Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2013 | Александр Ивахник

Диалог с умеренными

20 ноября президент Владимир Путин встретился с представителями 8 непарламентских партий, которые на последних региональных выборах провели своих кандидатов в законодательные собрания субъектов Федерации. Формально встреча явилась продолжением консультаций, которые глава государства ведет с лидерами парламентских фракций в процессе подготовки очередного послания Федеральному Собранию. Но беседы с парламентскими лидерами – дело привычное, можно сказать, протокольная рутина. А встреча Путина с партийными деятелями, работающими вне Государственной Думы, – это новый формат, который, видимо, должен символизировать реальный характер и первые успехи политической реформы, начатой в 2012 году.

Конечно, на встрече 20 ноября были разные люди и говорили они об очень разных вещах. Так, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, который, кстати, входит через ОНФ в думскую фракцию «Единой России», ратовал за насаждение государственной идеологии патриотизма и характеризовал гражданское общество как совокупность правозащитных организаций и «сообществ извращенцев всех мастей». Тут президент посчитал нужным обозначить свое несогласие с позицией, которая выглядит одиозной даже на фоне нынешней реакционной волны. «Не думал, что у нас возникнет такая тема, но по поводу нашей политики в отношении людей нетрадиционной сексуальной ориентации, Вы употребили достаточно резкие слова… Мы не должны создавать в обществе основ ксенофобии в отношении кого бы то ни было, в том числе и в отношении людей нетрадиционной сексуальной ориентации. И я бы хотел, чтобы моя позиция здесь была понятной и ясной», – заявил Путин. Новоявленный лидер практически умершей партии «Правое дело» Вячеслав Маратканов призывал к частичной национализации олигархических структур, введению прогрессивной шкалы налогообложения и созданию всероссийского профсоюза рабочих и интеллигенции, чем явно позабавил президента. Председатель «Российской партии пенсионеров за справедливость» Игорь Зотов решительно выступал против отмены фильтров на губернаторских выборах и за недопущение предвыборных блоков.

Но были на встрече в Кремле и представители реальной оппозиции – Сергей Митрохин от «Яблока», Михаил Прохоров от «Гражданской платформы» и даже сопредседатель радикальной РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Они поднимали действительно острые проблемы, волнующие гражданское общество. Говорили о произволе правоохранительных органов, в том числе в отношении представителей оппозиционных партий, о волне репрессий, захлестнувшей страну в 2012-2013-м годах, о наличии политзаключенных, о необходимости широкой амнистии, о том, что нужно снять различные фильтры и преграды, стоящие на пути реальной политической конкуренции. Особенно решительно на этот счет высказывался Владимир Рыжков. Он передал президенту список из 70 человек, которых общество «Мемориал» относит к политзаключенным, доклад общественной экспертизы событий на Болотной площади 6 мая 2012 года, резолюции протестных митингов 2011-2012 годов.

Путин выслушал эмоциональные заявления оппозиционеров вполне благосклонно. Он обещал внимательно изучить список политзаключенных, согласился и с тем, что амнистия востребована. Правда, сделал оговорку по поводу того, что «с амнистиями нужно быть очень аккуратными, нам ни в коем случае нельзя создать в обществе какую-то нервозную обстановку – что завтра на улицы городов выпустят каких-то уголовников». Но все же заверил, что рекомендации Совета по правам человека по широкой амнистии к 20-летию Конституции будут учтены, «к решению мы подойдем». Кроме того, президент выразил согласие с тем, что надо обеспечить всем партиям равный доступ, одинаковое участие всех в политической жизни страны. «Может быть, нужно снять эти фильтры. Но дальше что будет? Нам нужно посмотреть на практику. Можно снять, никто не держится за эти фильтры, надо только посмотреть, к чему это приведет на практике», – отметил Путин. И добавил, обращаясь к Рыжкову: «Володя, я хочу, чтобы было понятно, у нас нет, и у меня лично нет желания кого-то там зажимать и гнобить».

Таким образом, глава государства уже не в первый раз демонстрирует добрую волю в отношении той части внепарламентской оппозиции, которая готова взаимодействовать с Кремлем по обновленным, внешне более либеральным правилам. Однако далеко не вся несистемная оппозиция принимает всерьез подобные жесты и стремится двигаться в эту сторону. Либерализация партийного законодательства и создание 60 с лишним новых партий воспринимается радикальными оппозиционерами как имитация многопартийности, истинной целью которой является сохранение основ изжившей себя политической системы. Отнюдь не случайно другие руководители РПР-ПАРНАС были против участия Владимира Рыжкова во встрече в Кремле, и он пошел туда в личном качестве. Признаков реального содержательного диалога между властью и радикальной оппозицией пока не наблюдается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net