Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

21.11.2013 | Александр Ивахник

Диалог с умеренными

20 ноября президент Владимир Путин встретился с представителями 8 непарламентских партий, которые на последних региональных выборах провели своих кандидатов в законодательные собрания субъектов Федерации. Формально встреча явилась продолжением консультаций, которые глава государства ведет с лидерами парламентских фракций в процессе подготовки очередного послания Федеральному Собранию. Но беседы с парламентскими лидерами – дело привычное, можно сказать, протокольная рутина. А встреча Путина с партийными деятелями, работающими вне Государственной Думы, – это новый формат, который, видимо, должен символизировать реальный характер и первые успехи политической реформы, начатой в 2012 году.

Конечно, на встрече 20 ноября были разные люди и говорили они об очень разных вещах. Так, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, который, кстати, входит через ОНФ в думскую фракцию «Единой России», ратовал за насаждение государственной идеологии патриотизма и характеризовал гражданское общество как совокупность правозащитных организаций и «сообществ извращенцев всех мастей». Тут президент посчитал нужным обозначить свое несогласие с позицией, которая выглядит одиозной даже на фоне нынешней реакционной волны. «Не думал, что у нас возникнет такая тема, но по поводу нашей политики в отношении людей нетрадиционной сексуальной ориентации, Вы употребили достаточно резкие слова… Мы не должны создавать в обществе основ ксенофобии в отношении кого бы то ни было, в том числе и в отношении людей нетрадиционной сексуальной ориентации. И я бы хотел, чтобы моя позиция здесь была понятной и ясной», – заявил Путин. Новоявленный лидер практически умершей партии «Правое дело» Вячеслав Маратканов призывал к частичной национализации олигархических структур, введению прогрессивной шкалы налогообложения и созданию всероссийского профсоюза рабочих и интеллигенции, чем явно позабавил президента. Председатель «Российской партии пенсионеров за справедливость» Игорь Зотов решительно выступал против отмены фильтров на губернаторских выборах и за недопущение предвыборных блоков.

Но были на встрече в Кремле и представители реальной оппозиции – Сергей Митрохин от «Яблока», Михаил Прохоров от «Гражданской платформы» и даже сопредседатель радикальной РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Они поднимали действительно острые проблемы, волнующие гражданское общество. Говорили о произволе правоохранительных органов, в том числе в отношении представителей оппозиционных партий, о волне репрессий, захлестнувшей страну в 2012-2013-м годах, о наличии политзаключенных, о необходимости широкой амнистии, о том, что нужно снять различные фильтры и преграды, стоящие на пути реальной политической конкуренции. Особенно решительно на этот счет высказывался Владимир Рыжков. Он передал президенту список из 70 человек, которых общество «Мемориал» относит к политзаключенным, доклад общественной экспертизы событий на Болотной площади 6 мая 2012 года, резолюции протестных митингов 2011-2012 годов.

Путин выслушал эмоциональные заявления оппозиционеров вполне благосклонно. Он обещал внимательно изучить список политзаключенных, согласился и с тем, что амнистия востребована. Правда, сделал оговорку по поводу того, что «с амнистиями нужно быть очень аккуратными, нам ни в коем случае нельзя создать в обществе какую-то нервозную обстановку – что завтра на улицы городов выпустят каких-то уголовников». Но все же заверил, что рекомендации Совета по правам человека по широкой амнистии к 20-летию Конституции будут учтены, «к решению мы подойдем». Кроме того, президент выразил согласие с тем, что надо обеспечить всем партиям равный доступ, одинаковое участие всех в политической жизни страны. «Может быть, нужно снять эти фильтры. Но дальше что будет? Нам нужно посмотреть на практику. Можно снять, никто не держится за эти фильтры, надо только посмотреть, к чему это приведет на практике», – отметил Путин. И добавил, обращаясь к Рыжкову: «Володя, я хочу, чтобы было понятно, у нас нет, и у меня лично нет желания кого-то там зажимать и гнобить».

Таким образом, глава государства уже не в первый раз демонстрирует добрую волю в отношении той части внепарламентской оппозиции, которая готова взаимодействовать с Кремлем по обновленным, внешне более либеральным правилам. Однако далеко не вся несистемная оппозиция принимает всерьез подобные жесты и стремится двигаться в эту сторону. Либерализация партийного законодательства и создание 60 с лишним новых партий воспринимается радикальными оппозиционерами как имитация многопартийности, истинной целью которой является сохранение основ изжившей себя политической системы. Отнюдь не случайно другие руководители РПР-ПАРНАС были против участия Владимира Рыжкова во встрече в Кремле, и он пошел туда в личном качестве. Признаков реального содержательного диалога между властью и радикальной оппозицией пока не наблюдается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net