Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

14.10.2013 | Татьяна Становая

В преддверии саммита в Вильнюсе: давление по всем направлениям

28-29 ноября в Вильнюсе пройдет саммит по программе ЕС «Восточное партнерство», целью которой является развитие сотрудничества с 6 странами бывшего СССР. В рамках него планируется подписание соглашений об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли с Украиной, Молдавией и Азербайджаном. Приглашение на саммит получила и Белоруссия, которая де-факто вышла из проекта. У России европейская интеграция постсоветских стран вызывает сильное раздражение. Готовятся санкции против Украины и Молдавии. Досталось и Литве: Россия рассматривает вопрос о запрете на импорт литовской молочной продукции. Москва активно использует торговые войны в своей внешней политике, а пострадавшие страны намерены обратиться за помощью в ВТО.

Программа «Восточное партнерство» появилась в мае 2008 года по инициативе Польши и Швеции, которые предложили развивать связи со странами, охваченными Европейской политикой соседства (ЕПС). В программу входят шесть стран: Армения, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Грузия и Молдавия. «Восточное партнерство» включает в себя пять так называемых флагманских инициатив по управлению границами, поддержке малого и среднего бизнеса, региональным рынкам электроэнергии, экологическому менеджменту, защите и борьбе со стихийными бедствиями и катастрофами. Программа реализуется через четыре тематических платформы: по делам демократии, эффективного управления и стабильности (охватывает вопросы, связанные с избирательными стандартами, свободой СМИ, борьбой с коррупцией, реформой государственной службы, сотрудничеством в области правосудия и полиции, мерами укрепления доверия, вопросами безопасности и т.д); по делам экономической интеграции (касается унификации рыночных и торговых решений, социально-экономического развития, борьбы с бедностью и т.н. социальной изоляцией, равенства шансов, а также вопросов, связанных со здоровьем, окружающей средой и климатическими изменениями), по вопросам энергетической безопасности, отношений между людьми (касается вопросов, связанных с культурным сотрудничеством, поддержкой неправительственных организаций и гражданского общества, студенческими и школьными обменами, а также присоединением стран-партнеров к Рамочной научно-исследовательской программе и совместным медийным проектам).

Как раз в ноябре планируется подписание со странами-участницами соглашения об ассоциации, договора о постепенной либерализации визового режима – вплоть до полной отмены виз, а также документа о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Россия в свое время отказалась от вхождения в «Восточное партнерство», чтобы выделиться из числа постсоветских государств. ЕС на это согласился, но партнерство России и Евросоюза буксует, в том числе потому, что Кремль видит в европейской ориентации бывших стран СССР (которые продолжают рассматриваться как зоны традиционного влияния России) угрозу своим интересам. Пока успешно «дистанцировать» от нее удалось лишь Армению и Белоруссию. Первая недавно согласилась войти в Таможенный союз (что ставит крест на возможности создания зоны свободной торговли с ЕС). Правда, уже 8 октября министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в рамках встречи с Верховным представителем Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон заверил Брюссель, что Армения продолжит сближение с ЕС и реформы. Что же касается Белоруссии, то после президентских и парламентских выборов в стране (они были признаны нелегитимными Западом), о реальном партнерстве Белоруссии и Европы речи уже не идет. Хотя сам Александр Лукашенко время от времени использует тактику заигрывания с ЕС, что, как правило, является лишь одним из инструментов лавирования между Россией и Западом. Как раз 11 октября он снова пригрозил России выйти из Таможенного союза, если не будут отменены пошлины на нефтепродукты. Однако главной проблемой для Лукашенко при дрейфе в сторону ЕС остается неизбежность демократических реформ, что для его режима исключено.

Наиболее внешне спокойно Россия относится к участию в «Восточном партнерстве» Азербайджана. Несмотря на то, что Баку готовится подписать соглашение о стратегическом партнерстве с ЕС, Москва не предпринимала никаких жестких мер и более того, всячески поддерживала переизбрание Ильхама Алиева президентом (подробнее об этом в материале ниже). Дело в том, что Азербайджан, не являющийся членом ВТО, не может технически вступить в зону свободной торговли с ЕС. Поэтому Москва положение Азербайджана рассматривается как исключительное и де-факто не угрожающее. Более того, бизнес-элита в Азербайджане весьма негативно относится к планам Украины и Грузии подписать с ЕС соглашение о зоне свободной торговли, так как это может сказаться на характере торгового режима с Азербайджаном в рамках ГУАМ. Ряд правительственных экспертов опасаются, что Брюссель предпишет Украине, Молдавии и Грузии пересмотреть свои торговые отношения с Азербайджаном в сторону ужесточения через заключение дополнительных протоколов к двусторонним соглашениям. В результате будут введены некоторые ограничения на торговлю, которые могут создать проблемы для бизнеса.

Учитывая, что на Грузию у России практически не осталось действенных рычагов влияния, главным объектами для давления стали Украина, Молдавия, а также Литва – хозяин саммита «Восточное партнерство» и член ЕС.

Острее всего развиваются отношения России с Украиной, которой Кремль фактически выдвинул ультиматум: либо Таможенный союз, либо санкции. Частично они уже начали вводиться: введен запрет на импорт продукции украинской компании Roshen, принадлежащей Петру Порошенко. Советник Владимира Путина по экономике Сергей Глазьев заявил, что Россия может ввести визовый режим с Украиной.Весьма показательным был недавний спор между Глазьевым, который на протяжении последних недель пытался убедить Украину в прелестях Таможенного союза, и Порошенко. На ялтинской конференции Глазьев, которого ведущий дискуссий назвал «господин катастрофа», пытался напугать Украину потерей самостоятельности в случае подписания документов с ЕС. «По отношению к украинской продукции остается квотирование, в том числе, по позициям, которые наиболее конкурентоспособны. Игнорируются международные обязательства Украины в отношениях с РФ, СНГ», - говорил он, убеждая также в недопустимости разработки сланцевого газа в Украине (этот проект Киев пытается развивать ради снижения зависимости от российского газа). По словам Глазьева, участие Украины в Таможенном союзе даст Киеву выгоду в 10 млрд долларов ежегодно. «Готова ли Европа закрыть эту дыру потерь? По мере того, как Украина будет обнулять свои таможенные тарифы, мы будем вводить новые барьеры. Будут потери по экспорту», – предупредил советник Владимира Путина.

Порошенко на это ответил крайне эмоциональной речью, обвинив Москву в злоупотреблении торговыми войнами. «Я уверен, что никто в мире не поверит, что грузинская минеральная вода, молдавское вино, литовский сыр, белорусское молоко, украинский шоколад, на самом деле могут быть вредными для здоровья потребителей в России» – заявил в ответ на речь Глазьева Порошенко, - В это даже не верят в России. В плохой ситуации находится украинская экономика? Да, это правда. Но у России дела не намного лучше. Рост ВВП уменьшается и приближается к нулю. РФ нужно что-то делать, чтобы решить этот вопрос, они сменили главу Центробанка, запустили программу конкурентноспособности и 7 млрд долларов взяли в долг. Если вы так настаиваете, чтобы 12 млрд долларов ежегодно давать Украине, то зачем это вам, если у вас самих денег не хватает?» – заявил украинский бизнесмен, вновь вызвав поддержку зала. Порошенко также поставил Глазьева перед фактом новых социологических данных: «У меня есть результат интересного опроса, который может быть интересен для пана Глазьева. Впервые в нашей истории более 50% поддерживают ЕС. И впервые менее 30% ТС. Очень вам благодарен за это, пан Глазьев. Кто поддерживает интеграцию в ТС? 30% – это старшие люди, менее образованные. 50% – это молодежь, более образованная. Европейская интеграция – это наше будущее, а ТС – это наше прошлое. Вот и всё», – резюмировал Порошенко.

А пресс-секретарь премьера Наталья Тимашенко пригрозила санкциями в случае пересмотра Украиной газовых контрактов. Украина тщетно пыталась пересмотреть соглашения, подписанные Юлией Тимошенко в январе 2009 года. Николай Азаров признал, что «у него ярость закипает», когда он думает о переплаченных России суммах за газ. Он дал понять, что ставиться стратегическая задача – за 10 лет полностью избавиться от закупок российского газа. При этом примечательно, что «Газпром» предоставил 35%-ную скидку на газ (его цена составит $260 за тысячу кубометров — при том, что среднегодовая цена российского газа для Украины ожидается на уровне $400 за тысячу кубометров) для его закачивания в хранилища (это должно обеспечить бесперебойные поставки российского газа в Европу в зимний период) не «Нафтогазу Украины», а компании Ostchem Holding Дмитрия Фирташа, который, как сообщил «Коммерсант», возвращает и укрепляет позиции в российско-украинских газовых отношениях. Как подсчитал «Коммерсант», «Газпром» при этом лишается около $700 млн доходов. По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, в данном случае «президент России использует Фирташа для демонстрации выгод, которые могла бы получить Украина в случае вступления в Таможенный союз».

Тем временем, Киев, кажется, нашёл и решение «проблемы Тимошенко». ЕС давно требует ее освобождения как одного из ведущих политических оппозиционеров. Теперь, по сообщениям СМИ, согласовано решение направить ее на лечение в Германию, причем вернуться в страну она может только в качестве заключенной. Сама Тимошенко это предложение приняла. В такой ситуации все стороны остаются в выигрыше. Янукович закрывает Украину для Юлии Тимошенко, Тимошенко оказывается на свободе, а в отношениях Украины и ЕС убирается один из ключевых барьеров.

В отношениях с Молдавией продолжают действовать также торговые санкции (запрет на импорт вина). Кроме того, в Приднестровье 11 октября съездил вице-премьер Дмитрий Рогозин, который заверил главу непризнанного государства Евгения Шевчука в готовности Москвы оказывать финансовую, техническую, организационную, методическую помощь в случае подписания Молдавией соглашения с ЕС о зоне свободной торговли. Предыдущий визит Рогозина в Кишинев оказался полностью провальным: резкие слова представителя российского правительства вызвали сильное раздражение в молдавской элите.

Давлению со стороны Москвы подверглась и Литва, которая председательствует в ЕС. Вильнюс активно призывал РФ «уважать право суверенного выбора» постсоветских республик. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс даже заявил, что власти страны могут заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение РФ с Калининградской областью, если Москва «не прекратит давить на своих соседей». В ответ на это был введен полный запрет на импорт литовских молочных продуктов. Некоторое время также применялся усиленный таможенный контроль (также как в августе и в отношении украинских товаров). Однако позднее СМИ сообщили, что этот режим снят по личному поручению президента Путина. Наконец, Литва блокировала трансляцию российского «Первого канала» из-за передачи «Человек и закон» Алексея Пиманова от 5 октября. В ней, как считают литовские власти, были искажены факты о вильнюсских событиях 13 января 1991 года (гибель людей во время штурма телебашни советскими силовиками).

Все это может оказать негативное влияние на российско-европейские отношения. Еврокомиссия уже заявила, что намерена инициировать разбирательство с РФ в ВТО по литовской проблеме. Как заявил «Коммерсанту» анонимный дипломатический источник в ЕС, конфликт вокруг «Восточного партнерства» и торговых ограничений (не только с Литвой, но и с Голландией) может негативно сказаться на других аспектах отношений РФ и ЕС. «Как только Литва встает на защиту евроустремлений Украины, а Нидерланды предъявляют претензии по поводу ареста судна Arctic Sunrise, Москва сразу реагирует торговыми ограничениями — так дела не делаются. Это дает скептикам в ЕС, в частности в Европарламенте, дополнительные аргументы против РФ». По данным издания, недавняя встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон в Нью-Йорке в целом прошла в прохладной атмосфере. Не решен и вопрос с датой заседания постоянного совета партнерства Россия—ЕС, которое по идее должно предшествовать саммиту. Сам же саммит в Брюсселе, вопреки традиции, скорее всего, будет не двухдневным, а однодневным.

«Восточное партнерство» может стать причиной значительного похолодания в отношениях между Россией и ЕС, а также источником обострения отношений между Россией с одной стороны и Украиной и Молдавией, с другой. По мере приближения ноябрьского саммита обстановка будет нагнетаться, а риторика российский властей – ужесточаться. Это может стать одним из самых трудных испытаний в российско-европейских отношениях, значительно затрудняющих и переговоры по облегчению визового режима.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net