Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2013 | Александр Ивахник

Болотно-грузинское дело

Следственный комитет России предпринял принципиально новый шаг в деле криминализации активности несистемной оппозиции и подготовки одного большого судебного процесса, призванного разоблачить ее антигосударственные замыслы и действия. Вчера СКР объявил об объединении в одно производство уголовного дела «по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти 6 мая 2012 года на Болотной площади» и уголовного дела по обвинению лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратников Леонида Развозжаева и Константина Лебедева «в совершении приготовления к организации массовых беспорядков на территории РФ»…

Что называется, «до кучи» в общее дело добавлены обвинения Развозжаева в совершении разбойного нападения в городе Ангарске в 1997 году, а также в незаконном пересечении госграницы РФ 21 октября 2012 года. Интересно, что в тексте соответствующего сообщения на сайте СКР в качестве даты последнего эпизода значится 21 декабря, что говорит о явной спешке следователей. Принятое решение обосновывается тем, что «у следствия имеются основания полагать, что данные преступления совершены одними лицами». Другими словами, Удальцов из статуса свидетеля по «болотному делу» вскоре перейдет в статус обвиняемого, тот же статус получат его сподвижники по «Левому фронту», а само это дело обретет, наконец, внешнюю логическую законченность – ведь если были массовые беспорядки, то должны быть и их организаторы.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади было заведено непосредственно в день проведения «Марша миллионов» 6 мая, но сначала только по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). Но затем, судя по всему, было принято политическое решение использовать столкновения демонстрантов с ОМОНом 6 мая в качестве повода для разгрома радикальной несистемной оппозиции. Через три недели Следственный комитет объявил об открытии дел по ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК, касающихся организации и участия в массовых беспорядках. Тогда же были произведены первые аресты. О концентрации усилий СКР на «болотном деле» говорит тот факт, что к делу было привлечено около 200 следователей, было допрошено несколько сотен человек. К настоящему времени по «болотному делу» один человек (Максим Лузянин) осужден, 12 человек получили обвинения (в участии в массовых беспорядках и в применении насилия в отношении представителей власти), несколько человек имеют статус подозреваемых. Однако никто из них в ходе следственных действий, несмотря на давление, не дал показаний об участии лидеров оппозиции в организации беспорядков, поэтому Алексей Навальный, Илья Яшин и тот же Сергей Удальцов проходят по делу лишь свидетелями.

Уголовное дело против Удальцова, Лебедева и Развозжаева было возбуждено 17 октября якобы на основе проверки Следственным комитетом материалов фильма телеканала НТВ «Анатомия протеста-2». В фильме, как известно, утверждалось, что тройка оппозиционеров намеревалась осуществить силовой захват власти в стране и для получения финансирования на эти цели встречалась с тогдашним главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Позже было объявлено, что встреча вроде бы имела место в Минске в июне 2012 года. 22 октября СКР сообщил, что Леонид Развозжаев заявил явку с повинной, в которой «подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым и иными лицами организации массовых беспорядков на территории РФ, о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая на Болотной площади», а также о том, что финансирование этих беспорядков осуществлялось Гиви Таргамадзе.

Ставка на Развозжаева провалилась после того, как он официально отказался от явки с повинной и заявил, что был похищен в Киеве российскими силовиками, а показания написал под грубым психологическим давлением. Однако СКР и после этого неоднократно утверждал, что у следователей есть достаточно доказательств того, что Развозжаев, Удальцов и Лебедев неоднократно встречались с иностранцами, в том числе с Таргамадзе, и обсуждали организацию массовых беспорядков в России. Более того, 13 декабря СКР заявил, что Гиви Таргамадзе не только финансировал российскую оппозицию, но и сыграл «конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади», а также «непосредственно руководил действиями лидеров оппозиции» при проведении «Марша миллионов» 6 мая в Москве.

Комментируя «Известиям» объединение уголовных дел в одно производство, Сергей Удальцов отметил, что не удивлен таким поворотом событий: «В деле о беспорядках на Болотной пока фигурируют не те обвиняемые, которые нужны следствию, и вообще, я считаю, – случайные люди. Там было всё стихийно, никто беспорядки не организовывал». По словам Удальцова, «меня, Развозжаева и Лебедева в итоге хотят представить как некую могущественную «надорганизацию», которая готовит в России революцию и является модератором всех протестных настроений». Другой член Координационного совета оппозиции Илья Яшин также не видит в решении СКР ничего неожиданного. По его мнению, это знак, что следствие решило пойти по самому жесткому сценарию и сфабриковало доказательства финансирования из Грузии якобы имевших место массовых беспорядков. А глава правозащитной организации «Агора» и член Совета по правам человека при президенте Павел Чиков обращает внимание на то, что теперь в «болотном деле» о массовых беспорядках появится недостающее Следственному комитету звено – организаторы. Чиков ожидает, что в ближайшее время Удальцову, Развозжаеву и Лебедеву будут предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков. Таким образом, в ходе новогодних праздников СКР времени зря не терял, и возможно, уже в ближайшие месяцы мы станем свидетелями первого за многие десятилетия показательного судебного процесса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net