Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.09.2013 | Александр Ивахник

Борьба за Екатеринбург не закончилась

Присутствующие на Валдайском форуме представители несистемной оппозиции после выступления на форуме первого заместителя главы администрации президента по внутренней политике Вячеслава Володина сделали вывод, что Кремль дает оппозиции «зеленый свет» на выборах муниципального уровня. Подтвердить эту линию должно было и приглашение на Валдай только что избранного мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который на форуме продемонстрировал готовность к взаимодействию с областной властью, призвав своего антагониста, губернатора Евгения Куйвашева «обнулить ситуацию» и начать работу сообща с чистого листа, после чего даже пожал главе региона руку. Губернатор в ответ заметил, что это «исторический момент».

Впрочем, эффектные символические жесты примирения на практике мало что означают. Гораздо важнее, как выстраиваются рабочие отношения между оппозиционным победителем на выборах мэра того или иного города и властной вертикалью в соответствующем регионе. Хорошо известно, что в целом ряде городов неугодные власти мэры уже в скором времени оказывались отстранены от должности по уголовным обвинениям. Последний широко известный пример – арест градоначальника Ярославля Евгения Урлашова. В мягком варианте муниципальным руководителям из оппозиции просто создавали невозможные для эффективной работы условия. Есть основания предполагать, что несмотря на заявленную Кремлем более толерантную линию, свердловский губернатор Куйвашев и его команда, и до выборов находившиеся с Ройзманом в состоянии острого конфликта, крайне болезненно переживают неожиданную для них победу главы фонда «Город без наркотиков» на городских выборах и попытаются максимально осложнить его жизнь в новом качестве.

Ситуация для Евгения Ройзмана усугубляется тем обстоятельством, что, согласно городскому уставу, всенародно избранный мэр председательствует в городской думе и выполняет представительские функции, а административно-хозяйственные и финансовые полномочия сосредоточены в руках главы администрации города (сити-менеджера), должность которого была введена в 2010 году. Ройзман не раз заявлял, что должность сити-менеджера Екатеринбургу не нужна, поскольку размывается ответственность за управление городом. «Конечно, надо возвращать городу единого сильного мэра», – сказал победитель после объявления результатов выборов. Более того, соответствующие поправки ранее уже были внесены в гордуму. Однако в любом случае одноглавая система управления будет введена в действие только в 2018 году. А сейчас для Ройзмана критически важен вопрос о том, кто будет назначен новым главой администрации города и удастся ли с ним установить отношения сотрудничества. Сити-менеджера отбирает конкурсная комиссия, в которую входят 3 назначенца губернатора и 6 представителей городской думы, затем его кандидатуру утверждает гордума, и мэр заключает с ним контракт.

Ожидается, что глава администрации будет утвержден в ноябре.

До последнего дня считалось, что на пост сити-менеджера могут претендовать занявший третье место на выборах мэра депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков, действующий с 2010 года глава администрации Александр Якоб или, в случае отказа последнего, его заместитель Александр Высокинский. В принципе все эти кандидатуры приемлемы для избранного мэра, но предпочтение Ройзман, видимо, отдает нынешнему сити-менеджеру: «Все, что пока я слышал о Якобе, говорит о том, что он порядочный человек. Не думаю, что губернатор сможет предложить кого-то лучше». С тем, что Якоб – наиболее вероятная кандидатура, согласны и местные эксперты. Его поддерживает практически вся команда городской администрации, а Буркова готовы поддержать только семь депутатов гордумы от СР (всего в думе 36 мест).

Однако 18 сентября интрига с определением нового сити-менеджера приобрела новый поворот. Региональное отделение Российской партии пенсионеров за справедливость, проведшее в гордуму двух депутатов, обратилось к губернатору Евгению Куйвашеву, мэру Евгению Ройзману и депутатам гордумы с открытым письмом, в котором предлагается выдвинуть на пост главы администрации Екатеринбурга вице-губернатора Якова Силина, который был основным соперником Ройзмана на мэрских выборах. Авторы письма аргументируют свое предложение тем, что минимальный разрыв на выборах между Ройзманом и Силиным свидетельствует о высокой степени поддержки обоих кандидатов со сторон населения города. Кроме того, Силин «обладает высоким уровнем профессионализма и опыта в сфере муниципального управления, располагает продуманной и эффективной программой действий, направленных на укрепление позиций и дальнейшее развитие Екатеринбурга». Наконец, региональное отделение РППС «полагает, что утверждение Я.Силина в должности главы администрации Екатеринбурга позволит в сложившейся политической ситуации объединить все здоровые силы города и области, положит конец так называемому конфликту между региональной и местной властями».

На самом деле понятно, что назначение на пост сити-менеджера нынешнего главы администрации губернатора приведет как раз к обратному, заложив постоянный конфликт внутри городской власти. И эта инициатива вряд ли является самодеятельностью Партии пенсионеров. Местные эксперты отмечают, что региональное отделение РППС фактически контролируется первым заместителем главы администрации губернатора Алексеем Багаряковым, курирующим политическую сферу. Источник информагентства URA.Ru в администрации губернатора сообщил, что идея с выдвижением Якова Силина на пост сити-менеджера «объясняется желанием реванша»: в команде Куйвашева рассчитывают, что назначение проигравшего Силина сити-менеджером нивелирует его поражение, а победу неуправляемого и неподконтрольного Ройзмана «превратит лишь в выигранную битву, но не войну».

Однако 19 сентября, выступая на местном телеканале, Яков Силин отказался от выдвижения своей кандидатуры. Не исключено, что решающую роль сыграли его личные опасения потерпеть новое поражение. Дело в том, что прохождение на должность сити-менеджера Силину не было гарантировано. Хотя из 36 депутатов гордумы 21 представляет «Единую Россию», реальные расклады там более сложные. Большинство депутатов-единороссов ориентируются в первую очередь на интересы городской администрации, а не областной. К тому же 12 мандатами располагают партии, оппозиционные губернатору, – СР, «Гражданская платформа» и КПРФ.

Вместе с тем, даже при отказе Якова Силина от выдвижения в сити-менеджеры инициатива прогубернаторской Партии пенсионеров имеет вполне определенный смысл. Городская интернет-газета Znak.com, возглавляемая гражданской женой Ройзмана Аксаной Пановой, предположила, что «это не более чем очередная попытка раскачать ситуацию и показать неспособность к договоренностям оппонентов из «серого дома» (здания городской администрации). «Мэрия, – продолжает газета, – всячески подчеркивает: она готова к конструктивному диалогу с губернаторской командой. Однако в администрации Евгения Куйвашева до сих пор верх берет «партия войны», настроенная на выдавливание существующей муниципальной элиты с занимаемых позиций. С учетом этого отказ от Силина в качестве сити-менеджера без сомнения будет использован как лучшее свидетельство недоговороспособности мэрии и повод к новому витку конфронтации». Аксана Панова возглавляла предвыборный штаб Ройзмана и в деталях разбирается в региональной политической конфигурации. Ее оценка сохраняющейся нацеленности региональной власти на жесткие методы работы с избранным оппозиционным мэром вызывает доверие.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net