Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новый КГБ

15.01.2013

Америка отступила от фискального обрыва. Что дальше?

В самом конце 2012 года администрации Президента Обамы удалось достичь промежуточного соглашения с республиканцами и принять закон (American Taxpayer Relief Act of 2012), который позволил предотвратить «фискальный обрыв», угрожавший стабильности всей мировой экономики. Но является ли данный успех окончательным?

Фискальный обрыв и принятые решения. Так и не наступивший «фискальный обрыв» означал одновременную отмену налоговых льгот, в значительной части введенных еще при Буше-младшем, и сокращение расходов федерального бюджета, что должно было уменьшить бюджетный дефицит в 2013 году примерно на 600 млрд. долл. Если использовать прогноз МВФ по экономике США на 2013 год, то сокращение дефицита федерального бюджета, при реализации всех мер, предусмотренных законодательством о «фискальном обрыве», составило бы около 3,7% ВВП. Кстати, по итогам 2012 года дефицит составил «всего» 7%.

Подписанный 2 января закон предполагает отмену части налоговых льгот (решения о сокращении бюджетных расходов отложены на 60 дней) и сокращение бюджетного дефицита примерно на 160млрд. долл. Основным в пакете отмененных налоговых льгот является повышение ставки подоходного налога для налогоплательщиков, зарабатывающих свыше 400 тыс.долл. в год, и для семейных пар, зарабатывающих свыше 450тыс.долл. в год, с 35до 39,6%. Кроме того, новый закон предусматривает повышение налоговых ставок на прирост капитала на дивиденды, увеличивает с 35 до 40% ставку «налога на наследство» (EstateTax) при переходе права собственности на имущество стоимостью свыше 5млн. долл. В 2013 году отменяется льгота по ставке социального налога, действовавшая в 2011–2012 гг. (льгота, введенная во время предыдущего президентского срока Президента Обамы), – в результате данная ставка повышается с 4,2% до прежних 6,2%.

Ни для кого не является секретом, что принятые решения являются половинчатыми и существенная часть дискуссий лишь отложена на начало года. Помимо сокращения расходов эти дискуссии развернутся и по вопросу о потолке госдолга США. В самом конце 2012 года в США был достигнут очередной одобренный Конгрессом США потолок госдолга в 16,4 трлн. долл. (105% ВВП). В то же время дефицитный бюджет США требует продолжения долгового финансирования (новых заимствований). В такой ситуации снова возникает реальный или виртуальный призрак дефолта в США (предыдущая аналогичная ситуация сложилась летом 2010 г.). На ближайшие два месяца, пока политики будут договариваться, Казначейство США предполагает сократить расходы на 200 млрд. долл. за счет замораживания пенсионных и социальных отчислений для федеральных чиновников, что позволит не наращивать госдолг и «отодвинуть» угрозу наступления дефолта.

Чего можно ожидать в ближайшие два месяца? Республиканцам и демократам предстоят интересные переговоры о снижении госрасходов. Козырь в рукаве республиканцев – разрешение поднять потолок госдолга, хотя Президент США Обама и заявлял, что повышение этого потолка является обязанностью Конгресса. Возможны различные сценарии развития событий. Самый благостный из них (хотя и крайне маловероятный) – республиканцы дают согласие на повышение потолка госдолга без условий по сокращению бюджетных расходов. Самый негативный сценарий заключается в яростном торге за масштабы и направления сокращения расходов, в отсутствии договоренностей к концу февраля и постепенной материализации призрака дефолта по госдолгу США.

«Фискальный обрыв» предполагал сокращение так называемых дискреционных (не обусловленных законодательством) бюджетных расходов на 110 млрд.долл. ежегодно в течение периода 2013–2022 гг. При этом 55 млрд.долл. должно было приходиться на военные расходы, вторая половина – на другие виды расходов. Для оценки масштаба такого сокращения отметим, что в 2011 году общий объем дискреционных расходов составлял 1278млрд.долл., в том числе расходов на оборону – 712млрд.долл. Важно, что сокращение расходов в соответствии с законодательством о «фискальном обрыве» не должно было затронуть «программные» для демократов расходы на Medicare и Medicaid (медицинское страхование для пенсионеров и людей с низкими доходами), которые одновременно являются важными драйверами бюджетного дефицита США.

Основное кредо республиканцев США в бюджетной сфере – не повышать налоги. Большинство республиканцев в нижней палате Конгресса США голосовало против принятия American Taxpayer Relief Act of 2012, поскольку речь идет о повышении налогов, а не о сокращении расходов. На данном этапе переговоров речь вполне может зайти о сокращении расходов на социальное страхование (на Medicareи Medicaid). В этом вопросе между лидерами партий существуют, как говорили раньше, антагонистические противоречия: медицинское страхование для всех и низкие налоги для богатых при низких темпах роста экономики не гармонизируются. Поэтому описанный выше плохой сценарий не кажется совсем уж невероятным, а инвесторам в ближайшие два месяца расслабляться не следует.

Андрей Чернявский

Материал подготовлен Центром развития

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net