Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

19.12.2013 | Александр Ивахник

Европейская реакция на российскую щедрость

Сенсационные соглашения президентов Владимира Путина и Виктора Януковича о покупке Россией украинских еврооблигаций на 15 млрд. долларов и о снижении на треть цены на российский газ комментировались экспертами в основном в плане предположений о том, что осталось за сценой, что реально Киев обещал за невиданную щедрость Москвы. Но не менее интересно проследить, как на новую ситуацию отреагировала третья сторона в этом сложном переплетении взаимных интересов и противоречий, а именно: Евросоюз.

Очень похоже, что для Европы сверхудачные для Виктора Януковича результаты его переговоров в Москве оказались совершенно неожиданными. За последние несколько лет там уже привыкли, что Москва выражала готовность идти на уступки Киеву в самом остром – газовом вопросе лишь при условии согласия на полноценное присоединение к Таможенному союзу. Поскольку этот вариант до недавнего времени решительно отвергался украинским руководством, и казалось, что курс на евроинтеграцию является консенсусным для национальной элиты, то евробюрократы чувствовали себя уверенно, и торг вокруг условий соглашения об ассоциации велся в основном по вопросу освобождения Юлии Тимошенко из заключения. В условиях острого финансового кризиса внутри ЕС руководители Еврокомиссии крайне сдержанно реагировали на просьбы Киева о выделении средств для смягчения экономических последствий присоединения Украины к европейской зоне свободной торговли. В лучшем случае звучали обещания помочь Киеву в достижении соглашения с МВФ, однако последний соглашался на выделение займов на очень жестких условиях. Между тем, золотовалютные резервы Украины быстро иссякали, и она все больше скатывалась к преддефолтному состоянию. Трудно сказать, в какой мере все эти факторы оказали влияние на решение команды Януковича отказаться от подписания соглашения об ассоциации, но что такое влияние имело место – сомнению не подлежит.

И вот теперь, после получения масштабной финансовой помощи от Москвы, чисто экономический императив движения в сторону Европы для киевских руководителей на определенное время значительно ослаб, а политические резоны в этом отношении вообще играли для них противоречивую роль. С одной стороны, более тесные связи с Европой позволили бы Януковичу свободнее и увереннее себя чувствовать в отношениях с российским руководством, с другой – обретение «более европейского» лица требовало модернизации политической системы, а значит – отказа от авторитарных повадок и эксцессов коррупционной практики.

Как же европейцы реагируют на внезапно изменившуюся ситуацию? Пока можно различить два типа ответов. Первый демонстрируют высокопоставленные чиновники Евросоюза. Они стараются сделать вид, что в отношениях Украины и ЕС ничего радикально не изменилось. Так, по словам еврокомиссара по расширению и политике соседства Штефана Фюле, российско-украинские договоренности не угрожают перспективам евроинтеграции Украины. Более того, он заявил, что в Евросоюзе всегда выступали за поддержание традиционных торговых и других отношений между Киевом и Москвой. «Если переговоры в Москве имеют своим результатом нормализацию торговых отношений между Украиной и Россией на выгодных для обеих сторон условиях и если эти соглашения соответствуют обязательствам, подписанным украинской стороной при парафировании соглашения об ассоциации с ЕС, то можно только приветствовать такое развитие», – отметил Фюле. Еврокомиссар подчеркнул, что соглашение об ассоциации с ЕС не ставит Киев перед выбором: Москва или Брюссель.

Верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, которая после возникновения Евромайдана много времени провела в Киеве, также выразила уверенность, что достигнутые в Москве договоренности между Украиной и Россией не помешают дальнейшему продвижению Киева на пути европейской интеграции. Выступая на внеочередном заседании комитета Европарламента по вопросам иностранных дел, она отметила, что Евросоюз по-прежнему готов подписать соглашение об ассоциации, как только Украина решится. «Я надеюсь, что Украина будет продолжать путь, который, как заверил меня Янукович, они хотят продолжать, и мы будем продолжать посылать месседжи, что мы готовы это сделать», – добавила Эштон.

Существенно иные оценки демонстрирует только что сформированное на основе «большой коалиции» правительство Германии – главного архитектора строительства Евросоюза и его ведущей экономики. Похоже, Германия, вследствие внутриполитических причин в течение последних месяцев выпавшая из активной международной игры, пытается компенсировать этот пробел и подстегнуть активность своих партнеров по ЕС в отношении Украины. Во время церемонии вступления в должность новый министр иностранных дел ФРГ, лидер социал-демократов Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что 19 декабря в Варшаве обсудит со своим польским коллегой Радославом Сикорским и президентом Польши Брониславом Коморовским ситуацию в Украине. По его словам, импульсом для его визита в Польшу стало недавнее интервью Коморовского, в котором тот поставил перед европейцами несколько трудных вопросов, касающихся Украины. «Речь идет о том, не слишком ли в Брюсселе пренебрегли слабостью Украины, потребовав слишком многого от Киева, оказавшегося перед выбором между Западом или Востоком», – пояснил глава германского МИД. Более того, Штайнмайер, известный своим позитивным отношением к России во время пребывания на том же посту во второй половине нулевых, прямо обвинил Москву в попытках использовать экономические трудности Украины, чтобы помешать ей подписать соглашение об ассоциации с ЕС. По его оценке, такие действия являются «в высшей степени скандальными». В то же время он критически высказался и в отношении политики ЕС: «Это вопросы, на которые мы, европейцы, должны дать ответ. Я уверен, что мы представили финансово-экономический пакет, недостаточный для того, чтобы сделать украинскую экономику конкурентоспособной и привязать ее к Европе».

Кое-что в плане будущей линии Евросоюза в треугольнике Россия – Украина – ЕС покажут результаты двухдневного заседания Совета ЕС на высшем уровне, где 20 декабря планируется обсуждение ситуации в Украине. Уже известно, что в проекте декларации по Украине содержатся положения о том, что Евросоюз остается готовым к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной, что Киев должен выполнить все требования Евросоюза по демократизации жизни в стране и что Евросоюз призывает власти и оппозицию начать политический диалог при посредничестве высокопоставленных представителей ЕС. Ответ украинского руководства на это обращение покажет, в какой тональности будут развиваться отношения между Киевом и Брюсселем в ближайшем будущем. Впрочем, важнейшим дополнительным фактором в этих отношениях будет Евромайдан, а как на него повлияет предоставленная Россией щедрая помощь – сказать пока очень сложно.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net