Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

27.09.2012 | Александр Ивахник

Вспомнили о культуре

25 сентября в Кремле прошло заседание президентского Совета по культуре и искусству. В таком широком составе Совет не собирался пять лет. А это значит, что ничем он, по существу, и не занимался, существовал лишь на бумаге. За неделю до этого по указу президента Совет расширился с 45 до 58 членов, несколько обновился и пополнился не столько «звездами», сколько практиками развития культуры. Надо сразу сказать, что последнее заседание Совета по культуре выгодно отличалось от прошедшего 12 сентября в Краснодаре совещания по вопросам патриотического и духовного воспитания отсутствием охранительного уклона и акцента на опасности идеологической экспансии извне. Говорили больше о практических вещах, о состоянии сферы культуры и путях ее совершенствования.

Тем не менее, президент Владимир Путин в начале заседания счел нужным сделать несколько базовых замечаний, которые вновь продемонстрировали его обеспокоенность идейно-психологической ситуацией в сегодняшнем российском обществе. Констатировав, что от качества культурной среды прямо зависит то, как выглядит коллективный портрет нашего общества, Путин заявил: «Наряду с очевидными достижениями в развитии культуры мы всё чаще сталкиваемся и с культурной нищетой, с разного рода подделками и «фастфудом» от культуры. И здесь заложены очень серьезные риски. В первую очередь они заключаются в том, что мы сталкиваемся с возможностью потери собственного культурного лица, национального культурного кода, морального стержня. Всё это ослабляет и разрушает общество. Обществом, в котором растворена культурная традиция, легко манипулировать. Теряется иммунитет к разного рода экстремистским, деструктивным и даже агрессивным идеям». Так и не расшифровав свое понимание национального культурного, или духовного, кода, президент в дискуссии вернулся к этому понятию еще раз. С его точки зрения, участившиеся теракты против религиозных деятелей (было упомянуто убийство духовного лидера Дагестана) говорят «о значительной утрате нашего национального духовного кода», и это очень тревожно, «потому что никогда бы в прежние времена не поднялась рука на священнослужителя». Надо заметить, президент не вспомнил одно важное обстоятельство: в советские времена рука на служителей церкви поднималась легко, и пример в этом отношении подавало государство. Что касается культурно-религиозной ситуации на Северном Кавказе, то она представляется намного более сложной и многослойной.

Также вызывает вопросы культурно-психологическая интерпретация президентом действий пьяного водителя, совершившего на днях страшное ДТП на Минской улице в Москве. По мысли Путина, «ворота открылись, ворота свободы, и мы начали считать, что вообще дозволено всё». «Обратили внимание, вот этот преступник, убийца на самом деле, он в разговоре с дознавателями сказал: «Я делаю всегда всё что хочу». Вот эти границы свободы, обязанности и ответственности перед обществом просто размыты целиком. И за некоторые вещи нужно просто карать. К сожалению, по-другому не получается. И нам, конечно, придется ужесточать законодательство в этой области», – заявил президент. С необходимостью усиления наказаний за «пьяные ДТП» с тяжкими последствиями никто не спорит. Но проведение президентом прямой связи между преступлением конкретного отморозка и открытием «ворот свободы» не только некорректно, но и чревато подталкиванием политического класса к расширению зоны запретов отнюдь не только в области транспортной безопасности.

Впрочем, участники заседания Совета по культуре и искусству за редкими исключениями оказались не готовы или не склонны говорить о проблемах культуры в разрезе допустимой степени свободы. В основном затрагивались конкретные практические проблемы взаимодействия государства и общества в сфере культуры. Да и сам президент в основном излагал конструктивные идеи на этот счет. Так, он поддержал озабоченность многих деятелей культуры снижением в современной системе образования гуманитарной составляющей, что было отчетливой тенденцией в деятельности Минобра при министре Фурсенко. Путин подчеркнул, что школы и университеты не просто передают набор знаний и компетенций – они должны воспитывать личность, учить критически самостоятельно мыслить, формировать внутреннюю культуру и вкус человека.

Президент согласился с тем, что государство должно оказать поддержку в деле расширения доступности музеев, библиотек, театров для населения. «Здесь государство, конечно, должно поддержать. А как поддержать? Субсидировать – другого пути тут нет. Потому что перекладывать на учреждения культуры это невозможно», – отметил он. Затронул президент и острую тему разрушения и сноса исторических памятников. Он заявил о необходимости существенно ускорить формирование четкой системы государственного учета и общественного мониторинга объектов культурного наследия и в целом перейти от охраны отдельных объектов к комплексной охране центров исторических городов. Наконец, прозвучало и конкретное обещание уже в следующем году, «несмотря на достаточно сложные проблемы с бюджетом», примерно на треть увеличить оплату труда работников культуры, которая сейчас вдвое отстает от средней зарплаты по стране. На эти цели будет дополнительно выделено 4 млрд. рублей.

Вопрос в том, насколько все эти благие цели и намерения будут последовательно осуществляться в жизни. Будет ли президентский Совет по культуре, как и прежде, собираться раз в несколько лет или он займется реальными полезными делами? Ответов пока нет.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net