Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.10.2012 | Александр Ивахник

Роль бизнес-омбудсмена не стала яснее

На днях в Ново-Огарево Владимир Путин провел совещание по вопросам защиты прав предпринимателей. Прождав президента четыре часа, с ним получили возможность обсудить эти вопросы бизнес-омбудсмен Борис Титов, председатели Верховного и Высшего Арбитражного судов, генпрокурор, главы МВД и СКР, руководители основных бизнес-объединений. Совещание стало одним из этапов в процессе формирования института уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей, о создании которого Путин объявил 22 июня на Петербургском экономическом форуме.

В ходе совещания бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал, как идет работа по становлению нового института, который должен полнокровно заработать уже к декабрю этого года. Он сообщил, что сейчас формируется аппарат уполномоченного при Общественной палате и сеть региональных бизнес-омбудсменов, из которых назначены пока четыре, и по 26 согласовываются кандидатуры. Уже началась практическая деятельность, идет работа с конкретными обращениями предпринимателями. На сегодняшний день Титов получил уже 500 обращений, 244 из них приняты в работу. 82 обращения связаны с уголовным преследованием бизнеса (наиболее громкое из них – от Михаила Ходорковского, но об этом бизнес-омбудсмен ничего не сказал), 13 – с межкорпоративными конфликтами и 6 обращений – с нарушением прав иностранных инвесторов в России (в частности, торговых прав, интеллектуальной собственности, брендов).

По мнению Бориса Титова, уже сейчас можно выделить главные приоритеты дальнейшей работы института бизнес-омбудсмена. Он уверен, что главная задача – выстроить работу по защите бизнеса от необоснованного уголовного преследования по экономическим статьям. В этой связи очень важно наладить взаимодействие с правоохранительными органами. Пока такие контакты осуществляются в «ручном» режиме, но скоро количество обращений предпринимателей сильно возрастет, и для реагирования на них нужно создавать устойчивые институты. Такие институты видятся Титову в форме оперативных рабочих групп при различных правоохранительных ведомствах, которые будут принимать обращения, предварительно прошедшие общественную экспертизу в аппарате бизнес-омбудсмена. Кроме того, Титов считает возможным, чтобы на этапе следственной и судебной экспертизы привлекались эксперты из его аппарата.

Еще одно направление работы – дальнейшая либерализация уголовного законодательства по экономическим статьям. В первую очередь, речь идет о крайне расплывчатой 159-ой статье УК («Мошенничество»), по которой бизнес-омбудсмен получает больше всего обращений. Сейчас дела по этой статье открываются в подавляющем большинстве случаев по заявлению правоохранительных органов при отсутствии потерпевшей стороны, а суд не доказывает умысел на совершение преступления, принимая в качестве доказательства наличие экономических потерь. Титов сообщил, что Верховный Суд внес в Госдуму свои предложения по изменению статьи. Бизнес-объединения поддерживают эти предложения, но хотели бы перед вторым чтением внести изменения, смысл которых в том, чтобы перевести дела в отношении предпринимателей по 159-ой статье в область частного и публичного права, т.е. такие дела должны открываться только по заявлению потерпевшей стороны.

Наконец, Борис Титов сообщил, что для выстраивания института бизнес-омбудсмена как системного в рамках Агентства стратегических инициатив начата разработка «дорожной карты», которая называется «механизм оперативного реагирования на обращения предпринимателей» (условное название «красная кнопка»). Этот механизм не должен подменять сегодняшнюю систему работы министерств и ведомств с обращениями и жалобами со стороны бизнеса. Но у предпринимателя должен быть последний шанс, последняя инстанция, и если ему отказано в удовлетворении жалобы, у него должна быть еще одна возможность обратиться к независимой экспертизе института омбудсмена.

На предыдущих встречах с президентом Путиным Борис Титов активно поднимал тему своих будущих полномочий и их закрепления в специальном законе. На открытой части вчерашней встречи Титов лишь туманно упомянул о том, что «мы формируем законодательную базу для работы омбудсмена; много дискуссий по этому поводу, но мы движемся вперед». Что касается президента, то он признал наличие многих проблем в сфере защиты прав и интересов предпринимателей, но пояснил эти проблемы очень своеобразно: «Это постоянно является предметом обсуждения в обществе: то предпринимателей обвиняют в том, что они занимаются подкупом должностных лиц, то идет (простите за моветон) «наезд» на представителей правоохранительных органов о том, что они чем-то злоупотребляют и чуть ли не рейдерством занимаются». Понятно, конечно, что рядом с президентом в это время сидели руководители силовиков, и обижать их ему не очень хотелось, но все-таки для эффективного решения проблем надо сначала их четко сформулировать.

При этом Владимир Путин призвал федерального бизнес-омбудсмена и его будущих коллег в регионах заниматься «не лоббированием интересов бизнеса и не защитой тех, кто реально нарушает действующий закон, а восстановлением нарушенных прав предпринимателей, если такие права нарушаются». И тут же продолжил: «Я нисколько не сомневаюсь в том, что руководители правоохранительных и судебных органов сами стремятся к тому, чтобы таких случаев было как можно меньше или вообще были сведены к нулю подобные проявления. Все мы заинтересованы в том, чтобы государственные структуры работали эффективно, на пользу делу, потому что из этого как раз складывается так называемый предпринимательский климат, что является основным условием для привлечения инвестиций и отечественных, и иностранных». Наконец, президент привлек внимание бизнес-омбудсмена к тому, что все инструменты и инстанции, которые создаются, не должны подменять собой суд. «Вам нужно найти свою нишу в нашей совместной работе по изменению к лучшему предпринимательского климата», – посоветовал он.

Создается впечатление, что пойдя навстречу неоднократным и настойчивым просьбам организованного бизнес-сообщества относительно введения должности бизнес-омбудсмена, Путин сам четко не осознал необходимость и важность этого института и не сформировал устойчивого мнения о полномочиях и функциях своего уполномоченного. В результате разработанный Борисом Титовым законопроект о бизнес-омбудсмене, который предусматривает широкие полномочия (в т.ч. право приостанавливать действие нормативно-правовых актов и решения об остановке работы предприятий до решения суда, запрашивать необходимые сведения у должностных лиц, требовать принятия мер от совершивших нарушения государственных органов), завяз в правительстве. Минэкономразвития выступает против столь важных полномочий и вообще против оформления института бизнес-омбудсмена специальным законом.

Лоббированию идей Бориса Титова в правительстве, видимо, мешает и то, что его фигура в качестве защитника интересов предпринимателей не является консенсусной для бизнес-сообщества. Длительное время возглавляя «Деловую Россию», Титов был известен склонностью «тянуть одеяло на себя», что определило довольно скептическое отношение к перспективам развития института бизнес-омбудсмена со стороны других деловых объединений – РСПП и «ОПОРЫ России». Показательно, что на сайтах этих организаций, руководители которых присутствовали на встрече с президентом, о вчерашнем мероприятии не появилось ни строчки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net