Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.02.2014 | Александр Ивахник

«Национальное достояние» важнее миноритариев

Существуют явления повседневной хозяйственной жизни, которые мало о чем говорят широкой публике, а между тем они оказывают прямое влияние на экономические процессы, а значит, в конечном счете, и на благосостояние рядовых граждан. К таким явлениям относятся нормы и практики корпоративного управления – сферы взаимоотношений между разными группами акционеров, советами директоров и менеджментом публичных компаний. Хотя стандарты корпоративного управления в России с 90-х годов заметно улучшились, они до сих пор значительно отстают от передовых зарубежных образцов, особенно в плане прозрачности корпоративной информации и защиты прав миноритарных акционеров. А это самым непосредственным образом воздействует на умонастроения инвесторов, в первую очередь, международных, и на состояние делового климата.

Ярким примером, подтверждающим важность стандартов корпоративного управления, стали последствия в России мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов. Тогда, несмотря на наличие у государства масштабной финансовой подушки и отсутствие крупных банкротств капитализация отечественного фондового рынка упала значительно сильнее, чем в других крупных экономиках. Иностранных инвесторов отпугнула закрытость принятия корпоративных решений и связанная с этим неопределенность.

С тех пор в российском правительстве не раз обсуждались пути повышения качества корпоративного управления. Обсуждение этих вопросов особенно активизировалось, когда у президента Дмитрия Медведева в рамках общего курса на модернизацию возникла идея о создании в Москве Международного финансового центра (МФЦ). Однако вместе с президентом Медведевым модернизация ушла в прошлое, и на днях в Кремле было принято решение, которое, похоже, надолго развеет мечты зарубежных инвесторов об обретении более прочного положения в российских компаниях.

В марте 2011 года Медведев поручил правительству проработать правила раскрытия корпоративной информации. Смысл предстоящих изменений был сформулирован так: повысить прозрачность сделок компаний, обеспечить раскрытие конечных бенефициаров, дать более четкие определения аффилированности. Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте с активным участием Высшего арбитражного суда и рабочей группы по созданию МФЦ подготовил соответствующие поправки в Гражданский кодекс, которые включали вопросы аффилированности и ответственности контролирующих лиц в публичных компаниях. Поправки получили поддержку правительства и прошли первое чтение в Госдуме в апреле 2012 года.

Но тут в процесс вмешались столпы российской экономики – крупнейшие сырьевые компании, которые имели в своем составе мелких отечественных, а главное – иностранных акционеров и потому не могли открыто игнорировать принципы корпоративного управления, но отнюдь не жаждали повышать свою традиционно низкую прозрачность и давать больше прав миноритариям. С их точки зрения, миноритарные акционеры должны вполне удовольствоваться тем, что получают дивиденды, и не могут претендовать на реальное участие в принятии решений. Мобилизовав свои лоббистские ресурсы, сырьевые гиганты смогли надолго затормозить продвижение поправок в Гражданский кодекс в думских коридорах.

Но поскольку правительство все же не отказывалось от своих планов, противники изменений в корпоративном законодательстве перешли к более активным и публичным действиям. В июне 2013 года руководители четырех нефтегазовых компаний – «Роснефти», «Газпрома» «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» – написали письмо президенту Владимиру Путину с просьбой не менять действующие нормы. Они настаивали, что понятие "аффилированные лица" уже сформулировано в рамках антимонопольного законодательства. Предлагаемые же поправки «расширяют и размазывают понятие», что приведет к «искусственному конструированию почти бесконечных связей». В результате следует ждать «масштабных злоупотреблений со стороны миноритарных акционеров, которые получат права управления, не соответствующие доле их участия и без какой-либо ответственности за последствия принятых решений и причиненные убытки». Владимир Путин тогда не вынес определенного решения и поручил правительству и администрации президента «проработать позицию».

Похоже, что позицию с администрацией президента «прорабатывали» всё те же сырьевые гиганты. В октябре 2013 года руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов обратился с письмом к вице-премьеру и главе аппарата правительства Сергею Приходько. В нем он резко критиковал обсуждаемые поправки в ГК и поддержал просьбу крупных компаний сохранить действующее законодательство. К процессу обсуждений на стороне сырьевиков подключился и объединяющий крупный бизнес РСПП. Его представители заявляли, что расширение понятия аффилированности вызовет необходимость одобрения акционерами крупных компаний сотен и тысяч сделок с дочерними компаниями, а это резко осложнит деловой оборот. А у миноритариев резко возрастут возможности для гринмейла – шантажа крупных компаний с целью побудить их выкупить мелкие пакеты акций по завышенной цене.

В российской корпоративной практике случаи гринмейла, конечно, случались. Но гораздо чаще происходит игнорирование законных интересов миноритариев, одним из последних примеров чего стала низкая цена выкупа миноритарных акций ТНК-ВР после поглощения компании «Роснефтью». Эксперты по корпоративному праву считают, что если расширять круг аффилированных лиц, то число сделок с заинтересованностью возрастет, но это как раз позволит легче выявлять злоупотребления, которые сейчас происходят, но формально под регулирование не подпадают. Сложности с управлением компаниями возникнут из-за необходимости внесения изменений во внутреннюю нормативную базу, но это преодолимые трудности. За рубежом давно действуют аналогичные нормы, и это не замедляет деловой оборот.

Сторонники модернизации корпоративного законодательства в правительстве в начале этого года предприняли новую попытку продвижения поправок в Гражданский кодекс. 13 февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании правительства заявил, что эти поправки планируется принять до окончания весенней сессии Госдумы. По словам Шувалова, новые нормы «будут совершенно по-другому оценивать в современной российской экономике права миноритарных акционеров, которые ничем не хуже и не менее важны, чем крупные акционеры». В соответствии с поправками должны измениться критерии, определяющие аффилированность акционеров. Если раньше к аффилированным лицам относили только родственников гендиректоров, то по новым правилам к ним могут отнести родственников членов совета директоров и правления. Вводится обязательное одобрение акционерами сделок с дочерними структурами, а также сделок с компаниями, в которых руководству принадлежит косвенно более 20%. При этом суды смогут определять аффилированность между участниками сделки.

Однако в современной российской действительности ключевые экономические решения принимает, как известно, не правительство. 18 февраля газета «Известия» сообщила, что администрация президента приняла отрицательный отзыв на законопроект кабмина. «Пока решено не спешить с принятием поправок и более детально изучить данный вопрос», – сказал источник «Известий». В самом правительстве не смогли прокомментировать, когда и в каком виде поправки будут согласованы в окончательной редакции. В данном случае кремлевская администрация выступила открытым лоббистом интересов руководителей и владельцев крупнейших государственных и частных нефтегазовых компаний – «национального достояния», как известно каждому россиянину из рекламы. Ведь сырьевые гиганты играют по-крупному и предпочитают иметь дело за рубежом с крупными партнерами, а какие-то сомнительные миноритарии перебьются.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net