Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2013 | Александр Ивахник

Верующих защитит Уголовный кодекс

Вчера Госдума одобрила во втором чтении очередной запретительный законопроект – о внесении изменений в законодательство в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан. Он вводит уголовную ответственность за соответствующие действия с максимальным наказанием до трех лет лишения свободы. Кроме того, для богохульников предусмотрены другие санкции – обязательные работы, принудительные работы и резко увеличены штрафы.

Законопроект, толчком к разработке которого, несомненно, послужила акция панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя и который соответствовал общей линии власти на укрепление традиционной морали, был внесен в Госдуму представителями всех четырех фракций в сентябре прошлого года и принят в первом чтении в начале апреля. Однако первоначально депутаты в своем репрессивном рвении явно перегнули палку. Они предложили ввести в Уголовный кодекс новую статью о святотатстве, предусматривающую наказание до пяти лет лишения свободы за оскорбление чувств верующих.

Законопроект породил оживленную общественную дискуссию. Суровость санкций и расплывчатость формулировок вызвали резкую критику со стороны экспертов и правозащитников, многие из которых говорили о его антиконституционности и предупреждали об опасности правового беспредела. Отрицательные заключения по документу дали Общественная палата и президентский Совет по правам человека. Самое же главное – первая версия законопроекта встретила негативную реакцию со стороны правительства и Верховного суда.

В результате депутаты не отказались от намерения защитить чувства верующих специальным законом, но внесли в него ко второму чтению существенные поправки. Было решено не вводить в УК новую отдельную статью, а расширить состав статьи 148 («Об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий»), которая теперь получает и новое название: «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». В новой редакции статья 148 предусматривает ответственность «за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей или обязательных работ до 240 часов, либо принудительных работ на 1 год, наконец, возможного лишения свободы на срок 1 год. В том случае, если подобные действия совершаются в местах, специально предназначенных для богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, размер штрафа возрастет до 500 тыс. рублей, срок обязательных работ – до 480 часов, принудительных работ – до 3 лет, тюремного заключения – также до 3 лет. Санкции за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций ужесточаются с действующих 80 тыс. рублей до 300 тыс. рублей штрафа. А при совершении этого преступления лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия предусматриваются штраф в размере до 200 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы до 2 лет, принудительные работы до 1 года или лишение свободы на 1 год.

Также поправки ко второму чтению законопроекта предлагают в Кодексе об административных правонарушениях РФ увеличить предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях для граждан с 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц – с 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Вводится ответственность за «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порчу или уничтожение». На граждан за такие действия будет налагаться штраф в размере 30–50 тыс. рублей либо обязательные работы до 120 часов, на должностные лица – штраф в размере 100–200 тыс. рублей.

По информации «Независимой газеты», поправки, внесенные в законопроект о защите чувств верующих ко второму чтению, вызвали критические замечания в правовом управлении самой Госдумы. Думские юристы считают, что статьи законопроекта вступают в конкуренцию с другими статьями УК РФ, в частности, со статьей 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Юристы также высказали недоумение, зачем нужно править КоАП, вводя наказание за осквернение религиозных предметов, эмблем и т.д., когда в УК уже есть статьи о вандализме и умышленной порче чужого имущества. Кроме того, понятия «знаки и эмблемы мировоззренческой символики» и «предметы религиозного почитания» в законодательстве России отсутствуют. Фракция КПРФ во время обсуждения повестки работы Госдумы 21 мая предложила снять законопроект с рассмотрения на том основании, что профильный комитет по законодательству не рассмотрел должным образом поправки ко второму чтению. Но за это предложение проголосовали всего 82 депутата.

Само обсуждение второго чтения законопроекта на заседании Госдумы длилось лишь около 15 минут. При этом в ходе дискуссии выступили только представители фракции КПРФ, в которой еще сохраняются антиклерикальные традиции. Так, депутат Борис Кашин увидел за принимаемыми без тщательного обсуждения поправками «влияние клерикального лобби». Он подчеркнул, что «свобода совести включает в себя и право на атеистические взгляды, право не исповедовать никакую религию». Другой коммунист, Олег Смолин, предложил сохранить в законопроекте всё, что касается осквернения религиозных объектов, но исключить все положения, которые касаются оскорбления чувств верующих, поскольку, по его словам, радикально настроенные верующие всегда найдут, чем оскорбиться. «Понятие оскорбление чувств не поддается юридическому определению», – настаивал Смолин. Он предупредил, что верующий может посчитать оскорблением даже то, что кто-то исповедует другую религию.

Как ожидается, закон о противодействии оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан будет принят в третьем чтении уже в июне и соответственно летом вступит в силу. В связи с отмеченной выше расплывчатостью понятий «оскорбление религиозных чувств», «знаки и эмблемы мировоззренческой символики», «предметы религиозного почитания» и т.п., можно себе представить, что простор для использования этого закона с целью сведения мировоззренческих, идеологических и политических счетов будет крайне широким. Но совершенно очевидно, что реальный масштаб его применения и характер правоприменительной практики будут определяться общей морально-политической атмосферой в стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net