Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2013 | Александр Ивахник

Путин суровый, но справедливый

Накануне Владимир Путин провел совещание по вопросам тарифов на ЖКХ. Министр регионального развития Игорь Слюняев и руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков докладывали президенту о динамике платы за коммунальные услуги и о предложениях своих ведомств по этому поводу. Казалось бы, рядовое совещание в узком кругу получило широкое освещение на федеральных телеканалах. По ходу встречи Путин пытался уверить жителей страны, что он был в неведении относительно произошедшего во многих регионах с начала года резкого роста тарифов. Президент устроил публичную порку руководителям профильных ведомств за невнимание к законным интересам граждан, а самим гражданам пообещал как можно быстрее устранить чиновничьи перегибы и навести справедливый порядок.

Совещание началось с рассказа главы Минрегиона Игоря Слюняева о динамике платы за ЖКХ. Он напомнил, что в 2012 году тарифы поднимались дважды: 1 июля и 1 сентября, рост составлял от 6% до 15%. В январе 2013 года стоимость услуг ЖКХ по идее вообще не должна была повышаться. Однако реальность оказалась совсем иной. Слюняев сообщил, что в январе 2013 года в 49 субъектах Федерации произошел рост платы граждан за коммунальные услуги: тарифы выросли в 21 регионе, в 9 регионах выросли нормативы, а в 19 субъектах Федерации из 49 выросли и тарифы, и нормативы.

Президент попросил конкретизировать, каков был максимальный рост платы за услуги ЖКХ и где он произошел. Выяснилось, что в Мурманской области и Республике Алтай рост составил 225%. «Ничего себе!», – воскликнул Путин и попросил объяснить: «А за счет чего там такой рост? Ведь правительство ограничило рост тарифов естественных монополий, и с 1 января текущего года увеличения или нет вообще, или оно является незначительным. За счет чего в этих субъектах такой рост по ЖКХ?». В ответ Игорь Слюняев сказал удивительную вещь: «Если говорить о картине стоимости коммунальных услуг, то есть три основных фактора, которые влияют на ценовую ситуацию. Первый – это предельный уровень тарифов, которые мы регулируем и законодательно устанавливаем. Второй показатель – это нормативы, которые определяют субъекты Федерации по каждому виду коммунальной услуги. И третья вещь – это плата граждан. Так вот, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует». Но еще более удивительно, что это оказалось новостью для президента. «Слушайте, что Вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. Игорь Николаевич, о чем Вы сейчас говорите? Если не существует, значит, должна существовать. Ведь люди, когда приходят платить, им вот такая платежка приходит. В Петербурге в некоторых районах [квартплата] на 40% выросла. Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок… С ума сошли, что ли?».

После этого на совещании началось выяснение подробностей начисления гражданам платежей за тепло и за общедомовые расходы. В итоге Путин поручил «немедленно разобраться с теми субъектами, которые допустили такой скачок» (кстати, в этот же день министр ЖКХ Мурманской области был уволен) и сделать всё для того, чтобы «ситуацию исправить и не заставлять людей платить такие совершенно необоснованные суммы». Руководители ведомств обязались устранить все недоразумения и изложили ряд предложений в этом направлении. Президент предложения одобрил и завершил встречу напутствием: «Порядок наведите, и как можно быстрее. Понятно? Всё то, что вы говорите, правильно. Только порядка нет. От того, что вы говорите, до реальной жизни, между двумя этими категориями – большая разница. Платеж должен быть экономически обоснованным и социально справедливым... Когда люди видят, что там нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей, или краевых, или областных, да и федеральных, будет соответствующей и будет правильной».

Вся эта встреча, подробно показанная на экранах телевизоров, создает четкое впечатление сеанса психотерапии. Граждан, подавленных, а чаще возмущенных резким ростом расходов на содержание жилья, нужно было успокоить и обнадежить. Кто это должен сделать? Конечно, президент. И вот на рабочую встречу в узком кругу приглашаются федеральные телеканалы, а Путин довольно убедительно демонстрирует удивление и негодование по поводу открывшихся фактов. Хотя хорошо известно, что российский президент отличается хорошей памятью и дотошным вниманием к разного рода конкретным цифрам, и крайне маловероятно, что данные, оглашенные Слюняевым, были ему не известны.

Напрашивается и еще одно замечание. Казалось бы, обсуждение тарифообразования на услуги ЖКХ, методики соответствующих расчетов – это вопросы муниципального и отраслевого уровня, но уж никак не президентского. Но вертикаль власти в России настроена таким образом, что по любому болезненному для граждан вопросу требуется вмешательство на самом верху, ручное управление в исполнении президента. Наконец, последнее замечание. Владимир Путин в очередной раз четко дал понять, что он не должен и не собирается нести ответственность за ошибки и недоработки правительства. Он может поправить и покарать в случае необходимости, но свои претензии недовольные граждане должны предъявлять не ему, а нерадивым министрам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net