Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.11.2013 | Александр Ивахник

США-Афганистан: война нервов

Чем ближе 2014 год – год вывода основного контингента войск США и натовской коалиции из Афганистана, тем напряженнее становится ситуация вокруг этой многострадальной страны. Росту напряженности в последнее время, похоже, сознательно способствует президент Афганистана Хамид Карзай. Он значительно усилил критическую риторику в адрес американцев, а на днях даже поставил под вопрос подписание подготовленного соглашения о стратегическом сотрудничестве между Афганистаном и США.

Данное соглашение должно регламентировать задачи, полномочия и статус американских военнослужащих, которые останутся в Афганистане после 2014 года для поддержания безопасности и обеспечения боеспособности правительственной армии. По некоторым данным, речь идет о воинском контингенте в 10-15 тысяч человек, в то время как сейчас в стране находится около 90 тысяч. Соглашение готовилось довольно долго, и Вашингтон считал его полностью согласованным и готовым к официальному заключению. Тем не менее, Хамид Карзай пытается оттянуть его подписание до апреля следующего года, когда в стране должны пройти президентские выборы. Сам Карзай выдвигаться в третий раз не сможет, но он явно собирается продвинуть на выборах своего ставленника. При этом он понимает, что немедленное оформление договора о стратегическом партнерстве значительно уменьшит заинтересованность американцев в нем лично, более того, они могут попытаться создать благоприятные условия для победы на выборах более удобного им человека. Видимо, этим и объясняются неожиданные и необычно резкие тактические ходы уходящего афганского президента в последние дни.

На прошлой неделе Карзай заявил, что не подпишет соглашение до тех пор, пока президент США не извинится за допущенные в ходе военной кампании трагические ошибки, прежде всего, убийства мирных граждан. Он также потребовал обязательства с американской стороны не вторгаться в дома местных граждан в ходе контртеррористических акций. В ответ Барак Обама направил своему афганскому коллеге личное письмо, в котором заверил, что США готовы и впредь уважать «суверенитет Афганистана», а американские солдаты смогут входить в дома жителей только в случае угрозы жизни и здоровью американских граждан. 21 ноября, в день начала работы лойя-джирги – всеафганского совета старейшин, который собрался для рассмотрения договора о партнерстве, Карзай призвал две тысячи старейшин отсрочить принятие документа до проведения президентских выборов. Там же он подчеркнул, что доверия к американцам не испытывает: «Я им не верю, и они мне не верят». Когда же в воскресенье старейшины все же единодушно одобрили договор и рекомендовали президенту подписать его в течение месяца, Карзай вновь заявил, что делать это пока не намерен.

В выходные тайную поездку в Кабул совершила советник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс. На переговорах с ней президент Афганистана выдвинул новые условия подписания двустороннего соглашения. Среди этих условий – немедленное освобождение всех 17 афганцев, заключенных в тюрьме «Гуантанамо» на Кубе, оказание Вашингтоном помощи Кабулу в мирных переговорах с «Талибаном» и обязательство не вмешиваться в ход будущих президентских выборов. Кроме того, по словам главы Афганистана, в список требований могут войти и рекомендации лойя-джирги: запрет на проведение христианских религиозных обрядов на базах США и предоставление афганским наблюдателям права присутствовать на заседаниях американских военных трибуналов. Карзай в беседе с Райс еще раз подтвердил, что будет готов подписать договор только после проведения выборов.

В ответ на свой ультиматум Хамид Карзай получил ультиматум со стороны США. Как и следовало ожидать, главным козырем Вашингтона стала угроза вообще не оставить на территории Афганистана после 2014 года ни одного американского солдата. «Госпожа Райс несколько раз повторила, что отказ немедленно подписать соглашение не оставляет США выбора и вынуждает начать планирование полного вывода войск США и НАТО из Афганистана к концу 2014 года», – сообщил Белый дом. По словам Сюзан Райс, откладывание подписания договора не позволит коалиционным силам разработать план пребывания контингента в Афганистане и поставит под вопрос гарантии предоставления финансовой помощи Кабулу. В начале 2013 года США приняли на себя обязательство ежегодно выделять 4 млрд. долларов на подготовку и вооружение афганской армии. «Отсутствие подписанного соглашения не позволит НАТО и другим государствам предоставлять обещанную помощь», – заявила советник президента США по национальной безопасности.

Внешне эти заявления выглядят довольно эффектно. Однако ясно, что по большому счету обе стороны просто ведут свою игру, в то время как свобода рук у них жестко ограничена. Хамид Карзай перед приближающимся драматическим поворотом в истории страны всеми силами пытается стряхнуть с себя образ американской марионетки, представить себя независимым лидером, пекущимся о благе афганского народа, и за счет этого по возможности сохранить свое влияние после скорого ухода с поста президента. Вместе с тем, президент Афганистана не может не понимать, что полный уход из страны американских военных уже в скором будущем приведет к краху нынешнего режима и возвращению к власти безжалостных талибов, у которых лично к Карзаю большие счеты. Но и Вашингтон из-за нынешних демаршей уходящего афганского лидера вряд ли готов всё бросить и полностью уйти из страны. Слишком много материальных средств и людских потерь поглотила более чем десятилетняя война в Афганистане. Слишком важна эта страна для геостратегических позиций США. Так что какое-то время и Кабул, и Вашингтон будут заниматься войной нервов, но уже в недалеком будущем это занятие станет для обоих непозволительной роскошью.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net