Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

01.02.2013 | Александр Ивахник

Просто «Фантастика»

В Госдуме очередной депутатский скандал. И не просто с каким-нибудь оппозиционером, а с единороссом. И даже не просто с единороссом, а с человеком, который в течение 8 лет возглавлял один из крупнейших городов России – Нижний Новгород. По версии Следственного комитета, именно в этот период своей карьеры Вадим Булавинов и совершил корыстное злоупотребление полномочиями при предоставлении земельного участка под строительство торгово-развлекательного комплекса «Фантастика».

Вадим Булавинов – фигура в российской политической жизни известная. В 90-х годах дважды избирался в Госдуму по одномандатному округу. В 1997 и 2001 годах баллотировался на пост губернатора Нижегородской области. В 2002 году был избран на должность мэра Нижнего Новгорода, в 2005 году переизбрался с огромным отрывом от соперников. В октябре 2010 года после отказа от прямых выборов мэра возглавлял список «Единой России» на выборах в городскую думу и после одержанной победы претендовал на избрание председателем думы и соответственно главой города. Однако вследствие острых противоречий Булавинова с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым эти планы не сбылись, губернатор по существу навязал городским депутатам другую кандидатуру – Олега Сорокина. В качестве компенсации Булавинов в декабре 2010 года получил освободившееся место во фракции «Единой России» в Госдуме. На прошлых думских выборах был вторым в региональном списке партии власти после губернатора Шанцева. По слухам, рассматривался в качестве одного из кандидатов на пост главы фракции единороссов, сейчас возглавляет межрегиональный координационный совет «Единой России» Приволжского федерального округа.

И вот на днях СКР направил в Генпрокуратуру документы для внесения в Госдуму представления о лишении Вадима Булавинова неприкосновенности и даче согласия на возбуждение уголовного дела по факту злоупотребления им должностными полномочиями в период работы главой администрации Нижнего Новгорода. По версии следствия, в июне 2005 г. Булавинов издал распоряжение о предоставлении частным компаниям «Старт-строй» и «Дельта-строй» в аренду земли под строительство ТРК «Фантастика», при этом освободив их от обязательных муниципальных выплат в 7% стоимости законченного торгового центра. В результате бюджет города недополучил более 600 млн. рублей, которые планировалось потратить на расселение ветхого жилья. По данным СКР, действовал Булавинов небескорыстно: он добился включения в состав учредителей этих фирм своего сына Евгения, договорившись для него о доле в 22,25%.

Сам Вадим Булавинов заявил, что это полностью сфальсифицированное дело. Он выразил готовность дать следователям все объяснения и даже, при необходимости, пройти проверку на детекторе лжи. Действительно, заявление Следственного комитета, мягко говоря, наводит на размышления о политической подоплеке дела. По информации СКР, его областное управление провело проверку по материалам, поступившим из нижегородского управления ФСБ. Однако это дело совсем не новое. В 2010 году оно дважды открывалось следователями и дважды закрывалось за отсутствием достаточных доказательств. Булавинов тогда заявлял, что за уголовным делом стоят его политические противники, а главная их цель – помешать ему остаться мэром Нижнего Новгорода. В качестве инициатора возбуждения дела Булавинов называл предпринимателя и депутата городской думы Олега Сорокина, который и сменил его на посту мэра. Примечательно, что в 2005 году Сорокин был основным совладельцем обеих компаний, получивших право на строительство ТРК «Фантастика». Не менее интересно, что 29 января депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил Генпрокурору РФ Юрию Чайке запрос с просьбой проверить деятельность мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина на предмет коррупции. Гудков просит проверить информацию СМИ, согласно которой при активном участии мэра ведется «масштабное строительство жилых зданий и торговых помещений в исторической части города, сопряженное с заключением многочисленных крупных сделок по отчуждению государственных земель в пользу различных коммерческих структур, принадлежащих родственникам Сорокина». В запросе Гудков сообщил, что по его заявлению прокуратура области уже провела проверку, но никаких действий по отношению к главе города предпринимать не стала. Теперь депутат просит Генпрокуратуру провести повторную проверку.

Известный депутат-единоросс Александр Хинштейн назвал обвинения в адрес Булавинова «бредовыми». По его мнению, попытка возобновить дело против Булавинова – это ответная реакция «Сорокина и покровительствующего ему Шанцева, которые считают, что действия Гудкова – это заказ Булавинова». Правда, Хинштейн – давний союзник Булавинова. Представители руководства фракции «Единой России» пока высказываются осторожно. «В случае поступления соответствующих материалов из Генпрокуратуры в отношении Вадима Булавинова, они в Государственной Думе будут рассмотрены, – заявил вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета партии Сергей Неверов. – В подобных вопросах всегда исходили из принципа, что перед законом все равны, и здесь не может быть никаких исключений».

Сам Вадим Булавинов и некоторые эксперты связывают реанимацию старого дела с будущими губернаторскими выборами в Нижегородской области, где нынешний депутат по-прежнему популярен и мог бы стать одним из основных кандидатов. Вчера в интервью ИТАР-ТАСС Булавинов заметил: «Все процессы активизировались в 2010 году, когда я шел на выборы мэра Нижнего Новгорода. Потом все прикрыли. Три года была тишина. Сейчас идут активные разговоры о прямых выборах губернаторов. Выводы делайте сами». Правда, губернаторские выборы в регионе должны состояться только в 2015 году. Но не исключено, что разразившийся скандал – предварительная «черная метка» амбициозному политику, предупреждение о том, чтобы и не думал претендовать на губернаторское кресло и соответственно проводить подготовительную работу в области. Уголовное дело, скорее всего, опять рассосется, но осадок останется.

Есть и другая любопытная версия, которую выдвинул зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, член фракции КПРФ Вадим Соловьев в интервью «Коммерсанту FM»: «К Следственному комитету со стороны общества большое недоверие. Для того чтобы реабилитировать себя, он начинает играть в объективность и предъявляет претензии к депутату от "Единой России"». Не ясно только, почему в таком случае СКР выбрал именно Булавинова – во фракции единороссов есть для уголовных расследований и более подходящие фигуры. Скорее всего, здесь все-таки произошло наложение двух факторов: внутриэлитной борьбы в рамках партии власти, в которой региональные группы влияния мобилизуют федеральные связи, и заинтересованности Следственного комитета России как все более самостоятельного центра силы в демонстрации общественности своей антикоррупционной активности.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net