Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.02.2013 | Александр Ивахник

У депутатов мало вопросов к силовикам

Вчера депутаты Госдумы, выслушав вначале потрясшее всех заявление Владимира Пехтина о сложении мандата, затем получили возможность поговорить с генпрокурором Юрием Чайкой и главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным в рамках правительственного часа. Событие обещало стать интересным – ведь силовые ведомства сейчас каждый день выступают главными ньюсмейкерами. Однако отчет руководителей Генпрокуратуры и СКР обернулся заурядной рутинной процедурой.

И Чайка, и Бастрыкин в ходе своих выступлений сделали акцент на двух беспроигрышных актуальных темах: борьбе с коррупцией и защите прав несовершеннолетних. Депутатов завалили цифрами. Они узнали, что за прошлый год выявлено почти 50 тысяч коррупционных преступлений – на четверть больше, чем в 2011 году, а ущерб от коррупции генпрокурор оценил в 21 миллиард рублей. По его словам, в три раза выросло число коррупционных преступлений, совершенных организованными группами, и на 80% – совершенных в крупном и особо крупном размере. Чайка подчеркнул, что «несмотря на сложности», к ответственности в 2012 году было привлечено на 13% больше коррупционеров, чем годом ранее. В их числе 889 служащих органов власти местного самоуправления, среди которых 284 главы муниципальных образований и 114 депутатов. Попали в ряды обвиняемых и работники правоохранительной системы: за год осуждены 6 судей и 1159 сотрудников силовых органов, из них 100 следователей разных ведомств, в том числе 15 сотрудников СКР.

Прозвучали данные и о расследовании преступлений, связанных с отчуждением имущества Минобороны. Всего в 2012 году было возбуждено 25 уголовных дел, которые впоследствии были объединены в одно производство, общий ущерб государству в связи с этими делами превышает 5 млрд. рублей. А вот объявленная сумма хищений, выявленных при организации саммита АТЭС, не впечатляет – 93 млн. рублей. Ранее в СМИ со ссылками на правоохранительные структуры неоднократно сообщалось о многомиллиардных потерях бюджетных средств. Просьбы депутатов представить коррупционную статистику по подготовке сочинской Олимпиады генпрокурор вообще проигнорировал, пообещав лишь, что ведомство будет внимательно следить за этим.

Руководители Генпрокуратуры и СКР отдельно остановились на преступлениях в отношении детей. Юрий Чайка сообщил, что в прошлом году их было зафиксировано около 80 тысяч, в том числе более тысячи убийств и случаев умышленного причинения вреда здоровью. Как эти цифры соотносятся со статистикой смертей российских сирот, усыновленных в США, естественно, не было сказано. Зато генпрокурор перечислил нарушения, которые чаще всего допускают органы опеки: бездействие при устройстве детей в российские семьи, немедленное прекращение усыновления в отечественные семьи при получении согласия от заграничных, неэффективная работа по поиску родственников, готовых усыновить ребенка. Выявлено 22000 нарушений в работе органов опеки, 1600 виновных привлечено к дисциплинарной ответственности, в целом по стране 75000 детей-сирот не обеспечены жильем, положенным им по закону, в некоторых регионах власти приобретали для выпускников детдомов непригодные для жизни квартиры. Александр Бастрыкин, в свою очередь, пообещал, что Следственный комитет сделает все возможное для привлечения к ответственности граждан США, виновных в совершении тяжких преступлений в отношении «наших детей». По его словам, возбуждено уже 11 таких уголовных дел.

Наиболее интересной частью отчета силовиков в Госдуме могли бы стать вопросы депутатов и ответы на них. Однако острых вопросов было наперечет. Член фракции КПРФ Николай Коломейцев сообщил, что проверка комиссии МВД выявила множественные нарушения в деятельности ГУ МВД по Ростовской области, включая фальсификации, и в связи с этим поднял вопрос о прекращении уголовного дела в отношении своего коллеги-депутата Владимира Бессонова, который якобы напал на полицейского во время несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону. На это глава Следственного комитета коротко заявил, что проверка комиссии и дело Бессонова не имеют ничего общего. Известный критик Бастрыкина депутат-единоросс Александр Хинштейн задал принципиальный вопрос о том, с чем связана негативная реакция СКР на внесенный в Госдуму законопроект, который восстанавливает поднадзорность ведомства органам прокуратуры, в том числе право проводить проверки следственной работы и финансово-хозяйственной деятельности. Бастрыкин на это ответил, что о подобном законопроекте не знает, хотя у Хинштейна имеется официальный негативный отзыв СКР за подписью главы ведомства.

Одним словом, серьезной и содержательной дискуссии на Охотном Ряду явно не получилось. И виноваты в этом прежде всего сами депутаты. Ведь народные избранники по идее должны были поднять вопросы хотя бы о тех уголовных делах, которые волнуют широкую общественность. Например, о том, почему развалилось уголовное дело об организации подпольных казино в Подмосковье, по которому проходил ряд районных прокуроров, почему фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади, следствие в отношении которых закончено, продолжают держать в СИЗО, что происходит на суде по делу об убийстве полковника Буданова. Список можно продолжить. Еще можно понять, почему неудобные вопросы силовикам не хотели задавать представители партии власти. А вот пассивность депутатов от парламентской оппозиции понять и оправдать сложнее. Правительственный час в Госдуме с руководителями Генпрокуратуры и СКР стал лишним подтверждением соглашательства думских оппозиционеров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net