Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.06.2013 | Александр Ивахник

Конец академической науки?

Вчера в России взорвалась информационная бомба. На заседании правительства был одобрен законопроект о кардинальной реорганизации российской академической науки. Законопроект называется «О Российской Академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он будет внесен в Госдуму уже на следующей неделе. Реализация законопроекта будет означать окончание истории Академии наук в том виде, в каком она существовала многие десятилетия.

Законопроект предусматривает создание общественно-государственной организации «Российская Академия наук», в которой объединятся РАН, Российская академии медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук (предварительно три действующие академии будут упразднены как федеральные бюджетные учреждения). Три другие существующие госакадемии – Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российской академии художеств – решением правительства будут переведены в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти. Подведомственные нынешним академиям научные учреждения и организации будут переданы новому правительственному Агентству научных институтов.

На брифинге после окончания заседания правительства министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал, что новая Российская академия наук станет основанным на индивидуальном членстве «сообществом выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества, но не осуществляющим управления имущественным комплексом и не имеющим подведомственных научных организаций». По словам министра, реорганизованная Академия наук должна в перспективе стать тем органом, к которому государство будет обращаться за экспертизой различных проектов.

Ливанов сообщил, что в течение трех месяцев с момента вступления в силу законопроекта правительство назначит ликвидационные комиссии трех академий (РАН, РАМН и РАСХН), установит порядок и сроки их ликвидации в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, в те же сроки будут определены критерии и порядок оценки деятельности организаций, подведомственных действующим академиям. Сама оценка будет вестись в течение полугода. По ее итогам академические институты будут разделены на три перечня: тех, которые подлежат передаче новому Агентству научных институтов; тех, которые подлежат передаче иным органам исполнительной власти (например, медицинские институты могут отойти Минздраву, сельскохозяйственные – Минсельхозу), и тех, которые подлежат реорганизации с полным обновлением кадрового состава либо будут ликвидированы.

Также Дмитрий Ливанов сообщил, что предусматривается трехлетний мораторий на выборы новых членов Российской Академии наук. При этом ликвидируется институт членов-корреспондентов РАН, а существующие член-корры будут переведены в разряд академиков. На тот же трехлетний период будут подтверждены полномочия избранного президента РАН (академика Владимира Фортова) в качестве президента общественного-государственного объединения «Российская Академия наук», избранные президенты РАМН и РАСХН будут утверждены в должности вице-президентов новой РАН. В дальнейшем президента РАН после избрания не будет утверждать глава государства, как это происходит сейчас. «Это шаг к подлинной автономии», – заявил глава Минобрнауки. Ливанов добавил, что директора научных институтов будут назначаться с учетом мнения Академии. Кто именно будет их назначать и каким образом будет учитываться мнение академиков, министр не уточнил. По действующему уставу РАН, директор института не может вступить в должность, если его не утвердит соответствующее отделение РАН.

Таким образом, по замыслу правительства, Российская Академия наук перестанет выполнять функции управления фундаментальной наукой и, по существу, превратится в престижный клуб заслуженных ученых. А чтобы академикам было легче пережить утрату руководящих функций, Ливанов посулил им ежемесячные пожизненные выплаты (академические стипендии) в размере минимум 100 тыс. рублей. Расчет делается на то, что среди членов РАН 94,6% составляют люди пенсионного возраста, а 72% академиков – старше 70 лет.

Однако Российская Академия наук – это не только академики, многие из которых (здесь можно согласиться с Ливановым) уже действительно не в состоянии заниматься продуктивной научной деятельностью. В первую очередь, это 436 академических институтов и организаций, в которых работают около 50 тыс. научных сотрудников. В этих институтах существует немало болезненных проблем (и кадровых, и связанных с устаревшим оборудованием), но во многом это стало неизбежным следствием длительного периода нищенского финансирования академической науки. Тем не менее, авторитетные научные школы во многих институтах удалось сохранить, именно на институты РАН приходится основная доля фундаментальных научных разработок и подавляющее большинство научных публикаций в престижных мировых журналах. Реализация предложенной правительством реформы приведет к тому, что академические институты, большинство из которых имеет свои традиции и свою корпоративную научную жизнь, превратятся в НИИ при специальном правительственном ведомстве, выполняющие спускаемые бюрократами госзаказы. А научные сотрудники по существу станут госслужащими, что плохо сочетается со свободой научного творчества. С определенной автономией интеллектуальной элиты, которая обеспечивалась в рамках мощной Академии наук, в результате экспансии государства на этом направлении будет покончено.

О том, что дело обернется именно так, свидетельствует сам способ подготовки и оглашения реформы фундаментальной науки. Предложения правительства готовились в полной тайне, без обсуждений и согласований не только с широким научным сообществом, но и с руководством Академии наук. Обсуждение этого вопроса на заседании правительства заранее не анонсировалось и стало полной неожиданностью. На самом заседании, которое проходило в закрытом режиме, из представителей научного мира присутствовал лишь избранный президент РАН Владимир Фортов. Другие академики узнали о существовании правительственного законопроекта и его содержании из СМИ после брифинга министра Ливанова. Все дававшие комментарии ученые из РАН, в том числе сторонники глубокой реформы Академии, решительно осуждали начатую правительством «спецоперацию».

Вечером прошло внеочередное заседание президиума РАН. Обстоятельного обсуждения не случилось по той причине, что члены президиума не имели возможности ознакомиться с текстом законопроекта. Президиум поручил избранному президенту РАН Владимиру Фортову провести консультации по законопроекту с руководством страны. По словам члена президиума Геннадия Месяца, некоторые региональные академики потребовали созыва внеочередного собрания РАН. Другой член президиума сообщил «Газете.ру»: «Договорились взять тайм-аут на пару дней, для того чтобы понять, что именно происходит. Договорились о том, что Фортов с вице-президентами подготовит некоторую позицию. Пока разошлись на том, что всё очень непонятно, и пока президиум выражает свое недоумение происходящим». Высказываются различные версии относительно реальных мотивов инициаторов реформы. Одна из них сводится к тому, что чиновников из правительства на самом деле волнует не недостаточная эффективность фундаментальной науки, а лакомые куски государственной собственности, находящиеся сейчас в ведении Академии наук, прежде всего недвижимое имущество – земли и здания. Согласно другой версии, на самом верху сделали выбор в пользу минимизации слишком дорогостоящей для современной России фундаментальной науки и концентрации ресурсов на прикладной науке. Впрочем, первая версия не противоречит второй.

Так или иначе, на первый взгляд складывается впечатление, что министр Дмитрий Ливанов, давно конфликтующий с РАН и в марте публично заявлявший о ее нежизнеспособности и бесперспективности, одержал решительную победу. Однако эта победа может оказаться пирровой. Даже учитывая крайнюю послушность нынешней Государственной Думы, едва ли правительственный законопроект легко пройдет через ее стены – у депутатов всех четырех фракций вполне определенное негативное отношение к Ливанову, а содержание реформы не просто сомнительно, но вызывающе скандально. Достаточно сильным и шумным может оказаться сопротивление со стороны самой Академии наук, поскольку это тот редкий случай, когда протест против волюнтаристских действий правительства может объединить академиков и широкую массу сотрудников академических институтов. Наконец, надо учитывать, что в целом положение кабинета Дмитрия Медведева крайне непрочно, что ставит под сомнение его возможность осуществить столь радикальную, неоднозначную и вряд ли популярную в обществе реформу. Хуже всего, если реформа все-таки начнется, а правительство будет отправлено в отставку. Вот тогда российская фундаментальная наука может и не выжить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net