Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.12.2012 | Александр Ивахник

Метаморфозы образа Медведева

Надо думать, Дмитрий Медведев, когда его партия решила голосовать в Госдуме за запрет на усыновление российских детей-сирот в США, а несколько членов его правительства, включая тяжеловеса Сергея Лаврова, высказались против этого, не мог не ощущать двусмысленности своего положения. Но виду не подал. Не подал, очевидно, потому, что президент Владимир Путин держал по этому крайне острому вопросу паузу, и чем эта пауза закончится, в точности не знал никто, включая главу правительства. Такие у нас сейчас на самом верху неопределенные, подвижные правила игры.

Вчера, буквально за несколько часов до голосования в Госдуме, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев принял участие в расширенном заседании Высшего совета и Генерального совета партии. Все, естественно, ждали, как он оценит всколыхнувший активную часть всего российского общества «закон Димы Яковлева». Но лидер партии даже не упомянул этот закон, он подошел к вопросу более «проблемно», тем самым уклонившись от четкого выражения собственной позиции. «Сейчас идет бурная полемика по поводу усыновления сирот. И дело тут не в межгосударственных спорах и не в наших личных позициях, хотя я бы мог здесь много чего сказать. Но не буду, воздержусь, я когда-то всё это говорил, общаясь с президентом Обамой. Но что я хотел бы сказать: главное – абсолютно в другом. Все мы, я подчеркиваю, все мы – и должностные лица, и гражданское общество, включая общественные движения и партии, ответственны за положение дел, за ситуацию с сиротами в нашей стране, именно мы, а не какие-то иностранцы. И иностранное усыновление – это следствие слабого внимания государства и общества к сиротам, вот в чем основная причина» – поделился своими размышлениями глава правительства. Что ж, с последней мыслью трудно поспорить. Но говоря о том, что дело не в межгосударственных спорах, Медведев откровенно лукавит. Сами его однопартийцы в Госдуме однозначно утверждали, что «закон Димы Яковлева» – это российский ответ на «закон Магнитского», и ничем иным невозможно объяснить, что об истории гибели этого мальчика в США вспомнили именно сейчас, спустя четыре года. Вчера один из архитекторов «перезагрузки» российско-американских отношений ничего не стал говорить об их перспективах, но зато выразил уверенность, что россияне «все вместе» справятся с проблемой сирот: «В конце концов, у нас сегодня уже достаточно благополучное общество. У государства есть средства этим заниматься, а наши люди готовы тоже заниматься усыновлением и помощью таким детям». Тут же председатель партии власти упомянул и о задаче качественного улучшения жизни в детских домах и предложил подготовить партийный проект на эту тему.

Поговорил Медведев на расширенном заседании руководства «Единой России» и о других партийных проектах, которых на федеральном уровне насчитывается целых 43, а на региональном – аж 480. Его не смущает, что эти проекты (начиная от улучшения состояния дорог и увеличения числа детских садов и кончая поддержкой массового спорта и возведением памятников) относятся к сфере государственных задач – «мы все в этом участвуем на своих должностях», отметил глава правительства. Тем самым, он согласен с тем, что партия, доставшаяся ему от создателя властной вертикали, должна иметь некий особый статус, неразрывно связанный с этой вертикалью, что ставит ее над всеми прочими партиями, сколько бы ни говорить об обострении политической конкуренции.

В целом выступление Дмитрия Медведева, посвященное итогам года для партии власти, было вполне дежурным. Он не назвал ни одной из серьезных проблем, с которыми сталкивается страна, в частности, проблему растущего недоверия общества к власти, вообще не упомянул об уличных протестах этого года и жесткой реакции власти на них, политическим транслятором которой на законодательном уровне выступила как раз «Единая Россия». Зато председатель партии много говорил об электоральных успехах, достигнутых ею на региональных и местных выборах 14 октября, опять-таки проигнорировав проблему широкого использования административного ресурса, в частности, при применении муниципального фильтра на губернаторских выборах. По оценке Медведева, эти успехи партии власти продемонстрировали, что «общество не хочет новых потрясений, что оно отказывает радикалам и демагогам, что оно настроено на стабильное развитие, что означает необходимость модернизации экономики, необходимость модернизации политической системы и общественной жизни». Таким образом, модернизация приравнивается к стабильному развитию, а политические конкуренты «Единой России» – к «радикалам и демагогам».

Когда весной только появились сообщения о намерении Путина передать Медведеву руководство «Единой Россией», некоторые политологи рассуждали о том, что будущему главе правительства предстоит глубоко реформировать партию в либеральном духе. Медведев предметное общение с партией начал с заявления, что по своим идейным убеждениям он не либерал, каким его многие почему-то считали, а консерватор, и значит – бояться консервативному большинству партии власти нечего. Но сейчас выясняется, что в усложняющейся ситуации в правящих верхах Медведев вообще уклоняется от занятия какой-либо четкой политической позиции. Другими словами, глава правительства отказывается от реального выполнения роли партийного лидера и в каком-то смысле противовеса сомнительным для перспектив партии конъюнктурным указаниям из кремлевской администрации. Внутри партийных рядов это развязывает руки беспринципным карьеристам авантюрного типа, которые сейчас вне всяких рамок приличия эксплуатируют воинствующую национал-патриотическую риторику.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net