Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.02.2013 | Александр Ивахник

Без прорывов и провалов

Вчера в Берлине состоялась первая встреча глав внешнеполитических ведомств России и США после начала второго президентского срока Барака Обамы. Переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри проходили в закрытом режиме на пике серьезного обострения двусторонних отношений в связи с проблемой усыновления американцами российских детей-сирот. Насколько можно судить по заявлениям участников встречи для прессы, переговоры были сложными, никаких серьезных продвижений ни по международной, ни по двусторонней повестке достигнуто не было, но и до резких взаимных претензий дело не доходило.

Встреча была организована в рамках первого крупного турне нового главы Госдепартамента по Европе и Ближнему Востоку. В Москву Джон Керри заезжать не собирался, и Сергей Лавров, чтобы пересечься с ним, специально прибыл в Берлин, что свидетельствует о заинтересованности Кремля в продолжении диалога с США несмотря на все имеющиеся противоречия. Комментируя состоявшийся обмен мнениями, российский министр отметил: «Разговор, по-моему, конструктивный. Я почувствовал желание моего коллеги Джона Керри выстраивать наши отношения в русле партнерства, не закрывая, конечно, глаза на те вопросы, которые являются раздражителями в наших отношениях. Есть ощущение, что вторая администрация Барака Обамы в том, что касается внешнеполитической линии, возглавляемой Джоном Керри, будет стремиться играть более конструктивную роль по всем этим направлениям». Сергей Лавров не стал скрывать, что главные раздражители в двусторонних отношениях сейчас – это принятый американским Конгрессом «закон Магнитского», а также проблемы с усыновленными в США российскими детьми.

Последняя тема в Берлине подробно обсуждалась. По словам Лаврова, «Джон Керри признал, что эти проблемы не надуманы... и заверил, что лично будет принимать все необходимые меры для того, чтобы в этой сфере в США наладить полную транспарентность для нас и подотчетность». Глава российского МИД добавил, что считает обещания Керри очень важными. Создается впечатление, что антиамериканская истерия, нагнетаемая детским омбудсменом Павлом Астаховым и Госдумой для обоснования принятия «антимагнитского закона» и в связи со смертью Максима Кузьмина, с точки зрения Кремля, зашла слишком далеко и стала противоречить внешнеполитическим интересам страны. Однако чтобы сдать назад без ущерба для своего реноме внутри России, властям нужны какие-то жесты с американской стороны, и таким жестом могут стать заверения главы Госдепартамента.

Естественно, в ходе встречи обсуждалась и ситуация в Сирии. В этом вопросе также обнаружились некоторые общие оценки. Так, Джон Керри признал наличие в рядах сирийской оппозиции экстремистов. «Мы выразили нашу обеспокоенность касательно некоторых экстремистских элементов в рядах оппозиции. Мы ясно давали понять, что мы поддерживаем такую оппозицию, которая является демократической, включает в себя разные движения, добивается того, чтобы Сирия была умеренной страной, и исключает экстремистские элементы, чье видение будущего Сирии совсем другое», – сообщил представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл. Обе стороны высказались за незамедлительное прекращение насилия и скорейшее начало диалога между сирийским правительством и оппозицией. Однако принципиальные разногласия между Россией и США по сирийской проблеме сохраняются. Американская администрация вину за насилие и за срыв мирного урегулирования конфликта возлагает, в первую очередь, на режим Башара Асада, а Россия – на боевиков оппозиции, и вряд ли эти исходные позиции изменятся.

Возможно, самым большим разочарованием от встречи Лаврова и Керри стало то, что не сбылись надежды на подвижки по проблеме ЕвроПРО. Накануне встречи появились сообщения, что в этом стратегическом вопросе, давно ставшим главной точкой разногласий в двусторонних отношениях и препятствием к дальнейшему сокращению ядерных вооружений, возможно нахождение компромисса. Речь шла о перспективе обмена политическими декларациями на высшем уровне о принципах сотрудничества в сфере противоракетной обороны. С американской стороны президент Обама якобы мог бы подписать так называемое исполнительное соглашение, которое является формой международных соглашений, не требующей ратификации Сенатом, где обычный договор по ПРО был бы наверняка заблокирован. С российской стороны президент Путин подписал бы аналогичный по содержанию меморандум о понимании. Не исключалось, что в документах, помимо общего обязательства не использовать против друг друга потенциалы ПРО, будут зафиксированы определенные меры по укреплению доверия между двумя странами: учреждение механизма взаимных уведомлений и обмена информацией, проведение совместных учений и оценки угроз.

Однако вчера Сергей Лавров развеял все эти ожидания. Он заявил, что никаких оснований для появившихся в СМИ сообщений нет. По его словам, деклараций по вопросу о ПРО уже было принято достаточно – и в рамках ОБСЕ, и в рамках Совета Россия-НАТО, – однако они не обеспечат России безопасность. «Сейчас, – подчеркнул глава российского МИД, – нужно вести речь не об очередных декларациях, а о гарантиях, которые будут проверяемы на объективных военно-технических критериях, гарантиях ненаправленности этой системы против российского ядерного потенциала». Именно такая позиция России была подтверждена на встрече с Джоном Керри.

Оценивая в целом итоги переговоров со своим американским визави, глава российского МИД назвал их удовлетворительными. В данном случае слово «удовлетворительный» явно прозвучало в своем школьном значении, то есть «на троечку». Однако это лучше, чем неуд. Так или иначе, но от выстраивания взаимоприемлемых отношений с самой влиятельной мировой державой России никуда не деться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net