Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.08.2013 | Александр Ивахник

Таможня как инструмент воздействия на геостратегический выбор

Таможенная блокада Украины со стороны России приостановлена. 19 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России договорились о возвращении к штатному режиму проверки украинских грузов. На следующий день товары крупнейшего экономического партнера России на территории СНГ снова стали проходить через приграничные таможенные посты в обычном порядке, а «пробка» из грузовых вагонов на границе двух стран начала рассасываться. Казалось бы, украинские товаропроизводители должны вздохнуть с облегчением. Однако обстоятельства всей этой истории подталкивают к мысли, что до стабильности в двусторонних торговых отношениях еще далеко. Это подтверждает и упорное молчание ФТС России по поводу разрешения ситуации.

Всё началось с запрета на ввоз конфет крупнейшей кондитерской корпорации Roshen с традиционной ссылкой на санитарные причины. Как оказалось, это была разминка. С 14 августа российская таможня ввела дополнительные процедуры контроля всех украинских товаров, включающие полную выгрузку, проверку и загрузку обратно. Ведущие украинские компании заявили, что их поставки на российский рынок фактически заблокированы. На границе образовались очереди из фур с овощами и другой скоропортящейся продукцией, а компания «Оболонь» вообще перестала поставлять пиво. Чтобы понять разрушительную силу этого таможенного удара, достаточно упомянуть, что, по данным Госстата Украины, в первом полугодии 2013 года на долю поставок в РФ пришлось 24,7% общего объема экспорта украинских товаров. Украинский экспорт в Россию во втором полугодии 2013 года должен был составить 8,5 млрд. долларов. Федерация работодателей Украины оценила возможный ущерб экспортеров от изменения таможенного режима до конца года в 2,5 млрд. долларов. Ежедневные потери только по агропромышленному комплексу оценивались в 5,5 млн. долларов.

Несмотря на поднявшийся в Украине информационный шум российское правительство хранило полное молчание по поводу причин блокировки украинских товаров, перенеся всю ответственность на ФТС. Через двое суток глава ФТС Андрей Бельянинов назвал ситуацию с задержкой товаров с Украины «упорядочением грузов»: у таможенников вроде бы возникли сомнения в достоверности их декларирования. На тот момент, по информации РЖД, на российско-украинской границе в ожидании таможенного оформления простаивали более 900 вагонов.

В Киеве, конечно, никто не поверил, что решение о блокировке украинского экспорта было принято на уровне таможенной службы. За исключением правительственных чиновников, все эксперты и политики прямо связали эту спецоперацию со стремлением Москвы всеми силами воспрепятствовать подписанию договора об ассоциации Украины с Евросоюзом, частью которого является соглашение о зоне свободной торговли. Напряженные переговоры по этому вопросу ведутся украинской дипломатией с 2007 года, а само подписание договора намечено на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года.

Надо сказать, что договор был бы уже подписан, если бы не «проблема Тимошенко», уголовное преследование и суровый тюремный приговор которой резко осложнили отношения Украины с ЕС с лета 2011 года. Москва активно пыталась использовать эту ситуацию, чтобы склонить Киев к переориентации на интеграционные процессы в рамках СНГ и завлечь его в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. В Москве хорошо понимали, что реализация договора об ассоциации Украины с ЕС перекроет такую возможность, о чем неоднократно прямо заявляли официальные лица Евросоюза. А без участия Украины планы по созданию мощного Евразийского экономического союза в значительной степени обесцениваются. В качестве главного стимула для побуждения Украины присоединиться к Таможенному союзу Кремль использовал вопрос о цене на газ. Однако Украина за пару лет сумела значительно снизить свою энергетическую зависимость от российского газа. Что касается принципиального выбора в пользу европейского вектора интеграции, то он в Украине остается почти консенсусным, несмотря на все тактические повороты президента Януковича и его правительства в сторону Москвы. А в начале лета Евросоюз, подстегиваемый нежеланием допустить переориентацию важнейшего восточного партнера на приоритетные отношения с путинской Россией, дал понять, что готов смягчить позицию в отношении Тимошенко и все-таки заключить договор об ассоциации.

Похоже, что именно реальность близкой перспективы подписания договора и присоединения Украины к зоне свободной торговли с ЕС и побудили Москву к решительным действиям. Во всяком случае, заявление советника президента Сергея Глазьева 18 августа подтверждает эту версию. По его словам, ФТС России проводит «профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС». Советник президента недвусмысленно подчеркнул: «Мы на всякий случай готовимся к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг». Глазьев объяснил, что в таком случае на украинском рынке появится огромное количество европейских, турецких и прочих товаров, которые потом будут перетекать в Россию, поэтому «мы в первую очередь опасаемся реимпорта». Тут же советник российского президента в очередной раз попугал Украину. По его оценке, украинский импорт из стран Евросоюза вырастет на 4 млрд. долларов, что «убьет окончательно украинский торговый баланс и приведет к дефолту Украины по своим внешнеэкономическим финансовым обязательствам». Глазьев добавил, что перед лицом таких проблем Украина будет перебрасывать свои дешевые товары на российский рынок, и России так или иначе придется ограничивать импорт.

Надо полагать, на сегодняшний день «профилактические работы» российской таможни закончились. В воскресенье главы правительств России и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров договорились в ходе телефонного разговора о проведении консультаций по вопросам торгово-экономических отношений, а в понедельник прошла встреча глав таможенных служб двух стран. Надолго ли затишье – не может ответить никто. В Украине уверены, что Кремль не смирился с геостратегическим выбором Киева и будет продолжать попытки ведения торговой войны с неверным союзником даже после подписания договора об ассоциации с ЕС. Дело в том, что после подписания Еврокомиссией этот договор для вступления в силу должен быть ратифицирован парламентами всех 27 стран ЕС, это долгий и политически непростой процесс. По мнению киевских экспертов, в этот период Москва предпримет усилия, чтобы продемонстрировать негативные последствия от договора для украинского общества и бизнеса, а в идеале и сорвать процесс ратификации.

Что касается результата для России от нынешней таможенной спецоперации, то он скорее контрпродуктивен. В Украине никто пока особенно не испугался, зато решимость киевских политиков, как провластных, так и оппозиционных, продолжать курс на европейскую интеграцию усилилась. И совершенно не важно, что эта интеграция, помимо почти полного открытия таможенных границ, в обозримой перспективе продвинуться далеко не может – у раздираемого экономическим кризисом и политическими противоречиями Евросоюза слишком много других проблем. Дело в принципе. Давно выбравшим самостийность украинцам не нравится, когда за них решают, в какую сторону им лучше двигаться.

Ну и еще одно обстоятельство. На самом деле, возможности России влиять на экономическую ситуацию в Украине через дискриминационные торговые механизмы не стоит преувеличивать. Во-первых, российские производители тоже нуждаются в экспорте своих товаров на Украину. Во-вторых, Россия очень сильно зависит от торговых отношений с ЕС – именно туда идет основная доля российского экспорта, и в случае острого торгового конфликта между Россией и Украиной Евросоюз встанет на сторону последней. В-третьих, есть правила ВТО, запрещающие торговую дискриминацию, и Россия после вступления в эту организацию ее правилам должна следовать. Кстати, решать вполне вероятную проблему реимпорта в Россию из Украины европейских товаров тоже можно будет, опираясь на эти правила.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net