Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.04.2014 | Александр Ивахник

Евразийская интеграция на фоне «русской весны»

Вчера президент России Владимир Путин посетил Минск, где вместе со своими партнерами Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым принял участие в саммите Высшего Евразийского экономического совета. Это был последний саммит участников Таможенного союза перед запланированным на 29 мая подписанием договора о создании с 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но, очевидно, дискуссии шли не гладко, и остаются сомнения, будет ли договор оформлен в срок. Показательно, что по завершении переговоров не состоялся ранее предусмотренный совместный выход президентов трех стран к прессе.

На открытой части встречи Владимир Путин всячески демонстрировал оптимизм по поводу перспектив ЕАЭС. Он выразил уверенность в том, что Россия, Казахстан и Белоруссия смогут найти компромиссы по тем аспектам договора о Евразийском экономическом союзе, которые пока остаются несогласованными. По словам президента России, договор «позволит выйти на повышение конкурентоспособности наших экономик, привлечь внутренних и внешних инвесторов». Единый рынок в 170 млн. человек может приобрести дополнительную привлекательность и стать более содержательным, отметил он. После завершения переговоров Путин заявил российским журналистам: «На экспертном уровне не всегда удается договориться по некоторым нюансам, которые представляют интересы договаривающихся сторон. Но мы сегодня существенным образом продвинулись, и есть все основания полагать, что мы выйдем на подписание в намеченные сроки».

Однако точка зрения хозяина саммита – Александра Лукашенко на перспективу оформления Евразийского экономического союза существенно отличается. По его мнению, до планируемого подписания документов о создании ЕАЭС осталось совсем мало времени, но уже «сформировался круг вопросов, по которым мнения расходятся, и их перечень настораживает». Белорусский лидер подчеркнул, что до сих пор не решены некоторые проблемы, «которые надо было решить на предыдущем этапе». Он пояснил, что между партнерами не должно быть ограничений по движению товаров, включая энергоносители, а также по перевозкам грузов автотранспортом в третьи страны или из них. Суть претензий Минска в том, что Белоруссия покупает российскую нефть беспошлинно, но экспортные пошлины при вывозе продуктов местной нефтепереработки за рубеж (3,5-4 млрд. долларов в год) должна возвращать России. Проект договора о ЕАЭС, вопреки логике единого экономического пространства, сохраняет существующий порядок на продолжительный период времени.

Лукашенко выразил недоумение по поводу того, что эксперты предлагают оставить нерешенными принципиальные вопросы и, тем не менее, подписать договор о создании Евразийского экономического союза. Со свойственной ему прямотой глава Белоруссии заявил, что озвученные на переговорах подходы вызвали у него много вопросов. «Новаторские предложения по срокам реализации договоренностей через 10 лет, к 2025 году, по меньшей мере, звучат странно», – отметил он. Лукашенко поведал, что слышал об опасениях по поводу предполагаемых бюджетных и экономических сложностей, которые могут возникнуть. «Нам ли этого не понимать? Но мне кажется, тогда и говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через десять, если мы сегодня не готовы. Нас никто не толкает в спину, все графики устанавливаем сами. Превращать интеграцию в процесс ради процесса... думаю, нам не нужно», – сформулировал президент Белоруссии свою позицию. Не трудно заметить, что эта позиция резко противоречит российскому подходу, согласно которому формальную правовую рамку ЕАЭС надо создавать безотлагательно, а наполнять ее реальным экономическим содержанием можно не торопясь.

Когда лидеры трех государств еще продолжали нелегкие переговоры, вместо них к журналистам вышел председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, который заявил, что все основные проблемы урегулированы. По его словам, остающиеся разногласия, в частности, относительно пошлин и тарифов на нефтепродукты и другие чувствительные товары (лекарства, табак, алкоголь), будут сниматься на уровне двусторонних переговоров, которые будут продолжаться. Тем не менее, договор о создании ЕАЭС должен быть представлен на подписание на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане 29 мая. По словам Христенко, договор предполагает, что общие рынки нефти, нефтепродуктов и газа начнут действовать не позднее 2025 года, соответствующий программный документ планируется разработать к 2018 году. Общий рынок электроэнергии начнет работать немного раньше, поскольку этот вопрос был лучше подготовлен. Также лишь к 2025 году должна начаться работа общего финансового регулятора, который будет располагаться в Астане.

Для Владимира Путина идея далеко идущей евразийской интеграции представляет собой ключевой геополитический проект. Продвижение этого проекта, несомненно, является для Путина особенно важным в современных условиях, когда Россия пошла на беспрецедентно жесткую и долговременную конфронтацию с западным миром. Однако лидеры Казахстана и Белоруссии в последние два года не раз твердо и однозначно выступали против придания экономической интеграции политического измерения, в частности, против создания наднациональных политических органов и урезания национальных суверенитетов. Присоединение к России Крыма и отказ российского руководства после этого четко поддержать принцип территориальной целостности Украины явно увеличили в Минске и Астане беспокойство и опасения на этот счет. Масла в огонь добавляют беспардонные заявления политиков вроде Жириновского о будущем «Среднеазиатском федеральном округе» и беспрерывные публикации в официозных российских изданиях о «русской весне» и возможности возврата к российской/советской империи.

Выступая 28 апреля с лекцией в МГУ о евразийской интеграции, Нурсултан Назарбаев счел нужным подчеркнуть: «Говоря о Евразийском экономическом союзе, кое-кто из экспертов и политиков пугает мировое общественное мнение мифической «реинкарнацией» Советского Союза. Считаю, что рассуждения на этот счет далеки от реальности и беспочвенны». Во-первых, для реинтеграции по советскому образцу нет институциональной базы, во-вторых, народы постсоветского пространства построили свою собственную государственность, в-третьих, «нынешняя система собственности, социальная структура и экономический уклад наших обществ ушли далеко вперед от советской архаики». Александр Лукашенко в своем выступлении перед Национальным собранием 22 апреля был гораздо более категоричен: «Нас пугают: завтра Путин придет, захватит. Еще раз повторяю: откуда бы кто-то ни пришел, мы будем за свою страну сражаться. А в ответ некоторым говорю: если сюда придет Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские». Касаясь ситуации в Украине, он отметил: «Украину надо сохранить единым и целостным государством, как оно есть, надо всё успокоить. Нельзя в этой суматохе и неразберихе проводить некие референдумы о федерализации и прочее».

Думается, на фоне таких заявлений, направленных на позиционирование своей независимости от Москвы и твердой решимости отстаивать государственный суверенитет, дальнейшие шаги в деле чисто экономической интеграции, превращения Таможенного союза в реальный Евразийский экономический союз тоже будут наталкиваться на жесткие ограничения и проходить в рамках прагматичного торга с Россией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net