Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.04.2014 | Александр Ивахник

Триумф венгерского национал-патриота

Правоконсервативная партия «Фидес» премьер-министра Венгрии Виктора Орбана вновь уверенно победила на парламентских выборах в стране. Орбан слывет в Евросоюзе одиозной личностью с явными автократическими замашками. Однако это не помешало его партии, с 2010 года имевшей конституционное большинство в Государственном собрании, сохранить симпатии венгров. «Фидес» получит 133 или 134 депутатских мандата из 199, что по-прежнему обеспечит ей большинство в 2/3. Основной соперник правящей партии – альянс социалистических и либеральных партий, сформированный лишь за несколько недель до выборов, – будет иметь 38 парламентских мест. Ультраправая партия «Йоббик» («За лучшую Венгрию») получит 23 мандата, а объединение зеленых и либералов LMP – лишь 5.

Правда, столь подавляющее преимущество партии Виктора Орбана обеспечено за счет специфики избирательной системы Венгрии. Только 93 депутата парламента избираются по партийным спискам, а 106 – по одномандатным округам. В пропорциональном отношении «Фидес» набрала 44,5% голосов, что заметно меньше, чем на выборах 2010 года (52%). Однако в любом случае ее преимущество перед другими политическими силами велико. К тому же надо учитывать, что переток голосов от правых консерваторов произошел не в пользу левоцентристов, а в пользу правых радикалов из партии «Йоббик», открыто провозглашающих антисемитские и ксенофобские идеи. Доля сторонников ультраправых среди избирателей увеличилась с 16% в 2010 году до 20,7%.

Левоцентристская оппозиция строила свою избирательную кампанию на критике Виктора Орбана и его правительства за нарастание авторитарных тенденций, ущемление гражданских свобод и ограничение свободы деятельности СМИ. Действительно, критиковать, с точки зрения традиционных европейских либерально-демократических ценностей, было за что. За четыре года пребывания у власти правительство, используя конституционное большинство, шесть раз меняло текст Основного закона Венгрии, в частности, резко сократив полномочия Конституционного суда и урезав независимость прочих судов. Журналистов общественно-политических СМИ законодательно обязали в своей работе способствовать «укреплению национальной идентичности» и «сплочению нации». В государственных СМИ безудержно восхвалялся лично премьер-министр Орбан, который и сам использовал каждый случай, чтобы подчеркнуть свои заслуги. Бездомным (а это преимущественно цыгане) было законодательно запрещено под угрозой штрафа ночевать в общественных местах.

Однако для большинства венгров тематика гражданских свобод, разделения властей, уважения прав человека и объективности СМИ оказалась не очень насущной. Гораздо большее впечатление на них производила популистская социально-экономическая политика Орбана и его национал-патриотическая риторика, как и в целом его не слишком политкорректный, зачастую подчеркнуто конфликтный по отношению к зарубежным критикам стиль поведения. Экономический популизм ярко проявился во введении повышенного антикризисного налога на банки, страховые и телекоммуникационные компании, торговые сети, которые в большинстве своем принадлежат крупным иностранным корпорациям. Орбан выступает против зависимости Венгрии от международного финансового капитала, а в июле прошлого года были даже прерваны отношения с МВФ и закрыт его офис в Будапеште. В то же время, за счет дополнительных доходов бюджета от антикризисного налога на крупные компании, правительство Орбана снизило налог на прибыль для малого бизнеса до 10% и ввело плоскую шкалу подоходного налога по ставке 16%. Большую популярность принесло Орбану снижение тарифов на электричество, газ, воду и другие коммунальные услуги, которое производилось дважды в течение 2013 года – в общей сложности на 20%. Как ни странно, но все эти меры, выбивающиеся из общеевропейской парадигмы, не привели к финансовому краху. Более того, к концу срока полномочий правительства отношение госдолга страны к ВВП перестало расти и даже немного снизилось. Дефицит госбюджета стал укладываться в нормативы, принятые в Евросоюзе – 3% ВВП. Инфляция за 2013 год составила меньше 2%. Наконец, после длительного спада ВВП Венгрии в прошедшем году вышел на рост в 2,8%.

Нетривиальные меры кабинета Виктора Орбана во внутренней политике эффектно дополнялись во внешней политике подчеркнутым евроскептицизмом, резкой критикой евробюрократии и утверждением необходимости сильного национального правительства. По контрасту с конфликтным характером взаимодействия с партнерами по Евросоюзу, отношения Венгрии с Россией в последние годы развивались по нарастающей. В январе этого года в Москве по итогам переговоров Орбана с президентом Владимиром Путиным было подписано соглашение о постройке госкорпорацией «Росатом» двух новых энергоблоков АЭС «Пакш», после пуска которых потребности страны в электроэнергии будут удовлетворяться за счет внутренних ресурсов. Под этот масштабный проект Москва готова предоставить Венгрии кредит на 10 млрд. евро. Стоит добавить, что в ходе развития кризиса вокруг Украины и Крыма Виктор Орбан воздерживался от критики российского руководства и выступал против введения Евросоюзом антироссийских санкций.

Итоги выборов в Венгрии привлекают к себе внимание не только неординарным успехом яркого правоконсерватора и национал-патриота Орбана. Они отражают общий тренд к распространению настроений национального эгоизма в ущерб идее европейской общности и солидарности, который охватывает всё больше стран Евросоюза. В этом смысле весьма показателен несомненный рост популярности праворадикальной партии «Йоббик». Если «Фидес» Орбана следует курсу жесткого отстаивания национальных интересов в рамках Евросоюза, пресечения попыток расширить наднациональные полномочия ЕС, то «Йоббик» выступает за немедленный выход из Евросоюза, не говоря уже о жестких ксенофобских позициях. Можно ожидать, что на майских выборах в Европарламент партии, подобные «Йоббику», смогут значительно расширить свое представительство. А это еще больше усложнит внутри единой Европы нахождение общих, скоординированных шагов по выходу из затянувшегося финансово-экономического кризиса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net