Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

04.09.2013 | Александр Ивахник

Как слон в посудной лавке

Явное обострение политических противоречий между Россией и Евросоюзом по широкому кругу вопросов привело к резкой смене тона в диалоге с теми государствами СНГ, которые выбрали вектор европейской интеграции в качестве основы своего стратегического курса. Речь идет, прежде всего, об Украине и Молдавии. Первая собирается на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» в ноябре подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, частью которого является соглашение о зоне свободной торговли. А вторая – такой договор парафировать.

Раньше Россия в рамках давно применяемой политики «кнута и пряника» предпочитала делать акцент на позитивных стимулах, убеждая в экономических преимуществах евразийской интеграции и вступления в Таможенный союз. Теперь все громче из Москвы звучат предупреждения относительно гибельности присоединения к Европе и угрозы принятия Россией сокрушительных ответных мер. При этом если президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев высказываются на этот счет решительно, но корректно, то известные «ястребы» в российских официальных кругах, похоже, получили добро говорить всё, что вздумается. И говорят они вещи, очень пахнущие, как написали бы в советские времена, политикой «империалистического диктата».

Не успели украинские политики и бизнес «переварить» заявление Сергея Глазьева о том, что таможенная блокада украинского экспорта на российской границе в середине августа была подготовкой к ужесточению таможенного администрирования, как он развил свои устрашающие прогнозы в интервью «Коммерсанту Украина». Глазьев выразил уверенность: подготовленное «соглашение несимметрично: ЕС получит все, а Украина – только то, что сочтет нужным Евросоюз». По словам советника президента РФ, соглашение Европу ни в чем не ущемляет, оно открывает для ЕС украинский рынок, заставляет Украину подчиниться нормам Евросоюза, при этом свой рынок ЕС защищает квотами в отношении украинских продовольственных товаров.

Глазьев подчеркнул, что официальные лица Евросоюза «из кожи вон лезут, чтобы заставить украинское руководство подписать экономически вредное и политически самоубийственное для Украины соглашение об ассоциации». В случае вступления соглашения в силу «всё то, что Россия, Белоруссия и Казахстан передали в Таможенный союз, Украина будет реализовывать под контролем Брюсселя на основании европейских директив». Более того, Украина должна будет согласовывать с Брюсселем свои законы. На основании всех этих весьма субъективных оценок советник президента России сделал вызывающий и попросту оскорбительный для украинского государственного руководства, да и широкой общественности вывод: «Украина с подписанием соглашения об ассоциации теряет самостоятельность и перестает быть для нас не просто стратегическим, но даже полноценным партнером». Если исходить из этой логики, стратегическими партнерами для России могут быть лишь те государства, которые находятся с ней в общих интеграционных объединениях, а полноценным партнером для нас не является ни одна из стран Евросоюза, поскольку их суверенитет ограничен Маастрихтским договором.

С еще более скандальными заявлениями выступил на днях в Кишиневе и Тирасполе вице-премьер российского правительства, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. 3 сентября на международной конференции в Кишиневе, посвященной обсуждению проблем европейской интеграции Молдавии, он красочно обрисовал жалкое положение этой страны в случае заключения соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По его словам, сегодня некоторые кишиневские собеседники думают, что соглашение решит все вопросы Молдовы, «покрыв ее ровным слоем повидла». При этом игнорируются реальные проблемы, с которыми Молдова столкнется. Хотя это и так всем понятно, Рогозин счел нужным доходчиво объяснить, что ассоциация с ЕС – это далеко не вступление в ЕС: «разница между ними, как разница между "каналом" и "канализацией"». В этом отношении российский вице-премьер противопоставил Евросоюз и Таможенный союз: «Подписание соглашения об ассоциации всего лишь поставит Молдавию в очередь, которая не будет двигаться... А у нас в Таможенном союзе, в отличие от ЕС, нет предбанника, у нас если вступил, то не в очередь, а сразу». В Тирасполе Рогозин развил тему «предбанника»: «Вступление, точнее парафирование этого документа по ассоциации с Европейским союзом – это право находиться в предбаннике. Это вовсе не означает, что вас запустят в саму сауну погреться. Вот в предбаннике вы будете, соответственно, готовить тапочки тем, кто имеет право париться. Накрывать их махровым покрывалом, то есть в принципе это такой сервис, возможность поучаствовать в сервисе для Европейского Союза».

Выступая в Тирасполе, Рогозин подчеркнул, что никому в Европе не нужны молдавские товары. Он выразил уверенность в том, что «все эти игры вокруг "Восточного партнерства" – чистое политиканство для того, чтобы осложнить интеграционные процессы, которые сегодня осуществляет Российская Федерация». С другой стороны, подписание соглашения с ЕС для Молдовы означает фактическую потерю огромного российского рынка, который единственный способен вобрать в себя всё производимое в Молдове. Для наглядного подтверждения такой перспективы 3 сентября главный российский политсанитар Геннадий Онищенко сообщил, что на прошлой неделе Роспотребнадзор забраковал четыре партии молдавского алкоголя из-за проблем с качеством. Если ситуация усугубится, пригрозил Онищенко, Россия оставляет за собой право в одностороннем порядке принять адекватные меры, чтобы предотвратить завоз в Россию недоброкачественной алкогольной продукции. «Мы не исключаем возврата к ситуации 2006 года (когда был полностью закрыт доступ молдавской винодельческой продукции на российский рынок)», – заявил глава Роспотребнадзора «Интерфаксу».

Помимо угрозы потери российского рынка, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью привлек внимание к тому, что перспектива ассоциации Молдовы с Евросоюзом «предполагает большие риски для территориальной целостности Молдавии». В связи с ассоциацией с ЕС, «Молдове стоит перестать мечтать о реинтеграции хотя бы исходя из того, что Кишинев и Тирасполь будут строить свою экономику по абсолютно разным стандартам», считает Дмитрий Рогозин. Наконец, на конференции в Кишиневе бывший представитель РФ при НАТО предупредил слушателей, что любая страна, прежде чем претендовать на членство в Евросоюзе, обязана будет вступить в НАТО. «Это значит, что необходимо отрабатывать, батрачить, предоставлять НАТО пушечное мясо для участия в конфликтах, которых становится все больше. Вы должны воспринимать как аксиому: сначала НАТО, а потом ЕС», – поучал Рогозин. Главный же месседж высокого российского гостя заключался в следующем: «Я считаю, что нужно действовать, опираясь на сугубо национальные интересы. А национальные интересы молдавского народа – это быть вместе с Россией. Это очевидно совершенно. Это, конечно, способствовало бы во многом и диалогу между Тирасполем и Кишиневом».

Как бы ни складывались взаимоотношения между Тирасполем и Кишиневом, одно можно сказать точно: диалогу между Москвой и Кишиневом подобные заявления вице-премьера и спецпредставителя президента РФ по Приднестровью не способствуют. Так же как не способствуют вышеприведенные заявления советника президента России по евразийской интеграции диалогу между Москвой и Киевом. Да и на пользу отношениям с Евросоюзом, который вроде бы является для России не вражеской группировкой, а крупнейшим торгово-экономическим партнером, подобная риторика тоже не служит. Решать за другие государства, что отвечает их национальным интересам, пинками подталкивать их к определенному геостратегическому выбору – такая манера поведения плохо согласуется с уважением к независимости и национальному суверенитету партнеров России по СНГ и свидетельствует лишь о том, что ностальгия по былому имперскому величию так и не преодолена. Но ностальгия – плохой помощник в тонких хитросплетениях реальной политики. Вызывающие демарши высокопоставленных представителей российской власти напоминают шаги слона в посудной лавке. Вот только разбитыми могут оказаться не тарелки и чашки.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net