Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

12.12.2012 | Александр Ивахник

Откровения белорусского Батьки

Абсолютные властители, в отличие от государственных руководителей, сдерживаемых принятыми в мировом сообществе правилами политической игры, могут позволить себе не особенно взвешивать публичные слова и легко выходить за рамки политкорректности. Именно поэтому Александр Лукашенко как «последний диктатор Европы» зачастую отличается весьма откровенными, неожиданными и по-своему красноречивыми высказываниями. Вот и вчера на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии белорусский Батька наговорил много интересного. В частности, он поведал о происходящем на постсоветском пространстве и поделился своими оценками отношений Белоруссии с Россией.

По словам Лукашенко, в экономических взаимоотношениях двух государств преодолены прежние противоречия. В ближайшие две недели будет подписано соглашение о поставках российской нефти в Беларусь в 2013 году, при этом пока Россия согласна выделить 19 млн. тонн, а Белоруссии нужно 23 млн. тонн. Лукашенко утверждает, что на ход переговоров не особенно влияют вопросы, касающиеся имевшего места в этом году белорусского экспорта "растворителей" и "разбавителей". Летом правительство России обратило внимание на резкий рост экспорта из Белоруссии растворителей и разбавителей, заменившего экспорт нефтепродуктов. Выяснилось, что таким образом реализуется схема ухода от уплаты экспортной пошлины при экспорте российских нефтепродуктов за пределы Таможенного союза. В результате объем недополученных Россией платежей по экспортной пошлине за 2012 год может составить порядка $1 млрд. Вчера Лукашенко пояснил, что речь идет не столько о растворителях и разбавителях, сколько о биодизеле. Оказывается, четыре компании – две российских, одна совместная и одна белорусская – покупали в России дизельное топливо с высоким содержанием серы, завозили это топливо на Мозырский НПЗ, снимали излишнюю серу, у немцев закупали рапс и делали биодизель. В дальнейших разъяснениях поражает своеобразие логики. По словам главы Белоруссии, «ни одно соглашение не нарушено, и россияне это признают». Но «сейчас мы этого не делаем, Россия очень болезненно на это отреагировала». Тем не менее, с точки зрения Лукашенко, резкая реакция России «противоречит духу Единого экономического пространства»: «мы купили товар, и наше дело, что мы с ним делаем».

Александр Лукашенко считает окончательно решенной еще одну острую проблему в отношениях Белоруссии и России. По его словам, Москва больше не поднимает вопрос о признании Минском Южной Осетии и Абхазии: ««Мы эту страницу перевернули и больше к ней с российским руководством не возвращаемся». В этой связи Батька коснулся истории этого вопроса, который в 2010 году спровоцировал острый кризис в двусторонних отношениях: «Когда встал вопрос о признании–непризнании, мы обсудили этот вопрос с руководством России, тогда – с президентом Дмитрием Медведевым. Я тогда спросил: Россия без этого не проживет, если мы признаем или не признаем? Я спросил: Россия готова взять на себя минимизацию негативных последствий для Беларуси? Дмитрий Анатольевич говорит: это другой вопрос, мы не готовы». А самое главное, по оценке Лукашенко, «наше признание – было бы оно или не было – это в копилку ни нам, ни вам не добавило бы». Пожалуй, в этом с минским правителем нельзя не согласиться. Затем, отвечая на вопрос грузинского журналиста, Лукашенко неожиданно заявил, что и белорусское и российское руководство выступают за целостность Грузии. Но здесь важны позиции Саакашвили, Иванишвили, руководства Южной Осетии и Абхазии. По его словам, «как только вы [руководство Грузии] договоритесь с Абхазией, Россия обрадуется, руководство России перекрестится, если вы договоритесь, но это должны сделать вы, а не Россия». А в качестве первого шага белорусский Батька предложил Грузии вернуться в СНГ и даже вызвался внести свой вклад в это дело: «Вот мы будем с 1 января председательствовать в СНГ, мы вас [Грузию] ждем. Я приеду к вам, стану перед вами на колени, только не публично. Ну, если хотите – публично ради этого, и буду вас просить первым шагом вернуться в СНГ».

Порассуждал вчера Лукашенко и о стратегическом выборе для Украины. «Мне кажется, как я почувствовал, президент Янукович понимает, что Украина много теряет от того, что она не в едином экономическом пространстве». Он выразил убеждение, что «на Западе ни нас, ни вас [Украину], ни Россию не ждут». Куда в таком случае идти – понятно: «Украине Господь велел быть вместе». По словам Лукашенко, Украина выиграет от сотрудничества с Россией, Белоруссией и Казахстаном, поскольку с подписанием документов по ЕЭП проблема экономического давления не будет стоять остро. «Делайте шаги, пусть крохотные, но делайте. Мы очень заинтересованы, чтобы с нами была сестричка в лице Украины», – призвал белорусский лидер.

Впрочем, советами Грузии и Украине Батька не ограничился. Пожалуй, самыми выразительными оказались его рекомендации российскому руководству в связи с «законом Магнитского», выработка адекватной реакции на который взволновала весь московский истэблишмент. «Зачем России бояться какого-то Магнитского? Россия – самодостаточная страна», – заявил Лукашенко и в своем духе посоветовал российской стороне «ногой топнуть и забить "болт" на этих демократических страдальцах». Он предложил России больше переживать «за Беларусь, Украину, Казахстан, и мы будем жить, как жили когда-то, а они [Запад] к нам приползут». Это, конечно, обычная антизападная риторика, которая из уст белорусского лидера звучит постоянно. Но Лукашенко также дал прямой и откровенный совет российским чиновникам – «не возить деньги в Америку». «Когда у вас деньги в Америке, конечно, тогда от Магнитского будет колотить, как в лихорадке. Если у тебя своя страна, свой народ, чувство справедливости, то какой здесь Магнитский?», – резонно отметил Александр Лукашенко, тем самым обнажив причину тех обостренных эмоций, которые вызвало принятие «закона Магнитского» в российском правящем классе. Проблема, однако, в том, что совет сильно запоздал – деньги давно уже там, не только в Америке, конечно, но на Западе в целом. В отличие от белорусской бюрократии, полностью придавленной самодержцем, ведущей себя «тише воды, ниже травы», российские чиновники при путинском режиме в обмен на полную лояльность вышестоящей власти считали себя вправе выводить коррупционные доходы в тихую гавань за рубежом. Что теперь с этим делать – один из самых актуальных и трудноразрешимых вопросов для российской власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net