Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2013 | Александр Ивахник

Ждут ли РАН перемены?

29 мая в Российской академии наук прошли выборы президента. К выборам было привлечено повышенное внимание и в силу острого конфликта РАН с Министерством образования и науки, и в силу того, что прежний глава академии Юрий Осипов, руководивший ею на протяжении 22 лет, в середине мая снял свою кандидатуру, и стало ясно, что у РАН появится новый президент. После первого же тура тайного голосования им стал 67-летний директор Объединенного института высоких температур РАН, академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Владимир Фортов, получивший более 55% голосов академиков.

Соперниками Фортова выступали два вице-президента РАН – Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов и экономист Александр Некипелов. С самого начала Фортов рассматривался в качестве фаворита, особенно после того, как в пользу его кандидатуры рейтинговым голосованием высказался президиум академии. Против избрания Алферова – несомненно, самого известного в настоящее время отечественного ученого – играл его преклонный возраст (83 года) и чрезмерная идеологизированность (он является депутатом Госдумы от КПРФ). Кроме того, некоторые академики считали, что у него слишком тесные связи с Михаилом Ковальчуком – директором Курчатовского института и братом близкого к президенту Путину бизнесмена Юрия Ковальчука (напомним, что Михаил Ковальчук был скандально забаллотирован на выборах в члены РАН в 2008 году). Что касается Александра Некипелова, то его расценивали как аутсайдера. Во-первых, представители гуманитарных наук никогда не возглавляли РАН. Во-вторых, Некипелов председательствует в совете директоров «Роснефти» и не без оснований рассматривается как член властной группы Игоря Сечина. Не удивительно, что не обремененный внешними зависимостями Владимир Фортов, отвечающий установкам академиков на сохранение корпоративной самостоятельности РАН, получил 766 голосов, в то время как Алферов – 345, а Некипелов – лишь 143. Кстати, Фортов баллотировался на пост главы РАН в 2008 году, но проиграл Юрию Осипову, набрав около 40% голосов.

Владимир Фортов хотя и не имеет «Нобеля», но также является ученым с мировым именем, долгие годы исследуя проблемы физики плазмы. Еще в 1987 году он стал член-корром Академии наук СССР, а в 1991 году избран академиком. В 1996-2001 годах занимал должность вице-президента РАН, с 2002 года является академиком-секретарем отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления. Опубликовал 30 монографий и более 500 научных работ. Имеет престижные международные премии. В послужном списке Фортова – опыт организации науки в масштабах всей страны. В 1993-1997 годах он возглавлял Российский фонд фундаментальных исследований. При нем финансирование фонда было увеличено втрое, была разработана первая в России система независимой научной экспертизы, система выделения грантов. С 1996 по 1998 год Фортов работал в правительстве Виктора Черномырдина, занимал посты вице-премьера, председателя Госкомитета по науке и технологиям, министра науки и технологий. Таким образом, по объективным характеристикам – научным достижениям, административному опыту, возрасту – Фортов является оптимальной фигурой для того, чтобы попытаться вывести Академию наук из того тяжелого кризисного состояния, в котором она оказалась под воздействием и общестрановых факторов, и инерционного стиля прежнего руководства.

В краткосрочном плане самой острой для нового президента РАН станет задача выстраивания взаимоприемлемых отношений между академией и Минобрнауки. Противостояние министра Дмитрия Ливанова с РАН имеет уже длинную историю. Еще в середине 2000-х годов на посту замглавы ведомства он добивался установления над РАН более плотного государственного контроля. Затем, будучи ректором МИСиСа, Ливанов прямо заявил, что РАН в ее нынешнем виде мешает созданию в России конкурентоспособной фундаментальной науки и предложил преобразовать академию в «клуб ученых», а дееспособные научные институты перевести в ведение университетов. Став министром, Ливанов привлекал внимание к ряду реальных болевых точек РАН: низкая эффективность работы ученых, невысокий уровень научных исследований во многих академических институтах и отстающее от мировых требований качество научных статей, засилье на руководящих постах престарелых академиков и т.д. Но при этом вместо предложения реальных путей реформирования академии министр позволял себе безапелляционные заявления о нежизнеспособности и бесперспективности в XXI веке такой формы организации науки, как РАН. Более того, Ливанов публично выражал намерение добиваться сокращения полномочий и ресурсов РАН и сосредоточения функций управления наукой под крышей Минобрнауки. Естественно, подобного рода заявления вызывали в академической среде, и не только у руководителей, недовольство, отторжение и нервозность, а Жорес Алферов и Владимир Фортов публично вышли из общественного совета при Минобрнауки.

Явно реагируя на эту коллизию, победивший кандидат подчеркнул в своей предвыборной программе: «Необходимы продуманные энергичные преобразования самой академии, которые должны проводиться самим академическим сообществом. При этом должны сохраняться проверенные нашей многовековой историей базовые академические принципы: самоуправляемость, выборность, академическая демократия и свобода». В то же время, сразу после победы на выборах Фортов заявил журналистам, что готов начать диалог с Минобрнауки: «Я уверен, что мы найдем с Министерством образования и науки общий язык». Нахождению общего языка может помочь нынешнее крайне сложное положение Дмитрия Ливанова, который подвергается атакам с разных сторон. Впрочем, останется ли Ливанов на своем посту еще какое-то время или на его место придет новый человек, взаимоотношения правительства и академии не станут гармоничными, хотя бы в силу того, что РАН – огромный не только научный, но и хозяйственный комплекс. В 436 институтах РАН работают 95 тыс. человек, в ведении РАН находится 15 млн. кв. м недвижимости, часто в дорогих районах крупных городов, сотни тысяч гектаров земли и даже целые наукограды. Подобные активы не могут оставлять равнодушными правительственных чиновников. Другая линия противоречий – выделение государственных денег на научные исследования. Сегодня бюджетные ассигнования на науку в России составляют явно недостаточные 10 млрд. долларов в год, но даже из них на РАН приходится только 20%. Фортов заявил о намерении добиваться финансирования РАН отдельной строкой федерального бюджета, как это происходило ранее и как это происходит сейчас с финансированием МГУ, СПбГУ и Курчатовского института.

Уже очевидно, что новый президент РАН попытается проводить реформы и непосредственно внутри академии. Он объявил о намерении ограничить полномочия руководства академии двумя сроками по пять лет для руководителей отделений РАН, членов президиума, вице-президентов и президента РАН. Будет вестись борьба с забюрократизированностью работы ученых, количество обязательных отчетов и справок должно решительно уменьшиться. Фортов обещает упростить процедуру выделения средств на научные закупки. Признав в качестве серьезной причины стагнации академии «многолетний кадровый застой» (в результате которого более половины сотрудников достигли пенсионного возраста), новый глава РАН предлагает для привлечения молодых ученых введение временных ставок в академических институтах. Суть предложения в том, что специалист с кандидатской степенью работает по контракту в течение определенного времени (к примеру, нескольких лет), а переход на постоянную позицию возможен при достижении определенных, заранее оговоренных результатов. Такая схема используется в исследовательских центрах США и других стран и, по мнению Фортова, способна привлечь в науку лучшие кадры и будет способствовать мобильности ученых.

Есть у нового главы РАН и другие задумки. Однако учитывая накопившуюся в системе академии еще с советских времен огромную инерцию, едва ли стоит ожидать их быстрого воплощения в практику. Российская академия наук, похоже, выходит из долгого состояния летаргического сна, но возвращение к полнокровной жизни будет длительным и тяжелым.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net