Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

15.11.2012 | Александр Ивахник

Казачий переполох

13 ноября СМИ распространили новость о том, что в Москве объявили набор в казачьи дружины, которые будут заниматься патрулированием улиц. Как рассказал "Известиям" советник комитета по делам казачества Москвы Николай Комаровский, планируется, что в каждом административном округе столицы в этих дружинах будут участвовать не менее 50 казаков, а общая численность патрулирующих во всех округах Москвы казаков составит более 600 человек. Самое большое впечатление на москвичей произвело сообщение о том, что уже в ноябре казачьи патрули появятся в самом сердце столицы: на Тверской улице, площади Белорусского вокзала и территории возле метро «Маяковская».

По словам Комаровского, комитет по делам казачества и департамент региональной безопасности Москвы разработали положение о специализированной народной дружине казаков, которая войдет в состав московской народной дружины. Казаки будут иметь повязки и удостоверения добровольных дружинников, но при этом им разрешат патрулировать улицы в традиционной синей форме с красными лампасами и в папахах. Они будут заниматься патрулированием в свободное от работы время, а в качестве льготы получат право бесплатного проезда на общественном транспорте. Как сообщил председатель комитета Москвы по делам казачества Леонид Макуров, казачьи дружины будут обеспечивать общественный порядок, бороться с несанкционированной торговлей и нарушениями правил парковки. Замглавы управы Тверского района Андрей Кулешов уточнил, что площадь Белорусского вокзала, Тверская улица и «Маяковка» выбраны не случайно: «Там постоянно продают с рук цветы, SIM-карты, очки, одежду. Ближе к Новому году прибавятся еще петарды и игрушки». Казаки будут иметь те же полномочия, что и обычные дружинники, другими словами, они не смогут самостоятельно проверять документы или задерживать правонарушителей, для этого им придется вызывать полицейских.

Сразу возникает вопрос: к чему вся эта затея? В добровольной народной дружине Москвы сейчас состоит около 19 тысяч человек, и дополнительно 600 казаков здесь мало что изменят. В чем смысл патрулирования центральной улицы Москвы, где и так полно полиции, в том, чтобы разгонять торгующих цветами старушек? Еще можно понять, когда краснодарский губернатор Ткачев объявил о формировании казачьих дружин в крае и в сентябре они вместе с сотрудниками полиции начали круглосуточное дежурство на улицах городов и поселков. На Кубани сохранились традиции казачьей культуры, а географическое положение региона обеспечивает нововведению Ткачева поддержку населения. Но в Москве, где в исторической памяти коренных горожан казаки связаны главным образом с разгоном антиправительственных выступлений еще в дореволюционное время? Конечно, коренных москвичей осталось не так уж много, а приехавшие в столицу из южных регионов России могут сохранять эмоциональную связь с традиционными ареалами расселения казачества. Но в любом случае для Москвы казачья культурная традиция не является автохтонной, а люди, выряженные в казачьи штаны с лампасами и украшенные многочисленными ретроорденами и медалями, воспринимаются как этнографическая экзотика.

Конечно, самолюбию руководителей и рядовых участников казачьих обществ (а таковых в столице около 9 тысяч человек) очень польстил бы допуск к патрулированию Тверской улицы. Резко усилившийся консервативный идеологический тренд власти (охранительство, опора на православие, связь с корнями), исторически очень близкий казачьей традиции, очевидно, воспринимается деятелями неоказачества как их звездный час, как возможность продемонстрировать свою нужность и встроиться в политический мейнстрим. С этим связана и их повышенная общественная, а вернее, пиаровская активность последнего времени. Но для большинства жителей Москвы выход на городские улицы картинно экипированных казачьих патрулей стал бы чуждым, фантасмагоричным и просто раздражающим явлением.

Видимо, московская мэрия быстро осознала такую перспективу. И в тот же день глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров опроверг информацию о том, что в ближайшее время казачьи дружины начнут патрулировать центр города. Он, в частности, заявил: «Если у казаков есть потребность в обеспечении безопасности улиц Москвы, то форма этой работы у нас определена законом города Москвы о московской народной дружине. Этот путь мы им и указываем. Других форм участия в охране общественного порядка у нас законом не предусмотрено». Майоров уточнил, что в настоящее время группа казаков, которая вступила в московскую народную дружину, составляет два десятка человек, наиболее активно они работают в Юго-Восточном административном округе. «Ни к Тверской улице, ни к Белорусскому вокзалу они отношения не имеют», – подчеркнул чиновник. Он добавил, что никаких договоренностей по вопросу организации патрулирования в центре города у мэрии ни с одной общественной организацией или группой граждан не существует.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net