Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.09.2013 | Александр Ивахник

Воздушные замки Бориса Титова

17 сентября уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов выступил с инициативой объявить «миграционную амнистию» – массовую легализацию приезжих нелегалов. По его мнению, от этого все только выиграют. «Ведь никакими рейдами не переловишь те несколько миллионов «рабочих рук», которых так упорно не желает терпеть рядом с собой наше население. Если гарантировать, что мигрантов не будут высылать, и одновременно либерализовать рынок труда, то эти миллионы будут легализованы и станут пополнять наш бюджет», – считает бизнес-омбудсмен.

Защитник российских предпринимателей упрекает политиков всех направлений в том, что они в последнее время, в частности, в ходе кампании по выборам мэра Москвы, «делали упор на борьбу с нелегальной, а по сути, с трудовой миграцией». «Вместо того чтобы спокойно, профессионально разобраться в проблеме, политики идут на поводу у обывательских страхов перед приезжими и бьют на эмоции. Тем, кто лепит из дворников, продавцов, строителей, сезонных рабочих образ «врага», стоит быть осмотрительней. Если их мечты избавить Россию от мигрантов вдруг сбудутся, то экономика страны просто обвалится», – предупреждает Титов.

Бизнес-омбудсмен уверен, что задача государства состоит не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы. И помогут здесь не запреты и карательные меры, а, напротив, максимальная либерализация получения разрешений на работу. По мнению Титова, «бизнес идет на риски и имеет дело с нелегалами» просто потому, что «оформлять их, следуя букве закона вплоть до запятой, – страшная головная боль». Он считает неразумным существование «надуманных препон» – квот на работу иностранных мигрантов, требования знания русского языка и представления медсправок, поскольку все равно невозможно проверить их достоверность. «В идеале, – отмечает уполномоченный по правам предпринимателей, – бизнес сам должен определять, сколько и каких трудовых мигрантов ему необходимо. Быстро получать для них разрешения на работу и контролировать их своевременное возвращение на родину после выполнения трудового контракта». Титов уточнил, что легализовать мигрантов нужно только при наличии у них четкого контракта с работодателем, который должен предусматривать страховку работника и внесение работодателем залога, возвращаемого после отъезда мигранта на родину или идущего на депортацию в случае нарушения законодательства. Титов уверен, что при введении такой практики проблемы, связанные с нелегальной миграцией, уйдут.

Однако эта благостная картина будущего имеет мало общего с реальностью. Массовое использование в России труда нелегальных мигрантов в большей степени связано не со сложностью бюрократических процедур их оформления на работу, а со стремлением недобросовестных предпринимателей к извлечению непомерной прибыли и возможностью «договориться» с правоохранительными и прочими контролирующими органами за счет коррупционной мзды. Тем самым бизнес-омбудсмен в данном случае скорее выступает в роли «адвоката дьявола». При этом совершенно не понятно, почему предлагаемая дерегуляция рынка иностранной рабочей силы вдруг побудит прижимистых нанимателей мигрантов, часто содержащихся в нечеловеческих условиях, заключать с ними цивилизованные контракты.

К тому же проблема миграции из-за рубежа отнюдь не сводится только к ситуации на рынке труда. Ссылаясь на «обывательские страхи перед приезжими» и популизм политиков, Борис Титов уходит от остроты реально существующей проблемы, которая в последние годы воспринимается жителями крупных российских городов как одна из самых наболевших. По данным опубликованного на днях доклада ООН, Российская Федерация в 2013 году занимает второе место в мире после США по числу проживающих на ее территории мигрантов – это 11 миллионов человек. При этом, по информации Федеральной миграционной службы, впрочем, весьма путанной и неточной, в России на законных основаниях работают чуть более 3 млн. мигрантов, а утвержденная квота на работу в РФ для иностранцев на 2013 год составляет всего 1,745 млн. человек.

Скопление в крупных городах больших масс мигрантов, отличающихся от коренного населения по языку, культуре, вероисповеданию, образу поведения неизбежно меняет уклад городской жизни и порождает межнациональные проблемы. К тому же необустроенность многих мигрантов, отсутствие у них устойчивых источников заработка стимулирует в этой среде криминальное поведение. С января 2013 года ФМС зафиксировала значительный – на 40% – рост преступлений среди мигрантов в Москве. По данным правоохранителей, каждое пятое преступление в столице совершается приезжими. Совершенно не удивительно, что согласно последним исследованиям ВЦИОМ, 74% россиян считают большое количество приезжих отрицательным явлением, а среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга таковых 84%. При этом 57% опрошенных выступают за ужесточение миграционного законодательства. Ясно, что выработка продуманной долгосрочной миграционной политики объективно будет одной из наиболее актуальных задач российского государства. И, конечно, это задача гораздо более сложная, чем масштабная организация демонстрационных облав на городских рынках.

В такой ситуации предложение свести к минимуму государственное регулирование трудовой миграции и легализовать пребывание в стране нелегалов выглядит близоруким и безответственным. Естественно, оно не найдет поддержки ни в обществе, ни в государственных органах, ни в партии власти. Это, конечно, понимает и сам Борис Титов. В интервью «Коммерсантъ FM» он признал, что многие поднятые им вопросы «сегодня не поддерживаются большинством общества», а потому «"Единая Россия", которая, прежде всего, ориентируется на голоса избирателей, наверное, вряд ли будет поддерживать такое решение». Возникает вопрос: зачем в этом случае вообще было выступать с таким предложением? Возможно, это связано с тем, что прежняя громкая инициатива Титова по экономической амнистии, которую он активно лоббировал весной, в результате вмешательства Кремля была принята в столь кастрированном виде, что к сегодняшнему дню на свободу вышли лишь около 500 человек из предполагавшихся 10 тысяч, что, конечно, не способствовало росту авторитета бизнес-омбудсмена в предпринимательской среде. И он просто решил напомнить о себе таким необычным способом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net