Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.12.2012 | Александр Ивахник

За честь мундира

Событие, о котором так долго и с подчеркнутым пафосом заявлял российский МИД, свершилось: вчера верхняя палата американского Конгресса вслед за нижней, приняла «закон Магнитского», а президент Обама обещал подписать его, не мешкая. Ответ российских официальных лиц не заставил себя ждать и был, как всегда, решителен и красноречив.

«Закон Магнитского», который запрещает въезд в США российским должностным лицам, причастным к смерти в СИЗО в ноябре 2009 года юриста фонда Hermitage Capital, разрешает арест их активов и банковских счетов, был принят Сенатом почти единогласно – 92 голосами против 4. Предположительно под действие закона попадут около 60 человек – следователей, судей, чиновников налоговой службы и МВД. При этом сенаторы одобрили «жесткий вариант» законопроекта, утвержденный в ноябре Палатой представителей. Этот вариант предусматривает санкции только в отношении россиян, а не в отношении нарушителей прав человека во всех странах мира, как предполагал законопроект, изначально внесенный в верхнюю палату сенатором-демократом Кардином. Сенаторы решили принять вариант нижней палаты, чтобы избежать долгого процесса согласования двух вариантов документа и как можно быстрее отправить его на подпись президенту. Стоит отметить, что администрация Обамы высказывала пожелание ограничить действие закона лишь теми лицами, которые фигурируют в «деле Магнитского». Однако в итоге Конгресс одобрил закон, касающийся нарушителей прав человека в России в целом. Президент Обама уже вчера сообщил, что подпишет документ, как только он к нему поступит. «Моя администрация продолжит работать с Конгрессом и нашими партнерами, чтобы помогать тем, кто борется за свободное и демократическое будущее России», – добавил он.

В принятом законе, увязанном с отменой ограничительной торговой поправки Джексона – Вэника, но имеющем отчетливый политико-идеологический компонент, говорится, что США стремятся к «взаимовыгодным отношениям с Российской Федерацией, основанным на соблюдении прав человека и верховенстве права, и стремятся поддерживать российский народ в его стремлении реализовать весь свой экономический потенциал». В документе подчеркивается, что США «должны продолжать поддерживать усилия россиян, направленные на создание демократической политической системы, которая уважает индивидуальные свободы и права человека». Также отмечается, что «подавление российскими властями политической оппозиции, ограничения деятельности гражданского общества и независимых СМИ, а также ухудшение ситуации с экономическими и политическими свободами в России вызывают глубокое беспокойство администрации США и американского народа».

Закон предусматривает, что не позднее чем через 120 дней после его принятия президент США должен в незасекреченной форме предоставить в соответствующие комитеты Конгресса список людей, которые, по его мнению, причастны к задержанию, пыткам и смерти Сергея Магнитского, пытались скрыть факт произошедшего, извлекли из этого финансовую выгоду или же участвовали в преступном заговоре, который Магнитский раскрыл. В «черный список» также войдут лица, которые «несут ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения международно признанных прав человека, совершенных против лиц, стремящих раскрыть нелегальную деятельность со стороны российских чиновников, получить, осуществить, защитить или продвигать такие права и свободы, как свобода вероисповедания, свобода слова, свобода ассоциаций, свобода собраний и право на справедливый суд и демократические выборы». Кроме того, по мере поступления новой информации президент может добавлять в список новые имена. В отношении лиц, которые войдут в «черный список», будут применены визовые санкции, а их банковские счета и все операции с имуществом будут заморожены.

Конечно, некоторые формулировки «закона Магнитского» могут резать ухо не только российскому чиновнику, но и обычному гражданину. Здесь, несомненно, присутствует и нравоучительный тон, и – подспудно – идеализация стандартов в области прав человека, достигнутых в самих США. Может вызвать недоумение и то, почему такое особое внимание уделено именно России. Но, пожалуй, стоит посмотреть на закон и под другим углом зрения. Закон одобрен Сенатом практически на консенсусной основе – неужели все сенаторы являются закоренелыми врагами России? А, может быть, к России, в отличие, скажем, от Китая, просто относятся с теми же мерками, что и к странам западной демократии, сохраняя надежду на ее политическую трансформацию по либерально-демократическому образцу? Да, среди американских политиков, конечно, есть принципиальные недоброжелатели России. Но немало среди них и идеалистов, одержимых идеей борьбы с проявлениями правового произвола и нарушениями прав человека по всему миру. И разве такой идеализм в политике хуже, чем цинизм и пренебрежение гуманитарно-правовой проблематикой.

Однако официальным представителям российского государства такие соображения в голову, похоже, не приходят. Они ничего не сделали для того, чтобы реально и в деталях разобраться в истории Сергея Магнитского и наказать причастных к его гибели должностных лиц. Распространение американских санкций на достаточно узкий круг конкретных людей воспринимается как оскорбление чести мундира российского чиновника в принципе и потенциальная угроза для имущественных интересов всего высшего слоя отечественных бюрократов за рубежом. К тому же сказываются великодержавные рефлексы, сохранившиеся со времен противостояния двух систем. Поэтому удобнее и проще всего увидеть в «законе Магнитского» лишь рецидивы холодной войны. «Решение американского Сената, – говорится в официальном комментарии МИД России, – это спектакль в театре абсурда. То ли в Вашингтоне забыли, какой сейчас год, и думают, что "холодная война" не закончилась. То ли сенаторы настолько увлеклись самопиаром, что игнорируют очевидное: каждая страна и так может закрывать въезд на свою территорию, кому считает нужным, для чего не требуется никаких особых законодательных актов». Российский МИД усматривает за принятием «закона Магнитского» некий мотив мести: «Похоже, за предвзятым до нелепости подходом, практикуемым в Конгрессе США, просматривается лишь мстительное желание посчитаться за принципиальную, последовательную линию России в мировых делах в пользу неукоснительного следования международному праву». И далее, конечно, речь идет о том, что «российской стороне придется ответить».

О формах такого ответа – «симметричного» и «асимметричного» – российские дипломаты и политики говорят уже достаточно давно и много. Вот и вчера глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Дублине заявил, что Россия закроет въезд американцам, которые виновны в нарушениях прав человека. А глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что Россия на законодательном уровне может ответить США принятием соответствующего закона. Он сообщил, что сейчас рассматриваются два варианта такого закона. Первый вариант - принять поправки к уже существующему закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ», которые ограничат въезд в Россию зарубежных граждан, включая граждан США, уличенных в нарушении прав российских граждан за рубежом. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму представителями всех фракций. В случае принятия этого закона, в частности, могут быть арестованы счета иностранных граждан в российских банках и их зарубежных филиалах, а также наложено эмбарго на их сделки с собственностью и инвестициями. Второй вариант, по словам Пушкова, предусматривает расширение действия этого законопроекта и распространение его на тех американских граждан, которые участвовали в массовых и установленных нарушениях прав человека за пределами США: в Афганистане, Ираке, Ливии и других странах.

В российских СМИ и особенно в блогосфере уже достаточно посмеялись над страшной угрозой, которую почувствовала масса американских должностных лиц, держащих счета в российских банках и имеющих коттеджи где-нибудь в Тамбовщине. Однако возникает вопрос: на кого рассчитана вся эта официальная высокопарная риторика? Скорее всего, не на представителей американского государства, а на рядовых российских граждан, на культивирование их патриотического духа. Однако прикладываемые пропагандистские усилия выглядят не к месту и не ко времени. Когда почти каждый день люди слышат, причем на государственных телеканалах, о новых коррупционных скандалах, связанных с министрами и другими высокопоставленными чиновниками, когда большинство россиян уверено, что бюрократия полностью прогнила и озабочена лишь собственным обогащением, едва ли они проникнутся сочувствием к должностным лицам из «списка Магнитского».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net