем, Нуланд подтвердила, что USAID работало и с российскими политическими партиями, проводило обучающие программы для участников предвыборных кампаний и наблюдателей, не делая акцент на партийной принадлежности. «Когда мы предлагаем программы по развитию демократии, мы обеспечиваем равный доступ к ним любой политической партии. Программы агентства не направлены на то, чтобы выиграть выборы, они призваны научить ведению предвыборных кампаний, работе с гражданским обществом и так далее». А 20 сентября Нуланд даже уточнила, что в некоторых программах, реализуемых американскими фондами «Национальный демократический институт» и «Международный республиканский институт» и финансируемых USAID, на протяжении ряда лет участвовала партия «Единая Россия».

Впрочем, судя по всему, Кремль больше всего раздражало не эпизодическое участие российских партий в программах, связанных с USAID, а постоянное предоставление Агентством грантов ряду крупных и известных российских НКО, пытавшихся оказывать влияние на значимые для власти процессы и события в стране. Речь, в первую очередь, идет об ассоциации «Голос», занимающейся независимым мониторингом выборов, и обществе «Мемориал», ведущим активную правозащитную работу на Северном Кавказе. Именно по ним прекращение финансирования со стороны Агентства ударит сильнее всего, что откровенно признали их руководители.

Когда в июне обсуждался новый закон о НКО, который обязал некоммерческие организации, получающие финансовую помощь из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов, его инициаторы и сторонники всячески подчеркивали, что этот закон нисколько не ухудшит условия деятельности НКО, а лишь заставит их быть честными перед обществом. Демагогичность этих утверждений была очевидна уже тогда. Но 20 сентября стало известно, что министр иностранных дел Сергей Лавров проинформировал главу Госдепартамента Хилари Клинтон о решении российского правительства в отношении USAID еще 29 июня. Это значит, что власти с самого начала решили развернуть атаку на нелояльные, излишне самостоятельные и политизированные НКО сразу с обоих концов – и путем формирования негативного общественного мнения, и путем перекрытия финансового кислорода. Именно это мы теперь и наблюдаем.

Конечно, Агентство США по международному развитию – хоть и крупнейший, но не единственный зарубежный донор отечественного некоммерческого сектора. Да и в целом не стоит рисовать ситуацию, сложившуюся сейчас для российских НКО, одними черными красками. Большинство из них делают полезную для общества работу, но при этом впрямую не задевают интересы и позиции чиновников, олицетворяющих государственную и местную власть. Для них условия финансирования, по сути дела, не изменились. Вместе с тем, перспективы той части НКО, которые целенаправленно пытаются влиять на принятие государственных решений на различных уровнях, теперь, как никогда раньше, связаны с общими перспективами демократических перемен в стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net