Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.11.2013 | Александр Ивахник

Раскол элиты лишил осетин права голоса

Республика Северная Осетия–Алания станет третьим субъектом Федерации, в котором граждане не будут иметь права на прямое избрание главы региона. 31 октября парламент Северной Осетии в первом чтении принял законопроект о внесении изменений в Конституцию, согласно которым глава республики будет избираться путем голосования депутатов республиканского заксобрания по кандидатурам, внесенным президентом России. Нет никаких сомнений, что законопроект будет одобрен конституционным большинством во всех трех чтениях, и Северная Осетия присоединится к Дагестану и Ингушетии, где эта процедура избрания главы региона уже была использована в сентябре, и, естественно, избраны были действующие главы этих северокавказских республик.

Впервые идею о целесообразности отказа на Северном Кавказе от только вернувшихся в российское законодательство прямых выборов глав регионов выдвинул как раз спикер североосетинского заксобрания Алексей Мачнев. Он сделал это в присутствии Владимира Путина в декабре прошлого года на заседании консультативного Совета законодателей. Весной этого года Госдума приняла закон, дающий субъектам РФ право отменять прямые выборы губернаторов. Согласно закону, субъект РФ может отказаться от прямых выборов главы региона, вместо этого партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, должны предоставить президенту РФ списки из трех кандидатов на пост главы региона. В свою очередь, президент составит из всех списков тройку кандидатов, за которых затем проголосуют депутаты регионального заксобрания.

Надо признать, что отказ от прямых выборов руководителей республик в Дагестане и Ингушетии имел веские основания. В первом случае налицо существование нескольких титульных наций и общая этническая пестрота, а также крайняя острота общественно-политической ситуации и обширное бандподполье, во втором – постоянные вылазки террористов. Наличие двух титульных наций также может создавать проблемы на прямых выборах в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. В Северной Осетии ситуация другая. Внутри республики нет межэтнических противоречий, как и острых социальных конфликтов. Зато здесь выявился очевидный конфликт элит. Партия власти, олицетворяемая Таймуразом Мамсуровым, который руководит республикой с лета 2005 года, быстро теряет популярность. На выборах в заксобрание в октябре 2012 года «Единая Россия» получила лишь 46% голосов, реальную конкуренцию ей составила партия «Патриоты России», неожиданно завоевавшая поддержку 27% избирателей. Это было связано с тем, что список «Патриотов России» возглавил крайне популярный в Северной Осетии двукратный олимпийский чемпион по борьбе, экс-депутат Госдумы Арсен Фадзаев, который незадолго до этого покинул «Единую Россию» из-за конфликта с Мамсуровым. Вокруг Фадзаева объединилась значительная часть местной элиты, недовольная политикой Мамсурова и его команды.

Срок полномочий Таймураза Мамсурова истекает в 2015 году. Сам Мамсуров заявлял, что не собирается оставаться на посту главы Северной Осетии на новый срок, но и имени возможного преемника не называл. В «Единой России» пока отказываются говорить о возможных кандидатах на пост руководителя республики. Так или иначе, ясно, что в региональной партии власти существуют серьезные опасения насчет возможности уверенного проведения своего кандидата через народное волеизъявление. А имея прочное большинство в республиканском заксобрании, «Единая Россия» не встретит проблем с утверждением своего выдвиженца через парламентские процедуры.

В Москве, несмотря на полностью лояльную позицию Арсена Фадзаева, вероятно, решили избежать дальнейшего углубления внутриэлитного раскола и перевести вопрос о кандидатуре нового главы республики на уровень аппаратных договоренностей. Во всяком случае, при рассмотрении законопроекта на совете парламента в начале октября представитель «Патриотов России» категорично заявил: «Если закон пройдет, это станет оскорблением для жителей республики». Однако вчера стало ясно, что оказывать серьезное сопротивление этой инициативе вторая по величине фракция не будет. Арсен Фадзаев неожиданно заявил, что фракция не принимала решения о том, как должны голосовать ее члены, подчеркнув, что и он сам, и его товарищи готовы поддержать любое решение президента Владимира Путина. А фракция КПРФ и вовсе поменяла позицию на 180˚ и решила поддержать закон. В итоге из 70 депутатов против законопроекта об отмене прямых выборов проголосовали только шесть, и еще восемь воздержались. Таким образом, стало ясно, что Северная Осетия не станет тем субъектом Федерации, где на выборах главы региона, наконец, может развернуться реальная конкурентная борьба, а не декоративное соревнование заранее определенного Кремлем победителя со спарринг-партнерами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net