Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Российский мир

07.06.2013 | Александр Ивахник

«Болотное дело» достигло суда

6 июня начались предварительные слушания в ходе первого большого судебного процесса по делу о массовых беспорядках во время митинга оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года. В этом процессе рассматриваются дела 12 фигурантов «болотного дела» из 28. По другим участникам событий 6 мая продолжается расследование. Утвержденное Генпрокуратурой дело рассматривает Замоскворецкий суд, но судебные заседания проходят в здании Мосгорсуда, поскольку в районном суде просто нет помещений для такого числа подсудимых и примерно 30 адвокатов.

«Болотное дело», открытое сразу после событий 6 мая, стало знаковым для внутриполитического развития России в течение последнего года. Значительная доля усилий Следственного комитета была сконцентрирована на этом деле: к его расследованию было привлечено около 200 сотрудников СКР, было допрошено несколько сотен человек. Судя по всему, это стало следствием политического решения использовать столкновения демонстрантов с ОМОНом накануне инаугурации президента Путина в качестве повода для разгрома радикальной гражданской оппозиции. Когда же в начале этого года в одно производство с «болотным делом» был объединен эпизод якобы имевших место переговоров Сергея Удальцова и его соратников с грузинским политиком Гиви Таргамадзе о финансировании массовых беспорядков в России, стала очевидна сверхзадача Следственного комитета: по результатам расследования и большого судебного процесса не просто запугать участников несистемной оппозиции, но представить ее как антигосударственную и антинациональную силу. Однако фигуранты дела, за исключением двоих, заключивших сделку со следствием, несмотря на давление, не признают предъявленные обвинения, и, видимо, поэтому СКР и Генпрокуратура отказались от идеи организации одного общего процесса. Первым запущен «процесс 12-ти».

На начавшихся предварительных слушаниях решаются процессуальные вопросы, и, согласно нормам УПК, эти слушания проходят в закрытом режиме. Заседание началось с протестов стороны защиты. Адвокатами было оглашено ходатайство о возвращении дела в прокуратуру как неподготовленного. Обвиняемый Сергей Кривов заявил отвод судье Наталье Никишиной, его поддержали остальные обвиняемые. Однако председатель Замоскворецкого суда Наталья Никишина отклонила отвод. В свою очередь, сторона обвинения во время заседания потребовала продлить меру пресечения для 12 фигурантов дела на полгода – для десяти из них это означает продолжение нахождения в СИЗО (Мария Баронова находится под подпиской о невыезде, а Александра Духанина – под домашним арестом). Как и следовало ожидать, суд согласился с этим ходатайством. Адвокаты обвиняемых уже заявили, что обжалуют это решение. Стоит напомнить, что в середине мая Мосгорсуд по жалобе защиты отменил решение о продлении ареста Владимиру Акименкову, теряющему в заключении зрение; его должны были освободить из СИЗО 10 июня. Однако теперь подсудимый сможет выйти из камеры только через полгода.

Вероятно, в скором времени будет названа дата слушаний по существу. Как сообщил «Ведомостям» адвокат Дмитрий Аграновский, следствие представило в суд 70 томов дела, но реальных доказательств вины наберется в лучшем случае на один. Объем достигается в основном за счет дублирования многочисленных документов. В качестве свидетелей обвинения будут заслушаны несколько сотен человек, еще 400 намерена привлечь защита. Каждый из адвокатов будет заявлять ходатайства в отношении своих подзащитных. Учитывая всё это, процесс, вероятно, продлится долго – приговор суда будет вынесен не раньше осени.

Судя по заявлениям адвокатов, в ходе процесса позиция защиты будет едина в том, что массовых беспорядков на Болотной площади, на которых настаивают СКР и прокуратура, не было. Обвинению, по мнению защитников, будет сложно доказать основания для объединения дела, поскольку каждый из обвиняемых участвовал в событиях 6 мая самостоятельно. Адвокаты также настаивают, что у обвинения нет основания привлекать подсудимых к уголовной ответственности: раз массовых беспорядков не было, то нет и состава преступления.

По прогнозам юристов, как минимум трое из 10 находящихся под стражей фигурантов «процесса 12-ти» смогут выйти на свободу вскоре после приговора суда. Правозащитник Николай Кавказский, активист «Левого фронта» Владимир Акименков и журналист Леонид Ковязин обвиняются лишь в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК). Мария Баронова, обвиняемая в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти, скорее всего, не будет приговорена к реальному лишению свободы. Положение остальных восьми фигурантов более тяжелое. Левым активистам Андрею Барабанову, Степану Зимину, Александре Духаниной, Алексею Полиховичу, национал-демократу Ярославу Белоусову, морскому пехотинцу Денису Луцкевичу, бывшему работнику метрополитена Артему Савелову и кандидату физ-мат наук Сергею Кривову инкриминируют не только участие в массовых беспорядках, но и применение насилия к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК). По версии следствия, обвиняемые бросали камни и куски асфальтного покрытия в сотрудников полиции, били их и прорывали оцепление.

Впрочем, воздействие начавшегося процесса, как и будущего процесса по остальным фигурантам «болотного дела», на широкое общественное мнение, в том числе на людей, нисколько не симпатизирующих радикальной оппозиции, может оказаться не столь благоприятным для власти, как воздействие суда над участницами панк-группы Pussy Riot. Тогда на многих подействовал мотив сознательного и неприемлемого для подавляющего большинства святотатства. Бросание же в полицейских камнями и тем более пластиковыми бутылками вовсе не рассматривается простыми россиянами как святотатство, они слишком хорошо знают о повседневных случаях неспровоцированного насилия со стороны блюстителей порядка. Тем более, что параллельно как раз открылся судебный процесс в отношении 8 полицейских из ОВД «Дальний» в Казани, где бутылки использовались гораздо более страшным образом. Во всяком случае, всё больше людей уверены в политизированности «болотного дела». Проведенный в апреле опроса «Левада-центра» показал, что 52% респондентов были согласны с тем, что это дело задумывалось, чтобы «устрашить оппозиционно настроенную общественность». В мае эта доля возросла до 57%. Что касается самой гражданской несистемной оппозиции, то она достаточно активно проявляет готовность выходить на уличные акции солидарности с «узниками Болотной».

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net