Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.11.2012 | Александр Ивахник

Казачий переполох

13 ноября СМИ распространили новость о том, что в Москве объявили набор в казачьи дружины, которые будут заниматься патрулированием улиц. Как рассказал "Известиям" советник комитета по делам казачества Москвы Николай Комаровский, планируется, что в каждом административном округе столицы в этих дружинах будут участвовать не менее 50 казаков, а общая численность патрулирующих во всех округах Москвы казаков составит более 600 человек. Самое большое впечатление на москвичей произвело сообщение о том, что уже в ноябре казачьи патрули появятся в самом сердце столицы: на Тверской улице, площади Белорусского вокзала и территории возле метро «Маяковская».

По словам Комаровского, комитет по делам казачества и департамент региональной безопасности Москвы разработали положение о специализированной народной дружине казаков, которая войдет в состав московской народной дружины. Казаки будут иметь повязки и удостоверения добровольных дружинников, но при этом им разрешат патрулировать улицы в традиционной синей форме с красными лампасами и в папахах. Они будут заниматься патрулированием в свободное от работы время, а в качестве льготы получат право бесплатного проезда на общественном транспорте. Как сообщил председатель комитета Москвы по делам казачества Леонид Макуров, казачьи дружины будут обеспечивать общественный порядок, бороться с несанкционированной торговлей и нарушениями правил парковки. Замглавы управы Тверского района Андрей Кулешов уточнил, что площадь Белорусского вокзала, Тверская улица и «Маяковка» выбраны не случайно: «Там постоянно продают с рук цветы, SIM-карты, очки, одежду. Ближе к Новому году прибавятся еще петарды и игрушки». Казаки будут иметь те же полномочия, что и обычные дружинники, другими словами, они не смогут самостоятельно проверять документы или задерживать правонарушителей, для этого им придется вызывать полицейских.

Сразу возникает вопрос: к чему вся эта затея? В добровольной народной дружине Москвы сейчас состоит около 19 тысяч человек, и дополнительно 600 казаков здесь мало что изменят. В чем смысл патрулирования центральной улицы Москвы, где и так полно полиции, в том, чтобы разгонять торгующих цветами старушек? Еще можно понять, когда краснодарский губернатор Ткачев объявил о формировании казачьих дружин в крае и в сентябре они вместе с сотрудниками полиции начали круглосуточное дежурство на улицах городов и поселков. На Кубани сохранились традиции казачьей культуры, а географическое положение региона обеспечивает нововведению Ткачева поддержку населения. Но в Москве, где в исторической памяти коренных горожан казаки связаны главным образом с разгоном антиправительственных выступлений еще в дореволюционное время? Конечно, коренных москвичей осталось не так уж много, а приехавшие в столицу из южных регионов России могут сохранять эмоциональную связь с традиционными ареалами расселения казачества. Но в любом случае для Москвы казачья культурная традиция не является автохтонной, а люди, выряженные в казачьи штаны с лампасами и украшенные многочисленными ретроорденами и медалями, воспринимаются как этнографическая экзотика.

Конечно, самолюбию руководителей и рядовых участников казачьих обществ (а таковых в столице около 9 тысяч человек) очень польстил бы допуск к патрулированию Тверской улицы. Резко усилившийся консервативный идеологический тренд власти (охранительство, опора на православие, связь с корнями), исторически очень близкий казачьей традиции, очевидно, воспринимается деятелями неоказачества как их звездный час, как возможность продемонстрировать свою нужность и встроиться в политический мейнстрим. С этим связана и их повышенная общественная, а вернее, пиаровская активность последнего времени. Но для большинства жителей Москвы выход на городские улицы картинно экипированных казачьих патрулей стал бы чуждым, фантасмагоричным и просто раздражающим явлением.

Видимо, московская мэрия быстро осознала такую перспективу. И в тот же день глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров опроверг информацию о том, что в ближайшее время казачьи дружины начнут патрулировать центр города. Он, в частности, заявил: «Если у казаков есть потребность в обеспечении безопасности улиц Москвы, то форма этой работы у нас определена законом города Москвы о московской народной дружине. Этот путь мы им и указываем. Других форм участия в охране общественного порядка у нас законом не предусмотрено». Майоров уточнил, что в настоящее время группа казаков, которая вступила в московскую народную дружину, составляет два десятка человек, наиболее активно они работают в Юго-Восточном административном округе. «Ни к Тверской улице, ни к Белорусскому вокзалу они отношения не имеют», – подчеркнул чиновник. Он добавил, что никаких договоренностей по вопросу организации патрулирования в центре города у мэрии ни с одной общественной организацией или группой граждан не существует.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net