Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2014 | Александр Ивахник

Замкнутый круг конфронтации

Вчера в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин выступил на I Медиафоруме региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», организованном Общероссийским народным фронтом и собравшим 400 журналистов из 85 регионов страны. Как понятно из формата форума, аудитория Путина ждала благодарная, если не сказать – восторженная. Но для активных пользователей СМИ и интернета, не входящих в орбиту влияния ОНФ, то, что сказал вчера глава государства, едва ли служит радостным известием.

Во-первых, стало ясно, что Путин относится к санкциям, введенным Западом против России в связи с присоединением Крыма, как к явлению, с которым стране придется жить неопределенно долго. Президент признал, что санкции наносят России определенный ущерб: рейтинги страны пересматриваются, удорожание кредитов может происходить и т.д. Но это носит «абсолютно некритичный характер». Зато, с точки зрения президента, от этих санкций есть и плюсы. В общем плане, глобальный характер экономики и политики современного мира, сильная взаимозависимость ведет «к известной утрате суверенитета». Соответственно, необходимость приспосабливаться к режиму санкций ведет к укреплению суверенитета, что уже само по себе является позитивным.

Далее, санкции являются стимулом к деофшоризации. «Многие люди, которые хранят свои сбережения, да и не только сбережения, но и практически часть бизнеса выносят в низконалоговые зоны, они должны задуматься и уже задумываются на тему о том, а не надёжнее ли всё-таки осуществлять всю свою экономическую деятельность, в том числе и иметь регистрацию, на родной территории», – отметил Путин. Наконец, санкции будут стимулировать создание национальной платежной системы. По словам Путина, внезапно выяснилось, что международные платежные системы Visa и MasterCard, на которые приходится львиная доля расчетов в России, «подвержены очень сильному политическому влиянию, давлению и сразу прогибаются под этим давлением, а свою национальную систему расчетов мы, как это сделали в своё время японцы, китайцы, не создали». Полная зависимость от этих партнеров в условиях санкций привела к тому, что «сейчас мы задумались – и не только задумались, а перешли к практической реализации создания национальной платежной системы». Из этих рассуждений достаточно ясно вытекает, что ради отмены санкций, уже введенных или возможных в будущем, Россия не готова пойти на корректировку своего нового, крайне жесткого внешнеполитического курса.

О предстоящей жизни в условиях политической конфронтации говорят и ответы президента Путина на вопросы, касающиеся регулирования интернета. Президент согласился с озабоченностью молодого, но весьма бдительного блогера Виктора Леванова относительно опасности передачи личных данных пользователей Google и других международных интернет-ресурсов на серверы в США, где вся информация контролируется спецслужбами. Более того, Путин прямо заявил, что интернет не только появился на свет как спецпроект ЦРУ США, но так с тех пор и развивается. «Всё остальное – это то, что вышло, так сказать, на рынок, приняло огромный рыночный оборот. Но всё равно изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре, вот эта часть спецслужб», – уверен выходец из КГБ СССР. Он отметил, что российские специальные службы внедряют соответствующие системы защиты информации закрытого характера. Что касается гражданской сферы в целом, то для обеспечения безопасности российских пользователей международных поисковых систем и социальных сетей «сервера надо переносить [в Россию], закрывать информацию».

Что будет, с использованием в России, скажем, Google, Facebook или Twitter в случае их отказа размещать здесь свои дата-центры, президент не разъяснил. Зато он четко дал понять, что согласен с принятым во вторник Госдумой законом, приравнявшим блогеров-трехтысячников к СМИ. Закон предусматривает регистрацию таких блогеров в специальном реестре Роскомнадзора и возложение на них обязанностей СМИ в плане проверки достоверности размещаемой информации, нераспространения сведений о частной жизни граждан, экстремистских и порнографических материалов, а также нецензурной брани, выполнения правил предвыборной агитации и т.п.; за несоблюдение этих требований предусматриваются высокие штрафные санкции или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Столь расширительные, нечеткие, но потенциально драконовские нормы, включенные в антитеррористический пакет законов совсем недавно, вызвали резкий протест не только самих блогеров, но интернет-сообщества в целом, а также Совета по правам человека при президенте и даже ОБСЕ. Глава СПЧ Михаил Федотов обратился к Совету Федерации с просьбой отклонить закон, чтобы затем в рамках согласительной комиссии подробно и не спеша обсудить его конкретные положения. Однако мнение Путина вполне сформировалось: «Если конкретный человек имеет влияние на тысячи людей, на десятки тысяч, то в принципе, по сути мало чем этот блог отличается от СМИ. Он же работает с тысячами людей, а может быть – с десятками, а может – с сотнями тысяч, не знаю. Талантливый человек может добиться и такого уникального результата. Почему нет? Но, конечно, в этом смысле что же это тогда иное, как не средство массовой информации». Такая оценка гарантирует скорое вступление закона в силу, а это значит, что у популярных блогеров начнется новая, гораздо более трудная жизнь. В целом вполне определилась и мощно развивается линия на возможно более жесткую регламентацию государством российского сегмента интернета, который всё меньше будет восприниматься как подлинное пространство свободы.

Наконец, в самом начале выступления Владимира Путина на медиафоруме ОНФ было четко обозначено, что Россия не собирается действовать в интересах стабилизации ситуации в Украине. Комментируя первую поступившую информацию о попытке силовых подразделений Украины по приказу из Киева захватить контролируемый вооруженными боевиками донецкий город Славянск, президент России расценил такие действия как применение армии против населения внутри страны, что является «очень серьезным преступлением против своего народа». В этой связи Путин заявил: «Если сегодняшние власти в Киеве это сделали, то это, конечно, уже хунта, клика какая-то просто. Во-первых, у них нет общенационального мандата. Они в лучшем случае только какие-то элементы легитимности имеют, и то только в рамках парламента. Вся остальная легитимная власть по тем или иным причинам легитимной не является. И если эти люди перешли к так называемой острой фазе [антитеррористической операции] – это не какая-то острая фаза, это просто карательная операция, и она, безусловно, будет иметь последствия для тех людей, которые принимают решения подобного рода, в том числе это касается и наших межгосударственных отношений».

Слова главы государства были немедленно развиты министром иностранных дел Сергеем Лавровым и переведены в практическую плоскость министрам обороны Сергеем Шойгу, который объявил о начале учений российских общевойсковых соединений вблизи границы с Украиной. «Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению», – сообщил Шойгу. При этом глава Минобороны вслед за Путиным расценил спецоперацию украинских военных в Славянске как применение оружия против мирных жителей своей страны и прямо заявил: «Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых». Иначе как непосредственную угрозу введения российских войск на юго-восток Украины понять эти слова невозможно. Именно так их и поняли киевские власти и приостановили операцию в Славянске.

Конечно, ситуация на юго-востоке Украины, и особенно в Донецкой области, крайне сложна и противоречива, а действия временного правительства в Киеве запоздалы и непоследовательны. Однако прежде неизвестные и хорошо вооруженные люди, захватившие административные здания в ряде городов, не скрывающие своих сепаратистских устремлений и даже бравирующие ими, берущие в плен журналистов и политических противников, взрывающие военные вертолеты, мало похожи на мирное население, и любая власть так или иначе должна эту острейшую проблему решать. Отказ российского руководства признать это носит демонстративный характер и призван подкрепить тезис о нелегитимности киевской власти и соответственно нелегитимности президентских выборов 25 мая. Такая позиция ведет к дальнейшему ужесточению информационной войны с Украиной и росту напряженности в отношениях с Западом. А это, в свою очередь, толкает к ужесточению подходов во внутренней, в том числе информационной, политике. Круг замыкается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net