Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

29.05.2013 | Александр Ивахник

Конец независимой экспертизы

Вчера СМИ, комментируя внутриполитические события, концентрировались на отставке замминистра образования и науки Игоря Федюкина, на которого давно вели охоту высокопоставленные любители плагиата и, наконец, дожали главу правительства до принятия соответствующего решения. Но, думается, гораздо более серьезное значение для дальнейшего развития России имеет другая вчерашняя отставка – ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева.

Имя Сергея Гуриева мало знакомо широкой публике. Но для экспертного сообщества, да и для тех правительственных чиновников, кто ориентируется на принципы рыночной экономики и международные стандарты государственного управления, фигура Гуриева является не просто крайне авторитетной, а поистине культовой. Он стал символом научного успеха в новой, посткоммунистической России, способности молодых российских ученых быстро усваивать достижения мировой экономической науки и преломлять их для исследования российской ситуации. Окончив в 1993 году с отличием легендарный Физтех и уже через год получив степень кандидата физмат наук, Гуриев в 1997-1998 годах изучал экономику в Массачусетском технологическом институте. В 2002 году он стал доктором экономических наук, а в следующем году преподавал на факультете экономики Принстонского университета. Он пришел в негосударственную Российскую экономическую школу, созданную под эгидой ЦЭМИ РАН и МГУ при активной помощи зарубежных ученых, в 1998 году и стал ее первым штатным преподавателем. В 2004 году Гуриев возглавил РЭШ и превратил ее в самую авторитетную школу продвинутого экономического образования в России, специализирующуюся на магистерских программах по экономике и финансам и пользующуюся высоким признанием на Западе.

Блестящий экономист, организатор и популяризатор экономической науки, Гуриев сплотил вокруг себя группу талантливых молодых преподавателей и исследователей. На протяжении нулевых и начала десятых годов его квалификация и опыт пользовались довольно высоким спросом со стороны государства. Гуриев является членом экспертного совета при правительстве РФ и активным участником Открытого правительства – структуры, созданной по инициативе премьера Дмитрия Медведева для взаимодействия между правительством, экспертным сообществом и гражданским обществом. Он был одним из авторов идеи «Сколково», входит в совет по кадровой политике при мэрии Москвы. В последние годы Гуриев избирался членом совета директоров ряда крупных компаний, в том числе государственных: Сбербанка, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Российской венчурной компании, «Альфастрахования», «Э.Он Россия». Он также является членом научных и консультативных советов нескольких известных международных экономических институтов. Помимо всего прочего, Гуриев – постоянный участник всех крупных инвестиционных форумов в России и за рубежом, международное инвестиционное сообщество внимательно прислушивается к его точке зрения.

Сергей Гуриев всегда придерживался либеральных экономических позиций. Он не скрывал своего критического взгляда на экономическую политику российской власти. Главные беды российской экономики ректор РЭШ видел во всеохватывающей коррупции, в непрозрачности принимаемых властью решений, в несовершенстве и даже регрессе государственных институтов, в отсутствии подлинной экономической и политической конкуренции. В то же время Гуриева нельзя отнести к лагерю открытой политической оппозиции. Свои взгляды он высказывал не на митингах, а в квалифицированных аудиториях, сдержанно и спокойно, оставаясь в рамках независимой экспертизы.

И вот вчера стало известно сначала о том, что Сергей Гуриев уходит из наблюдательного совета Сбербанка. Как говорилось в пресс-релизе банка, он написал заявление с просьбой исключить его кандидатуру по личным обстоятельствам из списка кандидатов для голосования по выборам в наблюдательный совет на годовом собрании акционеров 31 мая. Затем пошли сообщения о том, что он не собирается выдвигаться в советы директоров и других компаний, включая Российскую венчурную компанию, совет которой он сейчас возглавляет. Наконец, вечером появилась шокирующая новость о том, что Сергей Гуриев уходит в отставку с поста ректора РЭШ, более того, что, возможно, он не вернется в Россию из Франции, где сейчас находится в отпуске и где проживает его семья.

Одновременно в СМИ всплыла отрывочная информация, что в последние месяцы Гуриев и возглавляемая им РЭШ попали под давление правоохранительных органов. Сегодня в СКР подтвердили, что около месяца назад ректор РЭШ вызывался на допрос в Следственный комитет по основному (т.е. первому) делу ЮКОСа. От других комментариев в пресс-службе СКР отказались. Из других источников стало известно, что еще в феврале Гуриева приглашали для беседы в правоохранительные органы по так называемому «делу экспертов». По сведениям журнала The New Times, следователей интересовала работа российских экспертов, принимавших участие в общественной экспертизе второго уголовного дела ЮКОСА (решение об этой экспертизе было принято на заседании Совета по правам человека с участием президента Медведева). Гуриев был одним из привлеченных экспертов, в своем заключении он отрицал вину Ходорковского и Лебедева и указывал, что у него нет конфликта интересов в отношении аффилированных с ЮКОСом компаний. В свою очередь, представитель СКР Владимир Маркин в апреле 2012 года сделал заявление, в котором утверждал, что ряд организаций, включая РЭШ, представители которых вошли в рабочую группу, занимавшуюся экспертизой приговора, получали в 2003-2004 годах финансирование от фонда «Открытая Россия», созданного Ходорковским. Одновременно с допросами Гуриева в СКР налоговая служба проводила тщательную проверку РЭШ. Сам Гуриев сообщал, что ему никаких обвинений не предъявлено, но от дальнейших комментариев отказался, сославшись на подписку о неразглашении. По данным СМИ, некоторые источники в госаппарате объясняют давление власти на ректора РЭШ не только и не столько делом ЮКОСа, сколько поддержкой, которую Гуриев оказывал Алексею Навальному. В апреле экономист публично заявил, что дело «Кировлеса» – чисто политизированное и никакого преступления Навальный не совершал. Еще ранее он признал, что общался с оппозиционером, пожертвовал 10 тыс. рублей на деятельность созданного Навальным «Фонда борьбы с коррупцией» и приглашал его к работе Открытого правительства, но тот отказался.

Отвечая на вопрос «Ведомостей», известно ли о планах Гуриева в кремлевской администрации и есть ли в этом политика, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: «Хочет уходить – уходит, хочет уезжать – уезжает, хочет вернуться – возвращается, это личное дело Гуриева. Это не наша тема». Очень печально, что судьба одного из лучших российских экспертов в ключевой для перспектив развития страны сфере – это «не тема» главы государства и его аппарата. Это самым наглядным образом доказывает, что для сегодняшнего Кремля главный и, пожалуй, единственный критерий оценки общественных деятелей – это личная лояльность, а независимая экспертиза, если она приводит к выводам и рецептам, резко противоречащим интересам самосохранения режима, не просто не нужна, но вредоносна. А уж если эксперты, работающие с правительством, позволяют себе одновременно взаимодействовать с радикальной оппозицией, то таким экспертам, будь у них даже золотые мозги, надо жестко указать на их место. До сего момента либерально настроенная и вестернизированная часть экспертного сообщества была единственным каналом коммуникации и потенциальным посредником между властью и несистемной гражданской оппозицией. Теперь, похоже, этот канал исчезает.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net