Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.09.2013 | Александр Ивахник

Протестное движение: от совета к партиям

Судя по всему, приближающаяся первая годовщина деятельности Координационного совета оппозиции станет последней. 21 октября заканчивается срок полномочий первого состава КСО, и нет никаких признаков того, что будут проводиться выборы нового состава. На днях сразу несколько известных членов Совета сообщили СМИ, что не собираются баллотироваться в состав КСО в случае, если выборы все-таки будут организованы. Среди них Геннадий и Дмитрий Гудковы (которые, кстати, ради пребывания в КСО пожертвовали членством в партии «Справедливая Россия»), экоактивистка Евгения Чирикова, журналист Сергей Пархоменко, организатор протестных митингов Петр Царьков. Другие пока не дают однозначного ответа и говорят, что примут решение после итогового заседания Совета 21 сентября. Об этом сообщили сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, председатель исполкома Национально-демократической партии Владимир Тор и один из самых активных членов КСО, деятель движения «Солидарность» Сергей Давидис.

Часть уходящих из КСО людей говорят, что продолжение работы Совета нужно, но для чего – четко не объясняют. Другие высказывают однозначно критическое отношение к итогам работы Совета. «Это был абсолютно неработоспособный орган. И не может быть работоспособным, поскольку в нем собрались люди с диаметрально противоположными политическими взглядами», – так прокомментировал свою позицию агентству ИТАР-ТАСС Петр Царьков.

Видимо, решающей для дальнейшей судьбы КСО будет позиция бесспорно главной фигуры радикального оппозиционного движения – Алексея Навального. По информации Тора, Навальный участвовать в выборах в новый состав не намерен, но само существование Совета считает полезным и будет его поддерживать. Близкий соратник Навального и тоже член КСО Владимир Ашурков заявил ИТАР-ТАСС, что «такая позиция Навального была бы логичной». Сам Ашурков «не планирует участвовать ни в организации выборов нового совета, ни в самих выборах как кандидат, а гражданскую и политическую активность намерен проявлять в других форматах, например, в партийных». В пользу того, что Алексей Навальный не собирается впредь участвовать в деятельности Совета, говорит и отказ от работы по организации выборов в КСО, о котором заявили глава выборной комиссии прошлого года и начальник избирательного штаба Навального на выборах мэра Москвы Леонид Волков и представитель Навального в Мосгоризбиркоме Андрей Бузин.

Почему у проекта Координационного совета оппозиции, который поначалу широко освещался не только в протестном сегменте российского интернета, но и в федеральных СМИ, оказалась столь короткая история? Одной из причин, несомненно, стали серьезные внутренние разногласия среди его членов. Изначальная идея создания КСО состояла в том, что этот орган, получив легитимацию снизу путем открытых выборов, сможет с бóльшим моральным основанием направлять дальнейшие действия оппозиции, в частности – планировать и организовывать уличные акции. А поскольку в этих акциях с декабря 2011 года совместно принимали участие различные идейно-политические силы, то было принято решение избирать 45 членов КСО по нескольким спискам: 30 человек – по общегражданскому, а еще по пять выдвигали националисты, левые и либералы. В результате с самого начала в составе Совета оказались люди с очень разными, порой несовместимыми взглядами и установками.

Во-вторых, спокойной работе Совета мешали завышенные ожидания от этого проекта, распространенные и среди его членов, и в протестной среде. Эта неадекватность ожиданий сочеталась с отсутствием четкого понимания, чем КСО может и должен заниматься, кроме организации уличных протестных акций. Отсюда – частые пробуксовки в его работе, рост настроений разочарования и на этой почве дальнейшее обострение внутренних противоречий. Причем острые разногласия стали проявляться не только между идеологическими куриями, но и внутри общегражданского списка – между радикалами, отрицающими всякую возможность взаимодействия с властью, и умеренными. Из КСО постепенно стали выходить недовольные и разочарованные, а часть членов (Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев, Алексей Гаскаров, Даниил Константинов, Рустем Адагамов и Сурен Газарян) оказались оторваны от его работы в связи с арестом или эмиграцией. Все эти кризисные тенденции, естественно, вели к снижению интереса к КСО со стороны его потенциальной аудитории.

Но самое главное, что повлияло на судьбу КСО, – это изменение общественно-политической обстановки. С одной стороны, происходило существенное снижение массовости уличного протеста. С другой стороны, развернулся процесс партийной структуризации несистемной оппозиции (хотя этот процесс не завершен и встречает препятствия со стороны власти – так, до сих пор не зарегистрированы партия «Народный альянс», созданная соратниками Навального, и Национально-демократическая партия). Отдельно стоит отметить очевидное выдвижение Алексея Навального в качестве главной фигуры несистемной оппозиции, его успех на выборах в Москве и в связи с этим все более выраженную ориентацию на партийно-электоральные методы борьбы (уже после выборов Навальный заявил о готовности возглавить партию «Народный альянс»). В связи с недалекой перспективой выборов в Мосгордуму перед Навальным и другими лидерами протестного движения встанет задача согласования оппозиционных кандидатов в одномандатных округах с партиями, принципиально дистанцированными от КСО, – КПРФ, «Гражданской платформой» Михаила Прохорова, «Яблоком».

И все-таки едва ли будет правильным утверждать, что создание КСО было изначально ошибочным проектом. В ходе формирования состава Совета была отработана принципиально новая процедура выборов с публичным проведением предвыборных дебатов и интернет-голосованием, в котором приняли участие более 80 тысяч человек. Эти механизмы могут быть востребованы и внутри оппозиционных партий, и в процессе взаимодействия между ними. Также не стоит забывать, что на какое-то время КСО стал легитимным для протестно настроенных граждан органом организации уличных мероприятий. Да, довольно быстро Совет стал превращаться прежде всего в дискуссионный клуб, но это тоже было небесполезно, поскольку вело к кристаллизации позиций внутри несистемной оппозиции. Наконец, можно, пожалуй, добавить, что КСО внес свой вклад во взросление радикальной оппозиции, так сказать, от противного. Низкая эффективность его работы и быстро обнаружившийся ограниченный потенциал способствовали преодолению «юношеского» негативизма в отношении партий как механизма общественных изменений и планомерной электоральной деятельности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net