Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2013 | Александр Ивахник

Экзамен на легитимность

5 июня президент Владимир Путин после встречи с московским мэром Сергеем Собяниным подписал указ о досрочном прекращении его полномочий и о назначении его же временно исполняющим обязанности мэра Москвы до вступления в должность лица, избранного мэром. Правда, сделал он это лишь после того, как получил утвердительный ответ на свой вопрос: «Вы сами собираетесь баллотироваться?». Впрочем, уже понятно, что ход власти с досрочными, более того, совершенно неожиданными, выборами в Москве себя оправдывает.

Оппозиция оказалась явно не готова к внезапной избирательной кампании. Выразив свое негодование хитрым маневром власти, ее представители избегают говорить о стратегии предвыборной борьбы. Пока известно только о ряде оппозиционных политических фигур, заявивших о готовности выдвинуть свои кандидатуры. Это, в первую очередь, решительный борец с путинским режимом Алексей Навальный – очевидный лидер московской несистемной оппозиции. Чтобы в условиях дефицита времени не собирать необходимые для самовыдвиженца 70 тыс. подписей избирателей, он намерен выдвигаться от какой-нибудь партии и в настоящее время ведет переговоры с РПР-ПАРНАС. У Навального, безусловно, есть сильная харизма, уверенность в своих силах, умение вести полемику и ярко выступать перед массовой аудиторией. Однако на его пути к реальному участию в борьбе за пост мэра маячат два трудно преодолимых препятствия: судебный процесс по делу «Кировлеса» и прохождение муниципального фильтра, который в Москве хотя и ниже, чем в других регионах, но все равно составляет 6% подписей муниципальных депутатов, которые должны быть собраны в 2/3 муниципальных округов. И если со вторым препятствием в принципе справиться возможно (согласно анализу «Газеты.ру», в столице достаточно независимых муниципальных депутатов для регистрации по крайней мере одного не связанного с парламентскими партиями кандидата), то вариант с оправдательным судебным приговором представляется фантастическим.

Помимо Навального, в реально оппозиционном лагере о своем намерении баллотироваться заявили председатель постепенно умирающей партии «Яблоко» Сергей Митрохин и координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, находящийся под домашним арестом по «болотному делу» и уж точно не имеющий никаких шансов пройти муниципальный фильтр. То же относится к массовику-затейнику недавних подмосковных выборов Сергею «Пауку» Троицкому и лидеру партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Олегу Митволю, если только последнему не поможет власть, чтобы внести в выборы побольше «живинки».

На данный момент главной интригой выборов является вопрос об участии в них лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. В ходе президентских выборов он получил в Москве 20,45% голосов и, с учетом его известности, ресурсов и возможной поддержки со стороны не до конца утратившего популярность Юрия Лужкова, в принципе мог бы стать основным соперником Собянина. Однако перед Прохоровым стоит очень сложная юридическая задача – вовремя и должным образом переоформить свои зарубежные активы, чтобы соответствовать требованиям нового закона, который запрещает не только губернаторам и депутатам, но и кандидатам на эти должности иметь счета и ценные бумаги за границей. Сейчас миллиардер заявил, что консультируется с юристами, но его партия подтвердила намерение участвовать в выборах и обсуждает варианты представительства. Не исключено, что сам Прохоров на самом деле и не стремится лично участвовать в явно проигрышной кампании. В таком случае ярким кандидатом от «Гражданской платформы» могла бы выступить его сестра Ирина Прохорова, чей полемический дар и высокий интеллект импонируют достаточно многочисленной московской интеллигентной публике. Однако сомнительно, что она сможет рассуждать о проблемах городского хозяйства столь же убедительно, как о культуре, морали или идеологии. Впрочем, это касается всех представителей внепарламентской оппозиции – у них пока не просматривается позитивной повестки для Москвы, нет ярких и одновременно реалистичных лозунгов, заточенных под Москву, под ее практические проблемы.

Партии парламентской оппозиции – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – естественно, тоже заявили о том, что выставят своих кандидатов, хотя и не определились с внутрипартийным выбором. Шансы преодолеть муниципальный фильтр, судя по количеству имеющихся у них местных депутатов, есть только у коммунистов и эсеров. Возможно, кандидат от КПРФ на практике и станет основным соперником действующего мэра, однако Москва – не тот город, где коммунист сможет не то что победить, но даже набрать высокий процент голосов. А «Справедливая Россия» вследствие соглашательского курса Сергея Миронова утратила популярность среди протестно настроенных избирателей города.

Нельзя не заметить и то, что ни одна из партий, готовых выставить своих кандидатов на выборах мэра, пока не выступала с инициативой договориться о координации усилий и выдвижении единого кандидата от оппозиции, во всяком случае, в первом туре голосования. А второго тура при нынешнем раскладе и не будет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net