Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2013 | Александр Ивахник

Борьба с плагиатом продолжается

Скандалы с диссертациями известных людей становятся постоянной чертой российской общественной жизни. Вчера журналист, член Координационного совета оппозиции Сергей Пархоменко опубликовал в своем блоге исследование, доказывающее вопиющую недобросовестность докторской диссертации детского омбудсмена Павла Астахова. В тот же день стало известно о планах Высшей аттестационной комиссии, которые направлены на резкое ужесточение правил защиты научных диссертаций, призванное избавить общество от широко распространившегося интеллектуального мошенничества и воровства.

Сергей Пархоменко в «Живом Журнале» выложил результаты анализа докторской диссертации Павла Астахова на тему «Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)», которую он защитил в 2006 году в университете МВД России. Анализ был проведен блогерами из сообщества «Антиплагиат» с помощью уже хорошо известной компьютерной программы AntiPlagiat, а также программы «Диссерорубка профессора Ростовцева», которую создал российский физик Андрей Ростовцев. Исследование обнаружило в докторской диссертации детского омбудсмена массу недобросовестных заимствований из кандидатской работы самого Астахова, защищенной в 2002 году, а также из других источников. В докторскую перешло 80% текста кандидатской работы автора, а также позаимствованы без каких-либо признаков цитирования куски текста из учебника 2004 года «Конфликтология», из восьми более ранних диссертаций, одного доклада, двух монографий и даже курса лекций по арбитражному судопроизводству. Из почти двух десятков работ, текст из которых обнаружен в диссертации, только одна упоминается в библиографических списках.

4 апреля в эфире радио «Вести FM» Павел Астахов высказал мнение, что интерес к его персоне испытывает «либеральный патруль», который собрался, чтобы «доказать, что на государство сегодня работать неприлично, и все люди, которые идут это делать, в общем, какие-то не такие». Попытавшись таким образом политизировать претензии к своей диссертации, Астахов, тем не менее, не смог ничего возразить критикам по существу. Он лишь заявил: «Это непрофессиональное псевдорасследование, которое ничего, кроме жалости, не вызывает. Это полная ерунда. Это абсолютно ненаучный метод. Это балаган… Хотите – обращайтесь в ВАК». В ответ Сергей Пархоменко сообщил, что не ограничится постом в «Живом Журнале», а как раз будет настаивать на том, чтобы с диссертацией Астахова разбирался ВАК. Как известно, Высшая аттестационная комиссия вплотную занялась проблемой плагиата и качества научных диссертаций с начала этого года после серии диссертационных скандалов, поднятых в Интернете и СМИ. В результате разбирательств ВАК лишил ученых степеней 11 человек, а поставивший защиту «липовых» диссертаций по истории на поток диссертационный совет в Московском педагогическом государственном университете был распущен. Назначенный в феврале новым главой ВАК ректор РУДН и бывший министр образования Владимир Филиппов активно продолжил работу по наведению порядка в этой сфере.

Вчера Филиппов представил журналистам ближайшие планы ВАК. Он подчеркнул, что борьбе с плагиатом и соответствующей проверке диссертаций будет уделяться первостепенное внимание. Председатель ВАК назвал ряд предполагаемых мер по повышению качества подготовки и защиты диссертаций. Одна из них – это публикация на сайте комиссии базы данных всех защищенных и отклоненных ВАК диссертаций, а также информации о соответствующих диссертационных советах, научных руководителях и консультантах, оппонентах и ведущих научных организациях. Другая мера – перед защитой каждая научная работа будет обязана пройти через систему антиплагиат. На сайте организации, где планируется защита, будут размещаться не только автореферат и полный текст диссертации, но и развернутое заключение соответствующей компьютерной программы по оригинальности текста диссертации, а также выводы комиссии диссертационного совета по этому заключению. Глава ВАК заметил, что юридически и фактически пока нет единой апробированной системы выявления плагиата, а эффективность существующих программ вызывает вопросы. Однако даже в нынешнем виде они позволяют отсечь подавляющее большинство некачественных диссертаций. Также более жесткими станут правила предзащитных публикаций. Их число существенно возрастет: для докторских – с 7 до 10 обязательных публикаций, а для кандидатских – с 1 до 3. Напротив, количество журналов, лицензированных ВАК, сильно уменьшится, останутся, по словам Филиппова, лишь самые сильные.

Председатель ВАК сообщил, что планируется существенно сократить число диссертационных советов. Сейчас доктор наук может быть членом не более четырех советов, предлагается снизить эту цифру до двух. Кроме того, будет развиваться практика создания в регионах объединенных диссоветов на базе 3-4 организаций, в которых степень объективности в оценке диссертации будет выше. «Да, придется аспирантам и соискателям ехать в другой город, но пусть за это отвечает вуз, организует командировки. Качество всё равно должно быть превыше удобства», – подчеркнул Филиппов. Глава ВАК также огласил предложение ввести практику вовлечения ведущих зарубежных ученых в качестве членов диссоветов и научных оппонентов. Среди других предложений – запрет членам экспертных советов ВАК выступать официальными оппонентами по защитам диссертаций, запрет на совмещение членства в экспертных советах ВАК с выполнением функций руководителей диссертационных советов. В целом если все эти планы или хотя бы большинство из них будут реализованы, то возможностей для получения ученой степени без реального проведения серьезных научных исследований станет значительно меньше.

Касаясь сегодняшних скандалов с недобросовестными диссертациями, Владимир Филиппов отметил, что массового отъема научных степеней не последует, но каждое обращение в ВАК по поводу обнаруженного плагиата будет рассмотрено. Сейчас на контроле у ВАК сразу 15 диссертаций, защищенных с «липовыми» публикациями. Более того, комиссия разбирается с «сотнями обращений граждан и ученых по проверке плагиата», ведомство не справляется с потоком таких сообщений и просит вузы проверять их самостоятельно. В то же время глава ВАК подчеркнул общую заинтересованность в том, чтобы фамилии «псевдогероев», которых уличили в плагиате, стали известны широкой общественности, и научное сообщество сделало свои выводы. По словам Филиппова, среди плагиаторов сейчас царит смятение, они ищут способы избежать попадания в эпицентр скандала. «Я начинаю сейчас шутить, что раньше чиновники платили деньги, чтобы диссертацию защитить, а сейчас они бегают с вопросом: кому дать деньги, чтобы от диссертации отказаться. Но всё, обратного хода нет!» – отметил председатель ВАК.

Правда, на данный момент отмена присуждения ученой степени возможна, только если защита происходила не более трех лет назад. Что касается более ранних диссертаций, то Филиппов пообещал: «Пусть выводы делает общество. Если заметят заимствования, то мы вывесим это на сайте». Кроме того, глава ВАК предлагает увеличить срок давности по диссертациям с трех до десяти лет. Так что сомнительная докторская диссертация детского омбудсмена, а в середине 2000-х – адвоката, телеведущего и автора детективов Павла Астахова все-таки может стать предметом официального разбирательства в ВАК.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net