Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новый КГБ

26.03.2013

Реальна ли угроза рецессии?

Тревожные данные Росстата о резком спаде российской промышленности в феврале (на 2,1% к тому же месяцу прошлого года) при ближайшем рассмотрении оказались не столь тревожными. Основной вклад в неблагоприятную статистику внесло падение объемов производства и распределение электроэнергии, газа и воды под влиянием аномально теплой погоды в феврале и фактор високосного прошлого года. В то же время добыча и обработка продолжали стагнировать. Остались около нуля и темпы роста инвестиций. Рост потребительского спроса существенно ослаб (2,5% к февралю прошлого года и по 0,3% в среднем за последние три месяца). Все это говорит об отсутствии существенных сдвигов в экономической динамике: плохие цифры по отношению к прошлому году лишь сделали очевидной для всех приближающуюся (а может, уже и наступившую) стагнацию.

Слабая экономическая динамика и непоследовательная внутренняя политика оборачиваются трудностями при исполнении федерального и региональных бюджетов, принятых в расчете на более благоприятный сценарий экономического роста. На федеральном уровне намечается угроза недобора внутреннего НДС и поступлений от приватизации, на уровне регионов – недобора налога на прибыль: 1% ВВП и 0,5% ВВП в первом и во втором случае, конечно, пока не критично, но…лиха беда начало.

Лишившись внутренних драйверов роста, российская экономика становится более чувствительной к внешним импульсам. Обострение ситуации на Кипре стало поводом для волнения, охватившего как российский бизнес, так и российские власти. Угроза потери 5–6 млрд.евро в случае введения 20%-ного налога на депозиты и риск замораживания оставшихся сумм на неопределенный срок вряд ли могут добавить оптимизма и тем и другим. Помимо прямых потерь для российской экономики возникает риск нарушения нормальной работы традиционных финансовых потоков, в которых Кипру отведена значимая роль. Не секрет, что две трети инвестиционных потоков России с внешним миром проходит через оффшорные юрисдикции (Нидерланды, Кипр, Швейцария, Люксембург и Британские Виргинские острова), при этом через Кипр проходит 25% инвестиций российских компаний за рубеж и 21% зарубежных инвестиций в Россию. При этом, по признанию премьер-министра Д. Медведева, значительная часть этих средств – средства российских компаний с государственным участием. Несмотря на небольшую, в целом, долю ПИИ в формировании российских инвестиций (6,7% по данным 2012 г.) вывод из игры кипрского офшора может хотя бы временно осложнить и без того вялую инвестиционную активность в стране. Только прямой ущерб от прекращения операций через Кипр может составить до 1,5 п.п. прироста инвестиций в год, или 0,3 п.п. прироста ВВП. Учитывая, что прирост ВВП по отношению к предыдущему году, по оценке МЭР, уже находится около нуля, эти затруднения могут привести к формальной рецессии.

Надежды на то, что российские капиталы, пострадавшие на Кипре, будут интенсивнее вкладываться в экономику России, на наш взгляд, безосновательны. В ситуации нестабильности инвесторы будут искать более комфортные места для сохранности своих сбережений, а Россия таковым не является ни по уровню налогообложения, ни по уровню защиты прав собственности. И создание внутренних офшоров тут не поможет.

Наталья Акиндинова

Материал подготовлен Центром развития

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net