Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

12.12.2012 | Александр Ивахник

Наш «ответ Чемберлену»

Проявившийся с июня текущего года явный репрессивный крен в деятельности российских законодателей и практические действия силовых структур по преследованию активистов протестной оппозиции в рамках «болотного дела» и других подобных дел не могли не вызвать внимания и политического ответа со стороны западного сообщества, где соблюдение демократических прав и свобод не считают внутренним делом того или иного государства. Представляется, что эти тенденции внутриполитической жизни России ускорили принятие Конгрессом США «закона Магнитского» и будут подталкивать к аналогичным действиям и европейских законодателей. В такой ситуации проблематика прав человека становится ключевой сферой противоречий и конфликтов России с западными странами. Это подтверждается реакцией официальной России на принятие в США «закона Магнитского». Почувствовав в этом законе непосредственную угрозу интересам правящей бюрократии, представители российского государства ударили по «закону Магнитского» из всех доступных орудий.

10 декабря спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех парламентских фракций внесли в нижнюю палату законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом», который должен стать ответом на принятый американским Конгрессом «закон Магнитского». Нарышкин сообщил, что законопроект в первом чтении будет рассмотрен уже в пятницу 14 декабря и до конца осенней сессии, очевидно, будет принят во всех трех чтениях. Согласно документу, въезд на территорию России будет запрещен гражданам США, которые совершили преступление в отношении россиянина, находившегося за рубежом; наделены государственными полномочиями и способствовали освобождению от ответственности тех, кто совершил преступление против россиянина; причастны к похищению россиян; вынесли необоснованные приговоры россиянам, а также тем, кто принял в отношении россиян необоснованные решения, нарушившие их права и законные интересы. Для граждан США, попавших под запрет на въезд в Россию, законопроект предусматривает арест на территории РФ финансовых и иных активов и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан. Работа российской фирмы будет приостановлена, если ее владелец – американец, которому запретили въезжать в Россию.

Один из разработчиков закона рассказал газете «Ведомости», что основными ответчиками станут американцы, причастные к издевательствам и убийствам усыновленных детей из России. По его словам, «детская тема» позволит включить в запретный список больше людей, в частности, судей, адвокатов, прокуроров, чиновников американских служб опеки, дипломатических работников, неправительственные организации по усыновлению. Список невъездных американцев будет составлять и вести МИД. Предложения по изменению списка смогут подавать члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, уполномоченный по правам человека, партии, Общественная палата, а также государственные органы.

О том, что подготовленный законопроект будет принят до конца года, свидетельствует тот факт, что вчера руководители всех партийных фракций в едином порыве подчеркивали его значимость и сверхактуальность, особо отмечая необходимость защиты суверенитета и престижа российского государства от зарвавшихся американцев. А лидер думской фракции партии власти Владимир Васильев с удовлетворением заметил, что депутаты смогли «отодвинуть в сторону фракционные расхождения и занять единую патриотическую позицию избранников народа, которые обязаны защищать народ от несправедливости». В чем он видит несправедливость «закона Магнитского» для российского народа, Васильев не пояснил, а жаль. Ведь когда российские официальные лица говорят о «зеркальном характере» внесенного в Госдуму законопроекта, они сознательно игнорируют немаловажный момент. Российский законопроект направлен против американцев, нарушавших права граждан России. Но и «закон Магнитского» направлен против должностных лиц, нарушавших права россиян, только российских должностных лиц. То есть объектом защиты и в том, и в другом случае являются права граждан России.

«Зеркальность» российского ответа, похоже, может быть нарушена и в другом аспекте. Вице-спикер Совета Федерации, член президиума генсовета «Единой России» Светлана Орлова в понедельник заявила «Интерфаксу»: «У нас в стране работает немало американских бизнесменов, предпринимателей, а также неправительственных организаций, и нам надо к ним внимательно присмотреться, нет ли в их деятельности фактов нарушения законодательства РФ, и если такие факты будут выявлены, то нужно включить их в свой список, и они должны будут свернуть свою деятельность на территории России». Это угрожающее заявление явно превышает пределы «необходимой обороны» и чревато сворачиванием и так не очень активной деятельности американского бизнеса в России. Между тем, уже имеют место не угрозы, а практические ограничительные меры в отношении американской сельхозпродукции. В прошедшие выходные фактически прекратился импорт в Россию мяса из США. Это стало результатом того, что с 7 декабря Россельхознадзор ввел новое правило: на всю поступающую свинину и говядину должны иметься сертификаты о том, что она произведена без применения рактопамина – биостимулятора роста мышечной массы, который широко применяется в США.

Между тем, внешнеполитические проблемы России в связи с соблюдением демократических прав и свобод могут обостриться и на европейском направлении. 7 декабря в Брюсселе прошел очередной раунд консультаций Евросоюз – РФ по правам человека. Как говорится в последовавшем коммюнике ЕС, европейская сторона отметила ряд законодательных изменений в России, которые «вступают в противоречие с основополагающими правами человека» – закон о госизмене, о клевете, решения, касающиеся права на демонстрации, на иностранное финансирование неправительственных организаций, цензуры в Интернете. Была выражена обеспокоенность относительно перспективы новых законов, затрагивающих права сообщества ЛГБТ и предусматривающих преследования правозащитников и оппозиционных лидеров. ЕС в ходе консультаций выразил сожаление по поводу неудовлетворительного расследования дел Сергея Магнитского, Натальи Эстемировой и Анны Политковской.

Российская сторона, в свою очередь, «обратила внимание партнеров на порочность практики использования тематики прав человека в качестве инструмента внешнеполитического давления и связанную с этим политизацию деятельности международных правочеловеческих механизмов», говорится в сообщении на сайте МИД России. Вместе с тем, Москва в ходе консультаций призвала ЕС «предпринять реальные шаги для решения проблем с соблюдением прав русскоязычного населения прибалтийских государств», а также выразила обеспокоенность «ростом числа проявлений неонацистских настроений, расовой дискриминации и ксенофобии, чрезмерным применением силы при разгоне мирных демонстраций, соблюдением прав мигрантов и нарушениями неприкосновенности частной жизни».

Одним словом, мы готовы дать свой жесткий «ответ Чемберлену» - что в адрес беспардонных американских конгрессменов, что погрязшим в социальных и межнациональных проблемах европейцам. Однако отношение к тому, что происходит в политической жизни России, быстро ухудшается не только в кругу политиков, но и среди широкой западной общественности, и вот это как раз реально связано с проблемой престижа страны. А политический ресурс культивируемой в России сверху психологии «осажденной крепости» в современных условиях все более ограничивается и по времени, и по охвату населения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net